就冒個險吧!哪怕結果不如預期,至少你可以驕傲地說:我試過了

就冒個險吧!哪怕結果不如預期,至少你可以驕傲地說:我試過了

clip_image002

還記得出發的當天心理真的是忐忑不安,第一次要自己出國到一個離家一萬一千公里的地方,當時對這個距離真的沒有什麼概念,就是很遠很遠的那種感覺,至於為什麼會參加這個美國打工的計畫呢? 故事要從前一年暑假看到在美國打工度假學姐po的IG時開始,那個時候天天都會滑到學姊們在那邊做了什麼事情,發生了什麼有趣的事,那時的我就決定了,我明年的暑假要過的跟他們一樣精采還有充實!

clip_image004clip_image006 clip_image008 clip_image010 clip_image012

雖然當天出發真的有點緊張,不過真的蠻興奮的,像是要去遠足般的小孩一樣,即使旅程中有太多未知,還是很勇敢的跨了出去,在搭飛機的時候真的覺得很幸運,在前兩段轉機的途中都是遇到台灣人,而且選到的飛機餐都很好吃耶! 雖然飛機真的很難睡,不過對這一趟旅行來說真的只是小小小代價

clip_image014clip_image016

剛到美國的時候真的是有點緊張,所有的東西都是英文(廢話),而且聽說機場很大,萬一迷路可能一輩子就走不出去了,不過看到那邊的天氣,天啊!這裡的天氣也太好了吧,而且天空也藍的太誇張了吧,是有偷加色素膩,什麼會迷路阿、趕不上飛機、行李不見什麼的都拋到九霄雲外去了。

clip_image018clip_image020clip_image022

而且美國的轉機捷運也超酷的(不知道是不是叫機場捷運,總之會動的交通工具長的很像捷運),我覺得跟文湖線有87%相似吧,我還以為飛了15個小時又飛回台灣了哈哈哈,我記得我當初也是不停地問人,最後才找到正確的登機門,之後就是搭著國內線的飛機前往我打工度假的國內機場。突然想到一件事情,在轉機的過程前有去拿行李,再把行李放到另一個地方,這個步驟真的很重要,不然你的行李就不會到達目的地了。

clip_image024clip_image026

我記得剛到的時候覺得超奇怪的,明明已經是晚上八點了,天空還是亮的耶,而且天氣一樣超好的,在等待雇主來接我的時候,心中的小劇場真的是一直亂爆發,雇主會不會忘記來接我阿?我的行李會不會飛不見阿?萬一等等我聽不懂他們講什麼我該怎麼辦啊? 總之就是一直胡思亂想,還好他們真的沒忘記我,行李也等了很久可是沒有不見,真的是幸運之神在眷顧我耶!

clip_image028clip_image030clip_image032

接著我們就出發前往Walmart超市拉,第一次我去的時候真的是傻傻的,東西都只買一點點,殊不知下次去的時候已經是2個禮拜後了,而且我那個時候真得是腦袋放在台灣耶,其他兩個跟我一起來的國際學生都買了一卡車,就只有我一個買了大概7、8樣這樣,我還問他們為什麼要買腳踏車,不過他們是笑笑地然後跟我說你明天上班就知道了。

clip_image034clip_image036

買完東西後我們就開著小貨車回到宿舍了,說到這個小貨車,我也是覺得超酷的,台灣都是醜醜的發財車,不過那邊是很帥氣的小貨車耶,而且能裝超多東西,我還記得那個時候回到宿舍的途中,放了一連串的泰勒斯,有一個國際學生竟然把每首的泰勒斯都唱了出來耶,真的是超誇張,回到宿舍後,就還蠻多學生出來迎接我跟我打招呼的,不過我那個時候因為時差的關係,宇宙想睡覺,快速整理完東西,迅速躺下去,BUT!我四點多就起來了,還完全睡不著,那個時候真的深刻體會到什麼是時差兩個字…

clip_image038clip_image040

到了隔天,大概7點的時候,天就亮的超誇張耶,還有天氣很好,溫度很舒服,不過我還是真的想睡覺,第一天走去上班的時候,就覺得這個地方好漂亮,很有鄉村的風味,不過大概到了兩個禮拜後,就是…嗯 這什麼鬼地方,有夠無聊的哈哈哈。而且去上班時還是靠著偉大的Google科技,不然真的會有走了20分鐘還在一樣地方的感覺。

