肯尼澳洲租車記

螢幕快照 2013-08-22 下午2.06.46

熱血肯尼不管有學生諮詢或是說明會上,都會建議若有機會一定要開車玩澳洲,這樣邊走邊玩的方式,才可以真正深入體驗澳洲。而且在澳洲開車絕對不會迷路,筆直的道路,清楚的告示牌,當地的導航一定超難賣。 肯尼在這邊也提供不用花大錢也可以租車的撇步,更讓你省下大筆的住宿費喔!!

筆直的道路,當地的導航一定超難賣IMGP8338.JPG

租車V.S. 買車

很多人會問我到底在澳洲要不要買車,還是租車比較好? 我的建議是可以買車,不過購買的用途是工作與住宿間的交通車,若是到偏遠地區工作,很多都沒有公車服務,有時要一大早起床上工,所以買車是方便你上下班。 另外也建議,真的確認你這一份工作是需要開車來做為代步工具的時候再來購買。

那什麼情況才要租車呢? 當你要長途旅行的時候。 在澳洲人力就是貴~而且土地之大(台灣的214倍大),若是汽車突然在半路上拋錨或是途中需要維修,那至少上百元澳幣跑不掉。還有在長途旅行出發前,也會有一些定期維修費用,如:更換輪胎、更換機油齒輪油。

不過租車就完全沒有這個問題,你不需要擔心路權已過期、輪胎、皮帶、或嚴重的引擎過熱等等。

在澳洲租車的第一次
IMGP8387.JPGIMGP8393.JPG

這是我在澳洲租的第一部車,本來是想租可以睡覺的,但第一次租車還是會怕怕的,所以先租小車試試。但最後真的後悔了~因為後車廂空間太小,行李又太多,再加上我又想省錢在車上睡,根本就睡不好。

挑戰3800公里的公路之旅
有了租小車的經驗,所以在一簽要離開澳洲的時候,想要一個完美的ENDING,於是決定挑戰,從凱恩斯(澳洲東北部)~雪梨 ,總共3800公里。這段旅程, 我開了6天的時間,每天幾乎都開800公里以上,不過就像我之前所說筆直的澳洲道路不會難開,若起的早還可以去一些當地人才會去的景點,這樣也比拉車的旅行團有意義。

麵包車款,內裝有廚房及雙人床,適合兩人旅行,上面加蓋的只能放行李不能睡人。IMGP8358.JPGIMGP0707.JPG

4-berth-BP-Warrior-cutaway-campervan

澳洲世界的中心,驚奇冒險之旅

這是我這一生當中租過最大的車型,這款CAMPERVAN是由10人座改裝的,內裝相當豪華,除了廚房外,還有電視、冰箱、浴室、廁所、冷暖氣、餐桌,駕駛座上方可以睡2個人之外,後面的小餐桌也可以變形成雙人床,這次旅行我們共有4人,我覺得以這種車款4人會比較舒適,若塞到6人那就連行李都沒處放。

P1030600

APOLLO-4-berth-motorhome-1駕駛座
L1050509P1030540

後座餐桌                                                              廚房設備L1050501L1050502

駕駛座上方雙人床                                              廁所設備                             專門倒尿桶
L1050510P1030541P1040565

開到一半,居然完全沒油,真的是見底的那一種
這次的旅行讓我最印象深刻的是,開車開到一半沒油!! 因為第一次開這種大台的車,又是柴油車款,儀表板上開車公里數還顯示剩150公里,想說那還可以撐到下一個小鎮加油,沒想到開到100公里後就完全沒油了,真的是見底的那一種。我們4個超慌的,又沒有備份油桶,於是只好派一個人在街上攔車,澳洲真的是太大,又開在這種紅土公路,等了20分鐘後終於來了一對老夫妻,很好心的帶我們的人去下一個城鎮提油。 在等待的期間剛好是中午,只好先做飯等他回來,不過一等就是2小時!!

 

L1050512P1030614

小提醒: 購買油桶及每過一個可加油的小鎮就先加油,順便休息一下。 越偏遠地區,油價越貴,所以盡可能在大城市或城鎮先加油。

進擊的租車,一天澳幣1元起

熱血肯尼,是在背包客雜誌看到這種斗大又聳動的標題,一天只要澳幣一元起。想說在澳洲被雇主騙得夠慘了,這應該也是騙人的。但每次出刊都看到這廣告,就想說上網看看,沒想到真的這麼便宜,因為這一種租車的方式叫做relocation 回頭車,澳洲的人力很貴,租車公司不想再派人力去把車開回來,於是利用回頭車的方式,不用花員工錢,車又好端端的回來。當然對我們想省錢的背包客也是一大福音,可以用最少的錢旅遊外,有時租車公司也會給加油金,讓你減少加油的開銷。

1.先上世界旅學網站: www.gtec.tw

螢幕快照 2013-08-22 下午3.50.03

2.將網頁下拉至頁底,選擇回頭車,直接點入螢幕快照 2013-08-22 下午3.50.13

3.進入倒回頭車網站,選擇中間欄位中的,Australia 選項,直接點入

螢幕快照 2013-08-22 下午3.49.52

4.選擇你想要的回頭車

螢幕快照 2013-08-22 下午3.50.49

包含內容: 有些會提供油錢補助,不過是你先付款,並在還車時提供收據(invoice),這樣才能退錢。

車型: 前面的是數字代表可以乘坐人數;中間:  berth床位  car 車  tonne truck 小貨車 ;最後 ST 有廚房及廁所   4WD 四輪傳動 。

小測驗:  4 Berth ST  :4個人 有床位  有包含廚房及廁所

直接訂購: 這邊會填寫個人基本資料,還有會先刷卡預付澳幣125元,等還車完成會退回到你的帳戶內。 你就會收到回頭車公司寄給你的信,等要牽車的時候到指定地點辦理手續即可,一般租車手續約30分至1小時左右。

發佈留言