美國的天空之島,峽谷地國家公園

由於河流的阻隔,公園被分割成三區,每一區都各有特色!!

岩石記載著千年歷史,快來體驗大自然的宏偉吧!!

 

峽谷地國家公園(Canyonlands National Park)位猶他州東南部,拱門國家公園西南方。1964年9月12日成立為國家公園,占地337,570英畝(1366平方公里),是猶他州五個國家公園中面積最大者。這裡保留了一大片色彩鮮明的大地景觀,被科羅拉多河及其支流侵蝕成數不清的峽谷、台地、及孤峰等地形。

 

DSC07472.JPG

河流將國家公園分成幾大區:天空之島(Island in the Sky)、針峰(Needles)、迷宮(Maze),這三處園區在公園裡並沒有道路可以相互通連,必需繞經外圍的道路才能到達。這些區域都共同有一個原始沙漠氣習,而每一區也都各有特色。峽谷地國家公園位於猶他州(Utah)東南方,於1964被訂定為國家公園,公園佔地1366平方公里。科羅拉多河和格林河(Green River)流經科羅拉多高原,將之切割成許多峽谷。由於河流的阻隔,公園被分割成三區:

DSC07370.JPG DSC07479.JPG DSC00910.JPG

DSC00907.JPG DSCN1460.JPG DSC07492.JPG

1.天空之島(Island in the Sky)
居公園中部及北部。因屬於本區河流源頭區,故地勢高居三區之冠。高原頂面高出東西兩側的河面六百公尺以上,且成階梯狀層層下降,從谷底仰望宛如高懸在空中的孤島,故名。由於有公路可通達園區各主要景點,交通稱便,是整個國家公園中遊客最常造訪之區。

2.針峰區(The Needles)
占公園東南部,居科羅拉多河左岸之地。本區最顯目的特徵是紅、白條紋相間的砂岩塔突起於谷地及草原上,如針狀的岩塔林立,高度可達120公尺以上,在在吸引遊客的目光,景色奇麗非凡。惟區內僅有一條幹道可通行一般車輛,大部份地區須藉助四輪傳動車輛加上中、長程的健行方能抵達,故遊客較「空中之島」少了許多。

3.迷宮區(The Maze)
居公園西部邊陲,綠河及合流後的科羅拉多河右岸之地。由於地處荒野地帶,沒有一條現代化的公路通達,完全仰賴四輪傳動車輛行駛在路況不佳的未舖設路面,故造訪本區的遊客最少,但也是最具野味的挑戰級旅遊路線。

峽谷地國家公園不僅有壯觀的深切峽谷地形,只要你能想到的科羅拉多高原獨特的地景,諸如-拱門、天然橋、針塔、尖峰、方山、孤丘及火山口都可在公園內找尋得到。造就這些天然奇景的自然力,不外乎是重力及水所塑造出來的。然而吊詭的是:雖然公園內水非常多,但通常是可望而不可及;也就是說水都在你立足點600公尺以下且無路可通達的河中。

既然叫峽谷地,顯然是來看跟峽谷有關的景色,但要看峽谷就到大峽谷就好了,這裡的峽谷還能比大峽谷特別或壯觀嗎?兩個公園雖然同樣位在科羅拉多高原(Colorado Plateau),大峽谷看的是典型的峽谷景觀,也就是兩端的峭壁與這條切割兩端峭壁從底下流過的河流;至於峽谷地,重點不是在垂直面上的視覺享受,而是在水平面上。而在這水平面上,你可以看到切割成東凹一塊、西凹一塊的峽谷,並這麼一路到遙遠的盡頭……;因此,在這看的不光只是峽谷,而是峽谷與周圍地形所共同呈現出來的感覺。若將大峽谷比喻成一枝獨秀的鮮豔花朵,那峽谷地就是旁邊有一堆綠葉外帶點果實的花群。壯麗或嘆為觀止的景色,可以在美國不少國家公園裡看得到;但以給人蒼涼、蠻荒、以及不知身在何處的感受來說,峽谷地在很多人的眼裡可以說是最具代表性的。另一方面,這邊人煙相當稀少,加上窗外廣闊無邊的視野,那種孤寂的感受,在峽谷地是絕對遠勝於大峽谷的。

DSCN1569.JPG DSCN1563.JPG DSCN1555.JPG

除了格林河與科羅拉多河的切割所形成的峽谷地形外,這邊另一個觀賞重點就是因為風吹、日曬以及雨淋侵蝕而形成的mesa(台地)、butte(孤峰)以及needle(針)。這些景觀雖然不見得在峽谷地才能看得到,但在這個360度、一望無盡的荒野,看過去有一種特別遺世孤立的感覺,也常常在早期的電視或電影裡被用來象徵整個大西部。

由「Grand View Point Overlook」眺望點俯瞰6080英呎(1853公尺)崖下,平坦的地表被科羅拉多河切割成詭異的裂谷地形,破碎的大地盡是一派原始荒涼!

DSC07479.JPG

從La Sal Mountain Viewpoint 遠眺,以美國南北戰爭時期兩艘戰艦命名的巨岩「Monitor」(右邊)和「Merrimac」(左邊)。

DSC07370.JPG

Mesa Arch是投資報酬率很高的景點 全程只有半哩,約800公尺 坡度起伏小,到了步道盡頭就是這個石拱門了。這個拱門雖然不大, 但是卻成就了極佳的景致,拱門的另一邊是懸崖,懸崖下由格林河切割成的峽谷襯托出遠山與藍天。

DSC07503.JPG

 

資料來源:http://sleepbug0116.pixnet.net/blog/post/29756263-%E5%B3%BD%E8%B0%B7%E5%9C%B0%E5%9C%8B%E5%AE%B6%E5%85%AC%E5%9C%92canyonlands-national-park