請不要再被僱主說的幫你申請工作簽給受騙了!!

hannibal

打工渡假越來越盛行,許多人都去打工渡假。所以時常聽到他朋友的朋友的僱主要給她申請工作簽,他這樣就可以在國外工作了。 這時我就納悶地說,他英文如何? 他就理直氣壯的說“超爛”,不過僱主願意給他工作簽證,讓它留下來工作。我又繼續問下去,那他知道要去考雅思嗎? 他說他知道所以她現在在惡補。 但雅思這只是要申請工作簽的最基本的基本,還有一些很內部的問題是連他們自己都不知道。
很多僱主請員工時,為了不希望他做了一下子就不做了,所以會用“我幫你申請工作簽”的方式給他們一個移民夢。
這樣的移民夢的背後除了需要有基本雅思考試過關,每個國家還有一些政策的執行。像是澳洲國家,僱主需要向移民局申報員工的工作簽外,移民局人員也會問一些問題,例如:為何不僱用澳洲本地人呢? 它有哪項技能是真正可以幫助你的產業或公司呢?
在加拿大國家,還需要花錢登報來表示他已經在本地招不到員工,所以只好到海外徵才。
若你的僱主開始用“幫你申請工作簽”的方式誘惑你的時候,想想看你的工作職位真的非你做不可嗎? 你真的有相關的執照或技能嗎?

讓我再說一個實際案例,一位台灣女生她的外國朋友一起在澳洲打工渡假2年,在工作期間他們的僱主非常喜歡這個德國人,所以有意幫他申請工作簽證。這德國人也肯開心的願意幫這僱主做事,於是結束打工渡假簽證後回國後,在很短的時間內,又回去澳洲。這位德國人以為他回去澳洲就可以獲得工作簽然後繼續待在澳洲工作,沒想到僱主開始跟他解釋工作簽所需要的條件及相關的困難度…等等。他的英文是絕對沒有問題,但專業技能讓他不得不為了這工作簽而在當地進修學習。

打工渡假的意義,不是要你去當台勞或是永久台勞。他們希望你去國外交流時,將好的事物帶回來,幫助台灣,讓台灣更好。不要想著移民夢,那只是一個騙人招數的手段。
你能想像加拿大的華人超市裡,剁肉、刮魚鱗的員工都是大陸高知識份子嗎? 別懷疑!!很多都是大學教授退休為了移民夢來到白人世界,為了生存而做了與他們毫不相關的工作。這樣的移民夢是你要的嗎?

Posted in 澳洲打工度假, 澳洲知識家.

發表迴響