加拿大法律知多少②!加拿大勞動環境及勞動法令簡介

壹、             勞工素質及結構

加拿大係一擁有多元文化及種族的移民國家,歡迎世界各地優秀人士移民加國,移民政策確保加國一流人才的不虞匱乏,吸引了全球各地高科技人才移民至加;另外加國亦擁有優良的教育制度,教育支出占GDP的比率在七大工業國家中名列第一,加拿大人中學入學比率高於美國及墨西哥,接近100%,為北美第一,而半數以上的加人皆受過高等教育,根據OECD調查,加國在數學、科學及文學方面,名列全球第五名,因而培育出優秀、具智慧且具研發實力的勞動團隊,使加拿大擁有技術熟練與受過良好教育的勞工,為全球組織研發及生產團隊最快速的國家。加國的知識型經濟主要係建立於擁有眾多高知識水準的人員及所擁有的技術能力。

加國統計局20105月公布,截至20104月止,全加總勞動人口為1,857萬人,總就業人口為1,707萬人,其中全職者為1,377萬人,兼職者為330萬人;就業人口中男性890萬人,女性817萬人。

另根據統計局年度資料,2009年全職就業人口中年齡在25歲以上之男性699萬人、女性535萬人;年齡在15-24歲之年輕就業人口為男性74萬人、女性55萬人。2009年總就業人口1,685萬人中,自僱人口為270萬人,其中男性174萬人、女性96萬人。

基本上,加國勞工成本包括薪資、法定福利(政府養老金計畫、醫療計畫等)以及由雇主所提供的所有其他福利。其中製造業的勞動力成本,因不同產業別及不同地點而異,而法定福利計畫成本所占工資比例加國為G7國家中最低,另加國雇主提供之其他福利成本所占工資比例亦不高。

另根據KPMG Competitive Alternatives 2010年研究報告顯示,加拿大平均每位 受僱者年薪資為59,980萬美元,加上法定福利(如養老金等)約為薪資9%,雇主所提供之其他福利約為薪資25%,平均年勞工成本80,079萬美元,為G7中勞工薪資成本最低之國家。

貳、             勞工法令

基本上,勞資關係是由聯邦及各省制定的「勞工法」來規範,「勞工法」規範雇用條件、雇主與勞工間之關係。一般僱用及勞工事務主要係由省府管轄,惟對銀行、油管、電話、電視、空運、省際運輸以及捕魚等聯邦產業,則歸聯邦政府管轄,聯邦政府並通過「加拿大勞工法」對聯邦產業的雇用及勞工事務進行監控。對一般勞工可享受的基本工作條件的規定,則由省政府依據工業業別、工人年齡及職業業種等情況訂定最低工資標準。此外,聯邦政府及各省政府均立法保障人權,具體禁止在就業中的歧視行為。

在聯邦主要的勞動相關法規為Canada Labour CodeCLC),各省尚有各省的勞動法規,如安大略省有Employment Standards ActOntario Labour Relations Act,卑詩省有Labour Relations Code,魁北克省有Labour CodeCivil Code of Québec等。

依照聯邦政府及若干省政府之規定,除勞工犯重大過錯外,雇主若停止僱用勞工,必須於事前予以書面預告,至於應在幾星期前預告,一般係按管區政府之規定及勞動者服務期間之長短訂定之。對於服務期間滿五年以上的勞動者,雇主或須支付資遣費。另因工廠關閉而須遣散員工時,依各省規定不同,尚須支付額外費用。

另禁止在就業方面對性別、宗教、年齡、種族等方面任何形式的差別待遇,男女應同工同酬。工人可拒絕危險工作。各種員工福利,例如失業保險、健康保險、工人賠償金制度、養老年金計畫等均列為必須實施項目。

勞動契約是雇主和雇員之間根據加拿大就業法律所訂定的權利義務關係基礎。所以,欲明確界定勞動條件的雇主,應該以書面方式訂定出員工的勞動契約。倘使受僱人未簽署一份書面勞動契約或書面合同,之後關於各項勞動時間或權利義務的糾紛,均將由法院裁定。法院在處理此類問題時,法官經常以自由心證方式決定當事人適當的權利義務關係。因此若無書面契約時,勞資雙方興訟時,均有一定程度之風險。

集體議價權受立法保障,勞方可透過工會進行集體勞動契約的交涉,勞資爭執的決議,不公平的勞動常規的禁止和罷工權利或停工。倘更換企業主時,另有相關法規保障勞工權利不會因企業所有人變更而受損。加國聯邦的產業關係協議會(Canada Industrial Relations Board)和省級的產業關係協議會均對判例法相當熟稔,因此處理類似事件時,多會依據問題遴選適當的爭端解決處理人員加以審理。

加國各省僱用法不盡相同,在工資、工作時間、超時工資、假期(休假、例假、產假、家庭照顧假)、解雇、同工同酬、退休、保險、勞動環境及工業安全等雇用條件上,聯邦政府及各省政府均立法制定各自的最低標準。