依稀記得剛去第一天,有個哥倫比亞的國際學生來幫我介紹所有店裡大大小小的事情,可是他的口音宇宙無敵重,根本就聽不太懂,我還要裝作一附,我懂了這裡是這樣子的表情,接著就是看無聊到爆炸的教學影片,影片內容就是教店裡的SOP,還有餐點的製作過程等等,加上時差的關係,我覺得那個影片真的是超好催睡,差點睡好睡滿,好不容易撐到下班時間,走回家的時候還走錯路,好險有一點點印象,不然隔天報紙就會有,『台灣員工第一天上班就消失』之類的新聞標題,接著回到宿舍,阿阿阿 雇主根本沒有給我宿舍鑰匙阿,我就這樣被鎖到他看到訊息來救我…… 總之我的第一天真的過得不是很順利。

clip_image042clip_image044

接下來的2個禮拜,就是努力把同事的英文名字,還有各式各樣的餐點製作方式寄在腦子裡,接著某天上完班的時候,雇主就說要帶我去維持這觀光小鎮的經濟命脈,總統山國家公園,基本上我們小鎮主要賺的,都是要去看這個總統山的觀光客,如果沒有那個國家公園,我想我們小鎮就不會存在吧!

我們是下午去的,所以那個陽光真的很刺眼,其實這個國家公園真的沒有什麼東西,就是四個前幾任總統的頭,不過每年還是有很多人開了一、二個禮拜來看喔!我也是覺得挺奇妙的。

clip_image046

接著就在這邊遇到了,或真價實的台灣人,是真的台灣人喔,她還跟我說他們這邊有三十個,真的是太誇張了,我們店裡只有我一個耶,真的有一種自己是保育類的感覺,其實有好有壞拉,我到後來發現我英文進步超快,也是因為沒有人能陪我說中文,壞的部分大概就是,你很累或是語言突然不通的時候,不能用自己的母語精準去比表達這樣。

clip_image048clip_image050

接下來的幾個禮拜,就是跟這些國際學生交流自己國家的文化還有食物,跟我最快熟的是離我最近的,泰國人,他們不管是文化還是食物都跟我們最相近,雖然英文表達能力有時沒那麼好,不過還是能靠一些肢體語言之類的,去溝通變成好朋友啦。

clip_image052clip_image054

clip_image056clip_image058

在上班外最常做的活動,我想就是爬山吧!(還有睡覺)我們雇主還有他的弟弟常常帶我們去不同的地方爬山,在這個時候我真的有體會到,路是人走出來的,根本沒有什麼登山步道之類的東西啊,然後到處都綠綠的,根本沒有指標,我有時候還會怕會不會被騙去賣掉哈哈,不過登到山頂往下看的時候,風景真的是很棒,超紓壓,可是過程中真的有點辛苦,要注意安全,不然跌倒或是沒踩穩都很危險。

clip_image060clip_image062

clip_image064clip_image066

除此之外,我最喜歡去教會了,因為教會裡有熱騰騰的食物(喂!) 還有會一起唱跟耶穌有關的歌,講一些聖經的故事等等,從教會上往下看還可以看到我們那邊的小商圈,教會的人也都不會管你到底信什麼教,我在那邊也學到了蠻多的美國文化,他們的人也會帶你去參加不同的活動,不過核心都跟耶穌脫不關係啦。

clip_image068clip_image070

說到這邊來介紹一下我的工作好了,這是我在Job Offer上的工作,不過我後來的工作基本上不是在這裡,這裡要做的實情就是幫客人點餐、出餐,聽起來很簡單,可是當一切變成英文時,困難度就會直線提升,而且這裡是沒小費的,這裡忙起來的話那個印單子的機器是不會停的(不是壞掉喔,是客人太多),不過沒什麼客人的時候,就可以跟其他國家的學生一起聊天,彼此交流文化,這個前提是做好所有事情的時候拉。

Posted in 會員分享 and tagged , , .