在澳洲睡公車站牌

這真得是一個難忘的經驗~ 從雪梨結束”2008年世界青年日”的活動,坐Country Link 長途火車到布里斯本,總共坐了快1天的車程,隔天早上6點多才到。剛到的時候,還在恍惚的狀態,因為椅子實在太難睡了,晚上還有小孩子在哭根本就睡不好~

就在精神恍惚之際等候著行李,看著一個一個旅客拿著自己的行李走,怎麼還沒看到我的? 火車人員已經把所有的行李都搬下來了,就是沒有我的,那時突然清醒! 我的行李不見了!! 於是把我的行李票根給車站人員看,過了一會兒才查出我的行李被送到別的地方去,我必須在同一時間,也就是早上6點多的時候再來車站一次,拿我的行李。

還能怎麼辦呢? 行李被送到別的地方已經是事實,行李沒有遺失就好,那時只能這樣安慰自己,可喜的是隨身行李還有一些食物及保暖衣物。出了車站準備去中國城找住的地方,那時候的資訊以為中國城的背包客比較便宜(是錯誤的資訊)。

走去中國城的途中發現一個公園” Roma Parkland” 後來才知道那是南半球最大的副熱帶公園。反正時間還早,加上自己準備了一些食物可以在這吃早餐,於是在這美麗的公園吃著早餐並逛逛美麗的花花世界。

IMGP5882IMGP5895
走了超過1個小時才到中國城,布里斯本的中國城不像雪梨在市中心內,離市中心有一段路必須坐公車才可以到。剛開始還滿順利的,馬上就開了銀行戶頭,不過在找背包客棧的時候才發現,那裏只有2間背包客棧,而且比想像中的還要貴,一晚都要澳幣30元(根本就不是17~18元),於是又折返回到布里斯本市中心,問了旅客中心後才知道背包客就集中在我們下火車的地方(臉上真的三條線),為了要省車錢從火車站走到中國城,又從中國城走到市中心,到的時候已經是下午4點多了,還必須走回火車站……

IMGP5944
到了火車站附近,有一整條街都是背包客棧,於是一間一間的問,可能是週末的關係不是太貴就是沒有房間,問完的時候已經差不多7點多了,天色也漸漸暗了起來。就又慢慢的走回車站,有個念頭那就睡車站算了,反正隔天一大早拿行李再去找背包客棧。

到了晚上11點多,我已經體力不支的睡在美食廣場的桌上,以為可以這樣一睡到天亮,沒想到有人拍著我的肩膀,天呀!是警察伯伯,他說不能睡這邊,這裡12點後就會關門。於是跟他說我行李不見的事,他說他也沒有辦法,凌晨4點車站才會開。他指了一個方向,說那裏有椅子可以躺著,一過去早已經有個流浪漢躺著。沒想到我也成了澳洲流浪漢了,哈哈~

找不到背包客棧,睡在車站也被趕,出了車站那寒冷的空氣貫穿我全身,真的失望透了。正好車站對面有個警察局,想說進去待個幾個小時應該沒問題吧? 沒想到最後也被拒絕趕出來。那時候已經是凌晨1點多了~昨天沒有睡好,又走了一天的路,現在只想找個地方休息一下,不管哪裡都好。 正好在警察局前面有個公車站牌,雖然只有一片小小的遮風板,至少可以擋一下寒風,而且又在警察局前面,若真的發生了事情,還可以找人求救。

IMGP5951IMGP5953

這就是我第一次在澳洲睡車站的經驗,不過有了這次的經驗後發現澳洲是個安全的國家,好像睡外面會上癮,陸陸續續也睡過雪梨火車站,墨爾本南十字星車站(有暖氣喔),雪梨機場。不過還是要提醒大家多做一些事前準備,例如:出發前先找好住宿、若有問題就去找旅客中心…..。

Posted in 澳洲旅遊分享.

發表迴響