英國學生簽證與學成後工作簽證最新變革重點提要

uk

<駐英國臺北代表處文化組 2011-11-17 公布>
英國學生簽證與學成後工作簽證最新變革重點提要

 

 

 

 

英國對於非歐盟國家的國際人士核發之簽證類別共分五種類型,分別為:

 

1. 第一級(Tier 1)工作簽證:

適用於勞工具英國所需專業技能者,又細分四類:
(1)總類:高技能之工作者,年薪需達25萬英鎊以上(如醫師或律師)
(2)學生:具英國立案大學學士學位以上學歷的外國學生
(3)投資者
(4)企業家
第一、三、四類為三年一簽,得延簽兩年,第二類為兩年一簽。 學成後工作簽證(Post-Study Work Visa,簡稱PSW即外國學生於取得英國大學以上之學歷後可停留英國就業兩年之簽證)

2.  第二級(Tier 2)工作簽證:適用於技術型勞工持有雇主之聘書者。

第二級簽證之核發將朝向以有創業能力或有新事業開發能力的學生留在英國就業為優先。
過去在英國取得大學以上學位者,可依循第一級學成後工作簽證(PSW)途徑取得工作簽證兩年,如今出入境管理局建議學生:
在英國取得碩士(PGCE)以上學位者,應改循第二級(Tier 2)工作簽證管道取得停留英國之權利。從第四級學生簽證轉第二級工作簽證無核准名額之上限。
循上開管道轉換學生簽為工作簽者,申請人必須在學生簽證到期前仍在英國境內時申請之,且需附雇主聘用同意書。

 

3.  第三級(Tier 3)工作簽證:適用於暫時性、低技術技能之勞工。

4.  第四級(Tier 4)學生簽證:適用於學生。

第四級學生簽證新政策
(1). 校方:提昇教育機構的教學品質。
英國教育機構必須於2012年4月前通過驗證,成為可被高度信賴之保證人(Highly Trusted Sponsor) 後,始得從主管機關取得認證代號,核發入學通知予學生申請第四級學生簽證。近日於本(11)月2日出入境管理局另外補充說明,未來將有超過450間教育機構因為無法達到擔任國際學生保證人之標準,而喪失招收總額近一萬一千名國際學生。由於新規定標準的拉高,英國目前有近400所大專院校因沒有能力加入新驗證系統的評定,而喪失招收國際學生之資格。
(2). 申請方法:
英語考試成績標準提高!!入境英國就讀大學課程以上的學生,英語程度必須在聽說讀寫方面均達到B2程度以上,而非以往之B1程度(註:B2程度約等同雅思成績IELTS 聽說讀寫成績均達5.5,而不再是過去的4.0)。
入境英國就讀語言學校或過渡課程的學生維持B1程度的要求。(IELTS 4.0)
海關得於發現入境學生在無翻譯陪同之下而無法自行說英語時,拒絕該學生之入境,理由是此類學生顯然沒有符合前開基本英語能力之要求。 英語檢定考試成績除傳統的劍橋英語(Cambridge English Test)和雅思(IELTS)成績以外,另外並承認托福電子考試成績(TOEFL iBT)與帕爾森(Pearson Test for English Academic)檢定機構所舉辦的英語考試成績。
(3).財力證明真實性要求
申請人需簽署其所提示之存款或財力證明為真實無偽之聲明,出入境管理局得於發現造假情事時依詐欺罪嫌拒發簽證。
公布多達2,000多間拒絕受理的銀行名單,如財力證明係由名單上的銀行或財務機構所開立者,一律拒絕核發簽證。
出入境管理局針對低風險申請人進入可被高度信賴之教育機構,進行流程的簡化,大體上來說除了要求提示入學通知和護照以外,其他文件可免則免。用意在於賞罰分明,以建立教育機構和申請人間自主負責的機制。
(4).學成後工作簽證(PSW)方面
學成後工作簽證(PSW)將於2012年4月後取消,確切取消日期留待出入境管理局進一步確定。
過渡期間(2011年7月19日以後申請者至取消前)申請PSW者,以拒簽為原則,例外為同意,即使符合申請規定送件,也未必一定簽准。
PSW申請人在等待期間如有出境旅遊之情事者,則出入境管理局會依據移民法第34 J項視同申請人撤回申請。

 

5.  第五級(Tier 5)暫時性工作簽證或青年工作簽證:

適用於青年旅遊打工、青年或成年人之文化交流、運動交流(如奧運)或音樂會表演等。

內容還有獎助學生或延簽相關細項,詳細內容洽教育部http://epaper.edu.tw/windows.aspx?windows_sn=8826

Posted in 各國簽證教學.

發表迴響