舊金山惡魔島之監獄風情

舊金山的惡魔島曾是關重大刑犯的監獄,現在已經成為有名的觀光景點~

幾乎所有部分都有開放參觀,還可以走進刑犯住的小套房裡體驗當時的感受…

經歷風霜年代造成斑駁的外觀,看上去有點陰沉沉的呢…

 

身為觀光客,對於「有人在排隊」這件事情我特別敏感,那地方肯定好吃或好玩。這次來到舊金山,我舔著冰淇淋、走在悠閒的碼頭邊,竟然看到有人頂著烈日在排隊等上船,趕緊我也來買張船票跟去瞧一瞧!

通往Alcatraz 的船票

金山靠著太平洋而建,是一個港口城市。港口的內海不遠處,有一個小島,叫阿爾卡特拉斯島(Alcatraz)別名「惡魔島」,史恩·康納萊(Sean Connery)、尼古拉斯·凯吉(Nicolas Cage)的『絕地任務』(The Rocks)就在那裡執行。

惡魔島在1960年之前,曾是全美國最強的監獄。這個監獄,專門接收各地監獄裡的惡劣犯人。不過,因為海角監獄的維護成本太高,所以1965年時,監獄就關閉了。現在這個島,已經改成國家公園。

舊金山港口到惡魔島(Alcatraz)的距離很近,還不到3公里。搭船只要20分鐘就能到。

在海上看到的Alcatraz島

【從這個島的輪廓看來,就知道此島非善類】

想當年,住在這個島上的人,除了牢房裡的囚犯之外,還有典獄長、獄卒們的家庭。

Alcatraz上,獄卒的宿舍

【這棟樸拙的建築,並不是牢房,而是當年典獄長和獄卒的家庭宿舍】

對擁有自由的人來說,這個小島是個天堂。它安靜、平凡,而且四面八方都有不用錢的無敵海景(Ocean View)。從這個島上,遠觀舊金山市的夜景也特別美麗。

從Alcatraz上看海景

【從島上向舊金山的方向看】

從Alcatraz上遠望舊金山

【Alcatraz這個島,離舊金山市很近,只有2公里左右的距離】

當年除了犯人,獄卒和家人也住在這個島上。所以,整個島就是個機能健全的小社區。這棟只剩下水泥結構的小建築,正是當年的交誼廳。

當年工作人員的聯誼廳

【工作人員交誼廳的遺跡】

圍著鐵絲網的外牆,你看到的就是牢房沒錯。因為太平洋的海風整年吹著它,所以建築也斑駁銹蝕。

牢房外也有藍天

【從牢房仰望時,看到的天空為什麼特別藍呢?】

 

我進入牢房的第一站,就是交出家當和檢查身體。

沒收家當,從此以牢為家

牢房的第一站

在這整個監獄中,沒有真人導覽,但是有錄音導覽。在台灣的101大樓頂樓也有這種設備。每個遊客都拿著一個話機,戴著耳機走來走去,聽著裡面的故事。因此,人再多,也不會嘈雜。這個導覽節目錄製得非常動人,還曾經獲獎,它是由曾經在此生活過的獄卒、和囚犯們共同獻聲錄製。

為導覽獻聲的前獄卒們

【導覽節目的人聲:獄卒團。每一個看起來也不是好惹的】

為導覽獻聲的前囚犯們

【導覽節目的人聲:囚犯組】

這個監獄的容量很大,最多可以容納1,500多個犯人。但是這所監獄,自始至終,最多也只招收到300多名人犯。

牢房有三層

【牢房的走廊】

犯人的小套房

【每個犯人都有的小套房】

在監獄裡,人沒有任何自由與權利。

對囚犯來說,除了食物、衣服、住所和醫療之外,在監獄裡,其他的一切都是恩惠。就連想要讀一本書,都要努力當個好犯人,收集好孩子貼紙才行。

牢房內的圖書館

【監獄的圖書館】

我要自由

道高一尺,魔高一丈。這個監獄號稱固若金湯,人一進來,插翅也難飛。不過,高手還是會有破綻。1962年時,就有三位犯人突破監獄的防線逃走,逃獄的過程,和『刺激1995』裡面演的差不多。他們用湯匙挖地道,進入建築物的管道間,抓著水管向上爬……

最後,他們在深夜裡,爬到屋頂大喊一聲『我自由啦!』,再抱著雨衣作成的氣球,跳入海中,不停地向前游,向前游……他們要游向南美洲,在那裡就真的自由了!

不過,從那晚之後,再也沒有人看過他們。

曾經逃出Alcatraz的囚犯
【1962年,Alcatraz的逃獄失蹤者】

沒有人類的地方,就是生物的樂園

Alcatraz這個島,除了監獄之外,還有另一個特別的景象,就是海鷗特別多。因為這個島,在監獄荒廢之後,就沒有人住了。所以,成千上萬的海鷗就把這裡當成休息站,在這裡結婚、成家、生小海鷗。

海鷗與她的寶寶

【海鷗媽媽和海鷗寶寶,這不是塑膠玩具】

海鷗母子

海鷗寶寶

【海鷗寶寶小時候,這時還很無邪】

陰險的海鷗。

侏羅紀公園裡,那隻沒有人性,又追著小朋友亂咬的恐龍,就是這隻海鷗的祖先。

陰險的海鷗

風景實在太美了,此時無聲勝有聲。像我這種人,還是少講幾句話,我們純欣賞照片卡贏。

聯誼廳的斷牆

【這斷垣殘壁,讓我想起金瓜石的某處廢墟】

從Alcatraz上看Bay Bridge

【從庭院深深的監獄,向舊金山望去,我看到金門大橋(Golden Bridge) 正在煙雨濛濛處】

海上的帆船

【不知道當監獄裡的人,不小心看到這艘自由自在的帆船,會有什麼感覺呢?】

Alcatraz的舊宿舍

【其實,金瓜石的十三層也有這種蕭瑟感,哦?】

牢房外的海

【這是絕望的囚犯眼中,所看到的舊金山嗎?】

自由飛翔的海鷗

【海天任我行。海鷗的前生,會不會是囚犯?因為曾經失去自由,所以現在擁有加倍的自由】

Alcatraz再見了
【Alcatraz裡的導覽節目錄製得很棒,Alcatraz, 你好樣的!】

 

 

旅遊小情報:

1.Alcatraz這個國家公園的遊客非常多,而且,只有一家船公司能停泊,讓遊客上岸。如果有意要前往,最好在一週之前就將票訂好。

2.語音導覽的語言,也有中文版。

 

資料來源:http://sobakome.pixnet.net/blog/post/34411565-%E8%88%8A%E9%87%91%E5%B1%B1%E6%83%A1%E9%AD%94%E5%B3%B6-(alcatraz)%E4%B9%8B%E7%9B%A3%E7%8D%84%E9%A2%A8%E6%83%85