My Number-你不能不知道的日本新制度

你聽過目前在日本國內最沸騰的政策話題「My Number」嗎?

「這應該只有日本人要辦的吧,外國人應該不用管。」

如果你這樣想的話那就大錯特錯了!

今天就讓小編來為你介紹甚麼是My Number,而這又跟打工度假的外國人有什麼關係呢?

 

Q1. 什麼是My Number?

My Number是一組12碼的個人編號,同時也有實體卡片

一直以來日本人沒有所謂的「身份證」,而是發給每人住民票編號、基礎年金編號、保險編號等多樣編號。

今年開始,為了減輕各機關之間的比對作業,開始採用在社會保障、稅制、災害對策上共通的My Number。

為的是提高行政效率,也讓日本國民辦理手續時更加方便,對政府來說稅金管理當然也就更清楚管理囉。

 

 

Q2. 打工度假也需要My Number嗎?

是的!只要在日本滯留超過90天、領有在留卡的外國人都需要辦理。

原則上只要滯留90天就需要辦理住民登錄,而有住民登錄的話就需要辦理My Number喔

 

マイナンバーは原則として住民登録のある人全員に付番されます

 

Q3. 要如何辦理My Number呢?

從2015年10月起日本政府會以信件郵寄方式將含有「通知卡」與資料的信封寄到你所登記的在日住宿地址

信封裡面會有

  • 通知卡
  • My Number交付申請書
  • 說明手冊
  • 交付申請書回郵信封

步驟很簡單,只要依照說明手冊填妥申請書附上照片,再用所附的回郵信封寄回即可。

但請注意不要將通知卡寄回!!!

 

 

等待審核通過後(目前第一批在2016年1月),會再次收到交付通知單,這時候只要拿著以下文件

再去通知單上記載的指定機關就可以領取囉。

  • 通知卡
  • 交付通知單
  • 可證明本人身分的證件(護照等)

 

 

Q4. 什麼場合會用到My Number呢?

未來申請年金、雇用保險、醫療保險等手續時都會要求申請者填寫My Number編號。

另外因為稅金管理,所以公司雇主也會需要員工的My Number,當然雇用外國人的公司也不在例外。

除此以外請妥善管理好,非必要請勿向他人透露你的個人編號,以防遭利用於不法用途喔。

 

Q5. 有效期限有多久呢?

My Number編號是生涯編號,號碼並不會因出入境而變更

雖然打工度假結束,離境前日本政府會收回My Number卡片,但同時也會發行一張記有編號的卡片。

未來若有機會再到日本工作或中長期居住的話,只要拿著這張卡去申請又會再發行同樣編號的My Number卡囉。

 

經過這樣的介紹不知道大家有沒有更加了解呢?

雖然這樣的制度因為牽涉個人隱私,所以在日本國內引起極大的爭論

但不可否認的是制度已經開跑,未來辦理各樣的手續My Number更是必要的證件

 

其實這項制度對打工度假的外國人來說更有保障

因為對政府來說資料更透明化,企業在稅金上當然也就不敢亂來啦~

今年底以後出發的朋友們應該陸續會收到通知信封,屆時請配合申請當個守法的外國人吧!

想要在台免費獲取日本打工渡假工作:http://www.gtec.tw/gtec-job-list/

MY NUMBER官方網站:www.kojinbango-card.go.jp/zh-tw/faq/index.html#tsuchicard

好友人數

Posted in 日本實用資訊, 日本打工度假 and tagged .