在澳洲每個人都是天才小廚師

評分

到澳洲會發現一個現象,每個人都變成煮菜高手,我想可能有三個原因。

第一、不習慣國外的飲食方式

雖然台灣的飲食是很國際化的,到處可以吃到異國料理,像漢堡﹑薯條﹑早餐的 麥片也不陌生,但叫我天天吃也是會膩的。

第二、當地買外食很貴

像一般的握手捲就要澳幣3~5元,中餐一餐就要澳幣7~12元,晚餐若要吃好一點,有時會20元一餐。一開始的時候去超不習慣,每次換算成台幣的價錢時都買不下手。

第三、還是想念台灣的食物

台灣真是個寶島,像雞排、臭豆腐、炒米粉、大腸麵線、牛肉麵……。在台灣沒感覺,到了國外,時間一長就開始想念了~ 那時候第一年回台灣,馬上就衝去永和豆漿吃燒餅油條加豆漿~

在布里斯本唸書的3個月期間,開始學習去超市買食物,一開始都選擇很便宜的買,有些特價商品(discount)還比台灣便宜喔! 尤其是澳洲牛肉還有鮮奶,我會買絞肉,可以做滷肉飯、包水餃;較大塊的牛肉,會先切好一小塊,然後開始燉牛肉,做成牛肉麵。

自己包水餃

這是我第一次在澳洲包水餃,還特地去亞洲商店買醬油及水餃皮,裡面加了切碎的蘿蔔、高麗菜,然後不斷地攪拌,包水餃的訣竅是,在包的時候不要讓餡有太多的空氣,在煮的時候才不容易破掉。

IMGP6267IMGP6153IMGP6161

親手做壽司

因為上語言課的關係,中午都要帶便當,所以就準備這種好帶的午餐,那時候為了要包壽司還買了包壽司專用的白醋,煮好的米要等到放涼後再放入白醋攪拌,再放進冰箱…光這些過程就要耗一個晚上,隔天早上再把準備好的食材包進去,我包的賣相應該還不錯吧~

IMGP6157

煮義大利麵

澳洲當地的義大利麵條種類真得很多,會買他們的義大利麵主要原因是”便宜”,有時候一大包折合台幣才15元,而且他們有調好的義大利麵醬,麵條煮好加入醬料,再放一些蔬菜,絞肉就輕鬆上桌囉。

IMGP6641IMGP6406

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自己做蒸蛋

蒸蛋的做法其實很簡單,放入3~5顆蛋,然後打成蛋花。放入你想吃的食材,我加入玉米粒、小黃瓜、火腿…。最後再加入2杯水,就完成啦! 你會想當地又沒有大同電鍋,是吧!我那時候用隔水加熱的方式,就是在鍋子放入大量的水,然後再將裝蛋花的碗放進鍋子裡,記得碗底下放個盤子墊著,轉小火,就可以開始蒸了,差不多15分鐘~

IMGP6407

老外的料理我也會

澳洲人很喜歡吃肉派,熱狗的食物,只要去超市買熱狗,一包裡面都會有10條以上,再買土司、番茄醬、我個人超愛黃芥末醬(加超多)、小黃瓜。 西式的麥片也是在澳洲主要的早餐,有時也會做豐富的三明治~

IMGP6265IMGP6268

 

 

 

 

 

 

 

我覺得到國外長途旅行才有去賣場買東西的機會,以前在家父母親都會幫你買好。長大了,上了大學出去買外食比自己做還便宜。 不過就忽略自我理財,精打細算的一面。

在澳洲生活會想這個食物貴不貴,哪些食物特價,想吃什麼食物,家裡還有沒有缺的東西要買,在生活上就是在磨練,訓練自己自主的能力,也造就了背包客能屈能伸的特質~

那時回到台灣,煮一頓飯給我父母親吃,我爸媽都很開心,因為能吃到自己的孩子所煮的飯是最幸福的事~

與已經在國外的背包客或即將要成為我們一員的你們,共勉之~

Posted in 澳洲打工度假, 澳洲旅遊分享 and tagged .

發表迴響