我的黑工體驗-Robinvale採葡萄

好像在澳洲做過黑工,被騙過,才會成長。或許吧~也因為這一次的經歷讓我真正體驗到,我已經低到谷底了,該是轉變的時候~ 我不知道未來會是如何,我只知道我必須工作才能繼續生活………

離開了Griffith,那時做完櫻桃的最後一天,下午收拾行李,前往下一站Melbourne,原本以為可以在那找到工作,到了當地才發現比想像中還難找,花了一星期的時間,投了好幾間牛肉工場(那時聽說很好賺),不過都音訊全無,在mel花了一星期的時間,不過該玩還是有玩到,也因為那次的旅行讓我愛上了”Melbourne”。

到底何去何從?大都市以餐廳或飯店的工作居多,當時語言也不是很好….,就在一個網站上看到”採葡萄徵人”,他們是馬來西亞人,會講中文。他們需要20幾個人……,點燃起一絲希望,聽說採葡萄也滿好賺的~衝吧!! 前進Robinvale,從來都沒聽過的城鎮。

從南十字星火車站,搭乘v-line 差不多5~6小時到達。到的時候,說實在真的有點傻眼,小小的火車站,一出來人煙稀少,感覺是美國西部般的荒涼,那時心裡打個問號? 真的有葡萄可以剪嗎?

過了不久,工頭開著車子過來,當天是個開心的一天,我們認識了一些台灣人,幾個韓國人,還有日本人,我們住在一個露營區,不過裡面不是住著遊客,幾乎都是要工作的背包客,還有一些南洋群島的人。工頭順便說明如何剪葡萄,還有一些基本要注意的事 ,還說只要肯等一定會賺到錢,在需要工作的前提下,只要省一點就可以撐到那天。

IMGP8210

我第一次住在carbin ,有點像小貨櫃,裡面有廚房. 客廳.房間..,該有的都有。不過很熱,冷氣不涼,洗澡要去外面洗,當時白天熱到40度!! 都等到下午5點多才出來活動,白天沒事就上上網,整理照片,應該很多人也有這樣的經驗吧

IMGP8197IMGP8199IMGP8213

過了一星期,每天都過著一樣的生活,連比我們早來的背包客都去剪了,是因為他們是女生嗎? 工頭比較喜歡他們? 那時一大堆猜測,感覺是被打入冷宮的妃子不受寵……就在那天晚上,接到明天要上工的消息,哇~出頭天啦!!

剪葡萄~ 簡單嗎? 我覺得需要一些時間練習,他不像我以前做過的工作分工進行。剪葡萄的意思是,把葡萄剪下來+把不好的剃除+放在盒子裡放滿+把盒子蓋上,才是一個完整流程。葡萄是秤重的,我記得10公斤8元,不過一個新手一開始真的賺不多,而且有時碰到長得不好的葡萄還要做修剪,第一天算算只賺了30幾,不過至少可以把住宿及生活費打平,一回到住的地方,工頭馬上叫我們幾個收拾行李,他說有一個農場需要人去剪葡萄,他覺得我們不錯,所以把機會給我們,當下我們超開心的,他人很好的帶我們去,幫我們放行李,不過這都是他的計謀而已…

我們搬到一個完全不知道的地方我們看到了葡萄園,工頭說著:你們會待在這,在這裡剪葡萄,這裡的葡萄都很大,很好剪。還帶我們參觀農場主人的葡萄園,真的很大,又離住的地方很近,不需要再付交通車費,住的環境也比之前好一點。

但過了2星期,我們還是沒有上工,農場主人住在我們對面,有時會過來找我們聊天,有一天真的忍不住了問他我們何時可以工作,他居然說他以為我們只是住在他家而已,他的葡萄每年都有固定的人在剪…

IMGP8244DSC00395DSC00393

在Robinvale的日子像在地獄般的讓人心碎,當時剛好快過年,身上的積蓄只剩下100元不到,母親打電話給我的當時還是印象猶新,問我過的好嗎?要過年了~

我裝著開心的樣子,跟她說我過得很好,但在掛上電話時,我哭了~ 我已經很久沒這樣哭過~感覺掉入最低的谷底,沒有比這還低了吧,我擦乾眼淚,告訴我自己,既然無法回雪梨坐飛機回台灣,就再賭一把,到下一個城鎮賺錢!!

我們無法明確得抉擇未來,不過可以決策當下,”活在當下” 在那時是如此的觸動我心。那時沒想會不會成功,只想著把握下一次機會,我決不認輸!!

下一篇 : 黑工經驗part II 移動到 下一個城鎮 從100元賺回來!!

Posted in kenny打工日記, 澳洲打工度假 and tagged , , .

發表迴響