澳洲葡萄酒的優雅年代

掃描了解澳洲冷涼氣候葡萄酒,因為全球暖化,慢慢的引凜風騷,而塔斯馬尼亞所產的葡萄酒也漸漸讓人們興趣大增

澳洲葡萄酒shiraz

最讓涼爽區的澳洲釀酒師最受不了的批評就是:所有的澳洲酒都是大尺寸、高酒精、而且不細緻。但他們卻忽略澳州其實釀出許多不同風格的希哈(shiraz)。釀出傑出希哈的產區至少有20個:從亞拉谷(Yarra Valley),到巴羅沙谷(Barossa Valley); 從Pemberton 到獵人谷(Hunter Valley)。葡萄酒的風格從冷涼氣候區的Yarra Valley、阿得雷得(Adelaide Hills) 、坎培拉(Canberra)、吉隆(Geelong),以及西澳的大南方所產出的中等酒體、優雅、帶點辛香料與紅色果味的葡萄酒,在到較溫暖的產區,像是 Mclaren Vale. Clare Valley. Barossa 及 Langhorne Creek所出產的酒體飽滿、豐厚、帶巧克力與莓果風味的葡萄酒。

澳洲葡萄酒的歷史

澳洲的葡萄酒版圖是從釀造加烈酒開始發展的。而從1970年代末期以後,葡萄酒的發展中心仍就侷限在這些產地。之後一股冷涼產區種植葡萄的風氣開始形成,結果就造就今天的葡萄酒品種比以往更加適合冷涼氣候土壤。一切要從1980年代開始說起,當時Barossa 酒廠開始偏好採用附近海拔較高的Eden Valley的白葡萄酒。目前最熱門的高海拔產區,New England(NSW)、Orange、
Tumbarumba、Canberra、位於較南的TAS、Glippsland。
過去的Shiraz 最常出現產地在Barossa、Mclaraen Vale、Clare Valley、Hunter Valley 及 Langhorne Creek。如今其它產區也開始有生產,但不見得每年的葡萄都完全成熟,2005和2009年份的shiraz 就不錯。
雖然shiraz是最具代表澳洲的品種,但夏多內卻在近幾年來的澳洲酒增添金巧細緻的最佳典範。現在的夏多內、希哈、卡本內,成熟度、橡木味與酒精度沒那麼高,比較清新宜人,也讓人更想一喝再喝。這些酒是葡萄酒文化下漸漸成熟的產物,在澳洲酒在這樣的環境中,必定會大受歡迎。

掃描 1

Posted in 澳洲旅遊分享 and tagged .

發表迴響