日本工作契約說明

評分

日本人在工作上總是給人嚴謹、細心、積極的印象。確實如此,日本人非常講究工作上的每一個步驟、每一個環節,和日本人一起工作的確會有不小的壓力,但是也是很好的學習機會。日本人特有【一生懸命】的工作精神是舉世聞名的,所以如果要去日本打工度假,就必須要先有一些認知。

工作態度

提到打工度假,很多人會不自覺的把”打工”這兩個字給看得比較輕,因為總是認為自己的工作是屬於”打工”性質,所以應該不會要做到太吃力的工作。這是不對的想法!因為工作的性質、屬性、責任等狀態,不是自己決定的事情,而是依照雇主、主管、領班等負責人員的需求而定的,所以對於受雇者的我們來說,應該去考量如何讓自己盡快融入當地的生活和工作環境,而不是一味的以自己的想法和習慣的方式來要求別人配合自己。更因為是打工度假,所以更要記得我們是代表著自己的國家到國外去工作。

上司下屬觀念

在日本,新進入一間公司時,一定要盡快了解公司的職場關係,特別是自己所處的部門,讓自己可以快一點進入狀況,在每一次的應對進退上都可以有最好的表現。
*建議事先一定要準備筆記簿,將新認識的人的名字記下來(漢字和讀音)。

用心與驕傲

日本有一個舉世聞名的文化,就是禮品包裝文化。不管甚麼樣的禮品,日本人都可以從內到外包裝得精美無比,雖然就一些情形來看或多或少會有點多餘,但是也可以從這方面看出日本人做事之用心,不論工作為何,面對的是人或是物品,對每件事物都會盡最大的努力讓顧客感到貼心、滿意,也對自己的工作感到驕傲。

*在日本,就算是飯店接駁車的司機大哥,都是全套西裝加上白手套。從客人上車開始一直到下車,問候、開車、行李、招呼等等提供的服務,都可以看出日本人對工作的重視和對客人的尊敬,並且讓人感覺到他們是專業的。

語文能力

在國外打工度假,最重要並且絕對無法被忽略的就是語文的能力。雖然不用聽說讀寫樣樣精通,但是至少聽和說是絕對必須的技能,也是工作尋找最基本但也最重要的評分基準。很多都人說:到日本之後慢慢就會講啦!天下沒有這麼好的事情!語文的學習環境確實很重要,但是自己的努力才是重點,每天所遇到的人、事、物,學習到的單字或句子,一點一滴的記下並思考怎麼運用,才會有進步的機會。

Posted in 日本職場課程, 最新文章 and tagged .