小王遊記part1

mark_finger實習單位介紹:

 沖繩殘波岬皇家飯店,位於沖繩中部,從建成至今已有25年的歷史,是屬於較老舊型的飯店。地點建於海峽旁,一年四季的海風都非常強,不論是來自日本本島還是其他國家的旅客對沖繩的印象都是溫暖的小島,但在冬天卻會顛覆這個認知;因沖繩四周環海且沒有高山影響,冬天沖繩的海風往往會令來此遊玩的客人大吃一驚,原來他們印象中的沖繩並沒有想像中的溫暖,因此在冬天來沖繩遊玩一定要注意保暖。

 飯店的大門是由兩層式的玻璃門組合而成,櫃檯在右手邊,左邊是沖繩遊玩諮詢處,正中間則是供人賞心悅目的水族箱。接著是井然有序的商店街,而上到二樓還有西式自助吧以及和式料理餐廳,頂樓13樓早上時是早餐但到了晚上就會變成sky bar是成人放鬆的好所在。飯店一共13樓,共有475間房間,其中還附了游泳池、大浴場、兒童遊戲區等設施。

改圖5改圖4

改圖3

改圖

改圖2

工作內容說明:

 在沖繩殘波岬皇

家飯店工作,由於來自日本的客人佔了飯店約7成,因此一定會用到日文!關於我們研修生的實習工作可分成兩種,一種是Bellman也就是行李員。另一種是料飲也就是餐廳的Part Time。台灣的實習生在面試結束時就會公布被分配到哪個部門,而我被分配到的則是前者Bell,個人認為Bell的工作是一份非常具有挑戰性的工作,從客人下車的那一刻開始幫客人拿行李、引導客人至櫃檯Check in而後至房間的過程當中的核心重點就是「服務本心」也就是日本人常提的おもてなし,相信這句話在服務業界中不論是剛入行的菜鳥還是入行已久的老鳥都是終身學習的目標。在引領客人至房間並說明飯店內設施營業時間及房間內的注意事項等細節裡都要仔細觀察客人的反應,讓客人有受到尊重甚至回到家中的感覺。而工作上男生與女生唯一不同的地方是男生大多數要站在門口歡迎客人、引導團體巴士移動車位等等,盡可能的替女生們承擔勞力上的工作。

 7193_488128107933762_1363930887_n 140818_122422

感想與心得分享Part1:

 來到了日本,從下飛機那一刻起映入眼簾的是互相禮讓的車潮到整齊排列的房屋,陌生的事物、陌生的人文環境,每個角落都充滿著與台灣不同的氣息,約莫花了兩個禮拜的時間心中的這份新鮮感才漸漸地降了下來。

 有著日文二級的我加上曾與日本人一起生活過一年的經驗,信心滿滿的踏入日本職場中,但在上班的第一天我才赫然發現日常會話跟職場會話差了十萬八千里,我的日文在職場中跟牙牙學語的嬰兒無異,深受打擊的同時我也興奮不已!彷彿發現新大陸般,筆記本成了我最可靠的夥伴跟我形影不離,每當聽見不會的日文我就會立刻寫下並請教前輩們,而前輩們用著日文解釋日文讓我印象超級深刻,說是事半功倍也不為過。經過反覆不斷的練習,三個禮拜後才開始在工作上慢慢步上軌道。

 (未完待續)