打工度假的目的

評分

把握你所以擁有的機會,未來的生活掌握在自己手中

hope



從上海白領階級競爭力看台灣打工度假背包客

看到一篇目前上海白領階級提升競爭力的節目,他們都對自己專業知識非常有信心,卻不諱言,在路上隨便撞到一個人,都是跟你一樣的能力,如果想要競爭,就要更努力,為了短時間內學好日文,住進24小時的日文補習班,他們把別人掛網、唱歌、玩樂的時間,拿來念書、增進能力,他們目標是”未來的生活”。台灣年輕人非常幸運,有這個機會出國打工度假,利用賺取的薪資旅行,換言之,你並不需要準備個百來萬的存款,就可以享有出國念書、打工加旅遊的體驗,但是,有多少人思考過,出去1~2年回來後,你期望這段經歷可以帶給你甚麼?

你在澳洲過著台灣的生活?

最近到澳洲去一趟,在背包客旅館碰到一些台灣人,問他們「還順利嗎?澳洲跟台灣很不一樣吧?」他們說:「嗯!還好,每天就是工作,好不容易賺到一些錢,就出來看看」,又再問另一個人「那你呢?接下來有甚麼計畫?」他回答:「不知道耶! 看看這裡有沒有找到工作,沒有的話再說」,如果不是旁邊環繞著其他國家背包客用各國語言在對話,我真的以為我還在台灣。同樣的白天工作,晚上回宿舍上網,偶而和台灣朋友結伴去旅遊或去吃中式餐館。花了3萬多元飛機票和8600元的簽證費,或許還買了2萬多元的新電腦,坐了8小時以上的航程,然後把同樣的台灣生活搬到了澳洲,是你憧憬的國外生活嗎?

體驗還是逃避

大部分想去打工度假的人,都說我要去賺錢,也有人說在澳洲基本上用不到英文,卻沒有思考,打工度假簽證,為何要有同一僱主不可工作超過六個月,以及就讀語言學校四個月的限制,因為此簽證的目的是度假,是希望你藉此體驗澳洲的生活及文化,幫助年輕人以經濟的方式出國體驗,並有所成長。澳洲簽證規定只到30歲,期限最多2年,最後還是要回到台灣,面對找工作的現實面,那麼這兩年的澳洲經歷,你選擇當作進修學習的機會?還是短暫逃避現實的方法呢?

面對打工度假的心態

在國外生活,真的可以學到很多經驗,無論面對多元文化的差異,或是解決問題的能力,都能讓台灣青年心智磨練的更堅強更獨立,但是,期望台灣年輕人拿出年輕人的熱情與拚勁,身在只講英文的澳洲人環境中,又有這麼多來自各國的背包客,怎麼會說用不到英文呢? 如果你不願意加強語言能力、學習咖啡技巧或是考酒類證照,卻說找不到澳洲餐廳的工作,只好到中國或是日本料理店打黑工,試問:今天你是老闆,你願意用一個只能工作六個月,卻可能得花1~2個月訓練他的語言能力跟工作技巧的員工嗎?

未來想過甚麼生活,自己掌握

沒有甚麼能力是”夠了”,只有自已會給自己設限,你可以利用這段經驗,好好休息並重新思考自己的人生方向,你也可以再加強某方面能力,重點是請不要把這當作逃避人生的機會,一年一年的浪費自己的生命,卻要羨慕別人擁有好的工作、好的生活品質? 請問問自己: 未來想要過甚麼樣的生活?

Posted in 澳洲打工度假, 澳洲知識家.

發表迴響