澳洲健康&安全須知

評分

safety_first_while_studying_abroad

Vaccinations  疫苗

澳洲是一個相當安全的國家,所以進入時並不需要考慮要接種疫苗。如果你真的擔心旅行時的健康,可以考慮接種某些疫苗。世界衛生組織(WHO)建議所有旅客不管他們的目的地,應接種以下疫苗:破傷風,麻疹,腮腺炎,風疹,水痘,以及B型肝炎…等等。

Jet lag & motion sickness  時差&暈車

時差的問題相當常見,尤其飛超過3個時區時會相當明顯。主要的症狀會導致失眠、全身無力或感到噁心。為了避免時差問題,請喝大量的(無酒精)液體和吃簡餐。到達目的地後,盡量去曬曬太陽,並盡快調整你的生活作息(吃飯、睡覺等)。
若你暈車的話,可以服用抗組胺( Antihistamines)的 藥,但副作用就是嗜睡。其他方法,薄荷棒、綠油精、生薑也是一個不錯方法。

Sharks & crocodiles  鯊魚&鱷魚

儘管說史蒂夫歐文 (Steve Irwin)被鯊魚攻擊的事,不過澳洲海域的鯊魚襲擊的風險,不會比其他國家海岸線危險。大白鯊的數量極少,通常出現南部海域。在澳洲北領地的鱷魚攻擊時有所聞,不過也是可以預防的。盡量少去不熟悉的河流、水溝等游泳。去之前也可以詢問當地警方或旅客中心。

Heat exhaustion & heatstroke 中暑

在澳洲北部和夏季通常相當嚴熱。澳洲每一省份及氣候大不相同,所以在這提醒大家若你從不一樣的氣候或是比較寒冷的地區去到像北領地或是沙漠區時,需要兩個星期來適應環境。 在適應期間排汗導致你會流失大量鹽分,除了多補充水分,從生活飲食中攝取多一點鹽是必不可少的。

Posted in 澳洲打工度假, 澳洲行前計畫 and tagged , .

發表迴響