DISON 澳客之道-我的搭便車之旅Be a Hitchhiker

2009年12月21日,在連續假日(聖誕節+跨年) 開始後,澳洲進入了長達2周左右的連續假期,而在YOUNG採櫻桃的工作也暫時告一段落,在農場工作的大家也開始各自規劃接下來的旅行,距離跨年還有一大段時間,也沒什麼想法,於是 就去旅遊諮詢中心拿了份地圖坐在酒吧想下一步要去哪。

 

未命名

因為沒交通工具沒駕照也不想燒錢,心裡開始有了一個計劃,用搭便車方式去墨爾本過聖誕節,再往雪梨跨年,拍版定案後覺得很興奮,但是也開始緊張,因為我必須要在24號前抵達墨爾本才可能過的到聖誕節,距離墨爾本大約650公里,所以說我必須每天都能完成至少200公里才可能在聖誕節前抵達墨爾本,心裡開始出現一連串的想法、計劃,加上鬼哭神嚎這部片,感覺搭便車一定會遇到危險,在出發前一晚幾乎睡不著覺。

未命名

22日一大早醒來,心裡開始猶豫了,正在天人交戰的時候,朋友們也前來送行和加油,這下可真的下不了台了,然後硬著頭皮拿著簡單的行李 (衣服+筆電+帳篷) 往公路出發攔車,舉起姆指真的讓我猶豫了很長一段時間,而這一攔就攔了一個多小時,第一台車也終於開張。

未命名

上車之後很興奮,但是因為英文很差,能對話的內容真的很少,於是開始進行危機處理………(用比手劃腳的方式搭配破英文來聊天)。就這樣用破英文和司機聊了一整天,搭了大約五輛車。第一天的目的地是Wagga Wagga,大約在晚上六點多抵達,抵達後開始找紮營地點,因為很多地點感覺都有醉漢,最後選擇在學校操場紮營。

未命名

搭便車也開始有了經驗,在有了心得後,開始想嘗試更酷的方法,在第二天直接到加油站攔車,也因為這方式我掌握到了主動權,可以選擇車種,這次我選了ROAD TRAIN(大卡車),請問你有走這個方向嗎?(拿著地圖問司機),讓搭便車不再是盲目舉著大姆指在路邊等待,也為這趟旅行增加了許多樂趣。

未命名

也順利在聖誕夜前抵達墨爾本,與墨爾本的朋友Eric相聚,跑了彩虹小屋、Casino等,過完聖誕節後開始規劃下一段路程,只待了墨爾本約2天左右,時間真的很趕,但我喜歡墨爾本這地方,不愧是藝術之都。

未命名

拿著破舊的地圖和朋友討論著下一條路線,在五天內抵達雪梨真的很趕,可以選擇紅色(近)或是藍色路線(遠),但是紅色路線在出發時已經走過,雖然比較近(只要8XX公里),但是走原路回去感覺很瞎,於是選擇走海線到雪梨 (大約1100公里)。

未命名

說真的,有點後悔選這條,攔了3個多小時沒人理我,可能是因為海線,居住的人、通過的車輛也少,附近也沒有加油站可以找機會搭訕司機………也因為時間太晚,放棄今天的攔車,開始找紮營地點,再想接下來明天的策略。

未命名

記得那一天紮營在公園的一個小角落,心裡想,再這樣下去不行,跨年絕對會趕不上,先找IGA買晚餐吃,很早就休息,等隔天一大早轉移陣地,跑到鎮上的麥當勞攔車,當有人從麥當勞走出來我就前去問是不是有走我要前往方向的司機,運氣很好的大約找一個小時就找到了,麥當勞也因為這樣變成我常光顧的地方。

未命名

未命名

就這樣,策略一再變換,搭了大約快四天,也換了大約十幾台車,遇到一個很有趣的司機,他剛好也是要前往雪梨跨年的,他說他年輕時也常背著背包到每個國家亂跑,他為了學武術跑了很多國家,他去過日本、美國、印度、中國等,他也叫我思考一個問題: 人活著是為了什麼?

未命名

終於在跨年前抵達雪梨,真的很感動,從不專業變到專業,搭了各式各樣的車,從一直被司機拒絕,慢慢變的得心應手,變成在享受搭便車過程的樂趣,也搭過大卡車、老爺車、賓士、跑車等,短短不到十天,從不敢踏出那一步,到舉起大姆指後,這過程也讓心臟也越變越大顆,也這場煙火變的很美。

未命名

我是夢想郵差Dison, 目前我在世界旅學服務喔, 歡迎來找我諮詢^^

 

發表迴響