來一趟冰原歷險記─ 探訪哥倫比亞大冰原

下雪是台灣幾乎很少見的氣候,冰原更是沒看過的風景!

初次走在冰原上一定很興奮吧!! 說不定可以遇到冰原歷險記中的動物們唷~(笑)

 

來卡加利一年了,但一次都還沒去過班夫國家公園 (Banff National Park)。好不容易等到了夏天 (冬天太冷,沒有想去的慾望),上個月我跟凱文就來個兩天一夜的班夫小旅行。

我對班夫的印象停留在2005年。當年我媽跟旅行團來加拿大找我,我就搭順風車,跟他們去了班夫一日遊。因為太久遠了,我的記憶裡只有…白雪、小鎮、還有超長的車程! (當時,我們從溫哥華坐長途巴士坐得頭昏腦脹 o_O)

這次我特別做了功課,除了去班夫國家公園,還買了哥倫比亞大冰原 (Columbia Icefield)、冰川天空步道 (Glacier Skywalk) 及船遊明尼旺卡湖 (Banff lake cruise)的三合一套票。卡加利到班夫國家公園的車程僅一小時,但由於哥倫比亞冰原及冰川天空步道距離較遠,所以我們第一天一早就先開車朝哥倫比亞冰原前進。

冰原可不是普通的遠。由於它位於賈斯珀國家公園 (Jasper National Park) 附近,所以過了班夫,還得再開2.5小時的車才能到達。經過路易斯湖 (Lake Louise) 後,我們從加拿大1號公路 (Hwy 1) 改沿著93號公路 (Hwy 93) 前往目的地。

alberta map

不同於1號公路,93號公路較狹窄,沿路穿越著崎嶇的洛磯山脈,還會經過幾個美麗的景點。它被稱為加拿大最美麗的公路,也曾被選為世界十大最美公路之一呢! 如果幸運的話,還有機會看到野生動物呦!

2014-06-26 12.05.26_1

93號公路(又稱冰原大道)

遠處,終於看到一座座覆蓋著白雪的山峰,我們快到了!

2014-06-26 13.04.09_1

這就是我們苦苦相盼的哥倫比亞冰原 (灑花)!!

IMG_9318

哥倫比亞冰原

IMG_9319_1_1

哥倫比亞冰原

首先,停好車,到遊客中心二樓登記遊覽時間。沒有預先買票的朋友,可以現場買票。你可以單買想參觀的景點入場券,或者搭配喜歡的景點購買套票行程。像我們選的三合一套票 (冰原+天空步道+遊湖),每人票價約CDN$94.95 (約台幣2849元,未稅)。若是單買冰原景點的參觀券,就要 CDN$49.95 (約台幣1499元,未稅)。難得開車開這麼遠來到這兒,還是多玩幾個景點比較划算,是吧?

由於冰原的氣溫很低,加上陽光反射刺眼,所以出發前一定要戴上墨鏡,穿上長袖外套及長褲保暖。

遊覽時間一到,我們先搭上接駁巴士到半山腰,再改搭超高、有著超大輪子的冰原雪車 (Snow coach) 往冰原邁進!

冰原雪車

冰原雪車

巴士上的司機兼導遊超活潑! 一路上會向我們介紹關於冰原的形成、歷史、以及周圍的地理環境 (出來玩一趟還長知識呢!)

哥倫比亞冰原是北極圈外最大的冰原,主要由八條冰河組成,原面積約325平方公里 (大於整個溫哥華),深度曾達365公尺,為美加地區許多河川的源頭。而這些河川分別流入太平洋、大西洋及北極海。我們那天參觀的是最容易到達的阿塔巴斯卡冰河 (Athabasca glacier)。面積約6平方公里 (僅整個哥倫比亞冰原的2.8%),深度約90-300公尺不等。經過125年,它已流失掉40%的體積了。冰緣正以每年五公尺的速度倒退。可見125年前有多麼壯觀! (現在也不差啦!)

從車上往外看,可看見遼闊、雄偉的冰河,以及隨著融化的雪水堆積而起的石礫。

IMG_9377

IMG_9326 IMG_9327

快接近冰河邊緣時,雪車從很陡的斜坡往下開 (約有35度吧!),有點像在坐雲霄飛車,心臟揪了一下,還好車子很穩。

放眼望去,可看到遠方有一群人走在冰河上。導遊說他們是由有執照的領隊及狗狗帶領的冰河健行隊伍 (ice walk)。若要深度環遊冰原,可選擇參加這種健行活動。價錢每人約CDN$80起跳,行程從3小時到6小時都有。我們走的是快閃路線,整個行程只有1.5小時。

IMG_9375 IMG_9374

接著雪車緩緩駛進冰河,停留約10分鐘,讓我們在限制範圍內走走拍拍~

IMG_9367

眺望著這壯觀的冰原美景,讓我頓時覺得人類真是渺小呀!

IMG_9371

能踏上冰河,感覺像在做夢一樣~

IMG_9344 IMG_9354

興奮的心情,讓我忘了寒冷的溫度

IMG_9352

撿起地上的冰,還是能感受到穿身刺骨的痛。證明我不是在作夢!

IMG_9370

哈哈,凱文還是覺得很冷 (因為他忘了帶厚一點的外套,圍著圍巾還是我的哩)

IMG_9349

發現幾處有融化的雪水潺潺而下

IMG_9365 IMG_9353

在我的要求下,凱文在一旁的小溪流,幫我接滿一瓶最乾淨的萬年之水! 嘻嘻~

IMG_9340 IMG_9341

仔細一看冰雪的剖面,能發現上下層呈現不同顏色,越下層顏色越藍。原因是底層的冰在自身重量的壓力之下將空氣與雜質擠壓出來。透過陽光折射,就呈現淡淡的寶藍色啦~

IMG_9357

短短的十分鐘遊覽時間結束了… 依依不捨地離開冰原

IMG_9364

最後跟大家分享此行難得的發現~ 我們在遊客中心停車場附近發現一個牌子標示著1843年冰河前緣的位置。原來,我們正踏在當年的冰河上呀!

IMG_9445

最後提醒大家,要來這兒玩要趁夏天喔! 冬天時這兒天寒地凍,所以哥倫比亞冰原只於四月中至十月中期間開放。

非常建議大家有機會來一睹冰原的真面目,留下難得的回憶~

 

關於冰原探險行程 (Glacier Adventure Tour) 主辦公司: Brewster Vacations Canada
官方網站: http://www.brewster.ca/
Facebook: https://www.facebook.com/BrewsterTravelCanada
開放時間: 4月中~10月中
票價 (未稅):大人 CDN$49.95; 小孩(6-15歲) CDN$24.95

 

資料來源:http://fortwoplz.com/2014/07/27/travel-alberta-columbia-icefield-%E5%93%A5%E5%80%AB%E6%AF%94%E4%BA%9E%E5%A4%A7%E5%86%B0%E5%8E%9F/