TETSU-日本花火大會的第一次的感動

評分

 

每年的7、8兩個月,對日本人來說,就是祭典與煙火的月份,全國各地陸陸續續開始舉辦屬於自己的”花火大会”。今天要和大家分享的,是去年我在日本打工度假時,和一群工作認識的好朋友一起去看,去親身經歷的”花火大会”。

IMG_0585    IMG_0609

還記得大會開始的一個禮拜前,上班餐廳的負責人大倉先生找我到辦公室,當時還真有點擔心是不是工作表現不好要開除我!!所以我就帶著焦慮的心情、沉重的步伐,跟著大倉先生走進了辦公室。過了五分鐘之後,我出來了,帶著愉快的心情、輕鬆的步伐,回到了我的工作崗位!

我去的那間餐廳每年都會帶員工去看花火大會,但是由於有位子的票有限,員工數量又太多,所以大多都只有位階比較高或是長期工讀的員工可以拿到有位子的票。在辦公室裡,大倉先生和我解釋了這樣的狀況,也說明因為我和我朋友是從台灣來,他們覺得應該讓台灣人去體驗日本的”花火大会”,所以幫我們準備了兩張票,問我們要不要去,我二話不說就跟他說我要去,另一個台灣人也一定會要去,麻煩一定要帶我們去。一年了,離這件事發生已經過了一年,去年的8月7號,我參與了生平第一次的日本花火大会,山梨県西八代郡市川三郷町-【神明の花火】。

CIMG7855   花火

對台灣人來說,煙火並不陌生,可以說是每年誇年、過年、國慶等等各樣節慶慶典一定會有的慶祝方式。好幾百、幾千發的煙火在幾分鐘之內照亮天空,為當天的慶典寫下完美的句點,這是我對台灣煙火的印象。去年參與了日本的花火大会之後,讓我對所謂的煙火秀,有了不一樣的認識,原來煙火可以這樣呈現,原來煙火可以如此的不一樣,原來煙火也可以成為當地人的驕傲。

通常我們在台灣看的煙火,就是好多好多不一樣的煙火,輪流發射升空,不斷不斷漫無目的反覆在空中爆炸、飛散,接著旁邊就開始出現:剛剛那個好漂亮、我比較喜歡會亂跑的那個、我喜歡超大的那個、我覺得還好、怎麼看來看去都一樣、我覺得去年的比較好等等評語,然後就在這些評語當中結束這次的煙火秀。

日本和台灣不一樣的地方在於,每次的煙火秀、花火大会,都會有主題,然後再依主題去安排花火大会的內容。1個半小時的花火大会,可以分成十來個單位贊助,每一段在在開始或是結束的時候都會透過廣播來說明這次表現的主題和贊助的單位,所以在看煙火的時候,雖然每段煙火就好像一個獨立的秀,但卻呈現一個共同的主題,從頭看到尾,就好像看完一場電影、一場完整的演出。

下面po上我自己拍的片段,相機不是很好就是了……

Posted in 日本打工度假, 日本旅遊分享.

發表迴響