第二份農場工作-採橘子

DSC00254

在等待突然被通知不用上班的那一個月,前幾天還很開心的玩著,過了一星期開始急了,兩三個星期過後,真的慌了,在不工作錢都要燒光了~在等待的期間,認識了一些朋友,在建立友誼的情況之下,自然而然就從他們口中獲得一些打工資訊。

在Griffith International House 這間背包客,早上差不多7點多會有農場的主人來這邊找臨時工,一個背包客的朋友說著….

於是隔天6點就起床,趕緊跑到一樓大廳等著,等到7點沒有半個人出現,不甘心繼續等,等到9點,連早餐都吃完了。第一天的等待,真讓人傷心,但我還是不放棄,是不是太晚去了,於是更早起,還是沒人來…..這樣下去真的很難再待在這邊,正當想要離開的念頭時,一個朋友跟我們說他們老闆說明天要多一些人去採橘子,問我要不要?我二話不說,連薪水都沒問就說”好”,當時只希望能賺一點錢好過生活而已~

 

DSC00262隔天,有專車接我們過去農場,開車的是工頭兼司機,是個澳洲人。一看到我是新來的,開始跟我講遊戲規則,這橘子的工作是有含稅的,每一籃的價格是27澳幣,交通費10元一天會直接從薪水扣掉,還有一些注意事項……。

在這節骨眼,不管這麼多了,先做再說!!

差不多20分鐘過後,我到了橘子農場,他叫大家穿上裝橘子的袋子,分配好要做的地方,就這樣…..。

就這樣? 沒錯! 他沒有教我們如何採橘子,那時的情況只是背著一個袋子,站在一望無際的橘子園中,旁邊還有一個個大籃子。

看著旁邊的老手,迅速的將橘子摘下,放入胸口前的袋子裡,所以就有樣學樣的做了~

這份工作,相當不輕鬆,早上的時候還算涼爽,到了中午的時候,熱到連內褲都濕了,採新樹很好採,果實大,樹又矮;採老果就慘了,樹高到快2層樓,果又小,所以要爬梯子上去,剛開始摔了幾次,重點是你摔下來還沒人知道,因為果園真的很大!!

新手採完一個籃(one bin),通常要花上1~1.5小時的時間,而且要堆得很滿,在上面像金字塔的形狀。另外,採的果樹,不能有沒採下來的果,若被發現農場主人會叫你回去重採。還記得有一棵果樹,有一顆橘子正好在樹梢的最頂端,就連爬樓梯也摘不到,於是拿橘子砸橘子,當時真想直接把樹砍斷!!

DSC00255DSC00259

這工作需要準備:

  1. 麻布手套,最好裡面再套一個手術用的手套,因為橘子樹有刺喔
  2. 長袖上衣
  3. 長褲
  4. 還有大量的開水
  5. 遮陽的帽子

這份工作只做了4天就結束了,正當要去領錢時,居然發現跟自己算的金額不符,於是去找那工頭理論,他就會用籃子內的橘子太少,很多都是壞的….來塘塞。所以在這要提醒大家,在做這種,以件數的工作,一定要跟工頭或老闆溝通清楚,不然自己會虧損很多錢喔~

還有更多農場或打工度假資訊,就在世界旅學

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted in kenny打工日記, 澳洲打工度假 and tagged , , .

發表迴響