揭露澳洲真面目

評分

ultimateoz

This place is huge! 這是個非常非常大的國家

澳洲是全球土地面積第6大的國家,跟美國差不多大,是歐洲2倍大,台灣的200倍大。不過人口比例卻很少,一平方公里只有2個人~

Beach paradise海灘天堂

澳洲的海岸線超過5萬公里,連接超過1萬個海灘,應該是史上最多的海灘國家。澳洲超過85%人口,居住在距離海岸線50公里內,海邊也是澳洲人不可或缺的生活方式。

Natural legends自然傳奇

昆士蘭大堡礁(Great Barrier Reef)是全世界採獲生蠔(oyster)最多的地方,生蠔每個重量可以到3公斤以上。在維多利亞省(Victoria)的 Gippsland 發現世界最長的生蠔,居然長達4公尺喔。 在塔斯瑪尼亞 (Tasmania)Bass Strait 附近發現全世界最重的螃蟹,重量重達14公斤。不止如此,澳洲擁有最長的鐵路、道路和護欄紀錄。全世界最長的鐵路長達478公里從南澳一直北上。全世界最長的快速公路長達148公里位於西澳的 Eyre Highway。最長未鋪油的公路,從柏斯到阿德雷德共長達2700公里。世界最長的護欄-dingo護欄, 為了保護羊隻的安全,總長超過 5,531公里從昆士蘭省到南澳。 還有,居然有一個國家擁有550個國家公園和15處列入世界遺產。

Unique wildlife 獨一無二的野生動物

澳洲從50 億年前板塊分割後開始發展,孕育出澳洲獨一無二的生態奇觀及特有動植物。將近超過800種鳥類,有近一半為特有種類。海底生物超過4000種魚類,及上千種海底生物及植物。專家發現超過80%只能在澳洲才有。

People and Culture 澳洲居民及文化

1945年開始,將近6百萬的移民人口來到澳洲。現在的澳洲,20% 澳洲人在海外出生,40%是混血兒。在澳洲有226種自家語言,除了官方語言英文,還有義大利文、希臘文、阿拉伯文…等等。

Aboriginal culture 原住民文化

神聖的dreamtime是指 “文明之前”。根據原住民的信仰,他們的老祖先顯現於這片大地。他們創造了太陽,月亮和星星,造山脈,河流,樹木和水潭,改變人類和動物的形式。老祖先透過原住民文化連接從古老到現在和未來。岩石藝術,工藝和樹皮畫述說著原住民的故事,標記領土和記錄歷史。透過樂器及獨特的歌曲告訴過去的種種,至今已有5萬年的歷史。同樣,傳統舞蹈代表著神聖的dreamtime事蹟。

Australian English澳式英文

澳州人獨特的口語化-他們的腔調參雜了倫敦腔和愛爾蘭與土著語言。他們講話時非常喜歡縮短字,然後添加上最後一個“o”或“ie”,如“今天下午帶你的朋友來吃烤肉-bring your cossie(customer) to the barbie(barbeque) this arvo(afternoon)。他們也喜歡將反話,紅頭髮的人他們會說“bluey”,黑頭髮的人說成“snowly”。講話音調扁平,有點像鴨子講話,結尾時,音調會稍微往上。
英語是國家語言。主要是基於英國英語的語法和拼寫。根據調查,80%的人口講英文。第二最常見的語言是中文(2.1%),再來是義大利(1.9%)和希臘(1.4%)。澳洲第一代和第二代移民大多都是雙語家庭,土著語言只剩下約 50,000人(0.25%)在使用。

An outdoor lifestyle! 學會澳洲人的享樂之道

超過80%的澳洲人生活在距離海岸線50公里內,所以海灘變成澳洲人不可或缺的休閒方式。 他們愛沙灘有如自己的生命,從星期六早上開始訓練小朋友衝浪 ,海邊燒烤後再去玩板球遊戲。誰不愛旅遊但澳洲人是實踐者,去郊區海邊、開車前往秘密基地,遠離喧囂的小鎮渡假,去國家公園。他們就是愛享受陽光和衝浪或開船的樂趣,還有其他水上活動,如:垂釣,浮潛,深潛水。社交活動、運動比賽,能放鬆心情享受浪漫的事情,他們也絕對不會放過。 說到澳洲活動慶典,一定會想到雪梨跨年煙火,墨爾本的網球公開賽、F1賽車,還有全澳巡迴的皇家秀。昆士蘭大堡礁,南澳的葡萄酒莊,西澳的莊園生活及美麗夜景都是每年吸引觀光客湧進的原因。

Posted in 澳洲打工度假, 澳洲行前計畫 and tagged , .

發表迴響