Cynthia澳洲打工度假分享~寄宿家庭

去年下定決心辭去將近五年的工作,我也想為我的夢想努力一次,所以決定前往澳洲給自己一年的時間,除了體驗也讓我自己好好沉澱  。

在決定要去澳洲時,第一個想到的就是拿打工度假簽證,但我想做的不只是這些,我認為既然都決定要出去增廣見聞,那學習也不能落後,所以我報了16週的語言學校,很多人認為出國靠著環境以及身邊的朋友一定能讓英文變好,  但事實是你把自己放在什麼位置,你才會往什麼方向走去,如果換成是我以前大學畢業後就去澳洲我一定也認為沒必要花那語言學校的費用,但經過幾年的工作洗禮,我認為有些花費是必要的而且能看到成效,相對也需要努力,果然在澳洲的這一年,其中16週的語言學校也成為我十足的養分 。

 

image298212_587896091229961_1562083377_n

還記得第一天踏上澳洲的土地時,心中興奮、不確定感還依舊能感覺到,那時因為接機的人員先接了另一個日本學生,不在我們原本約定的位置,我在那等了好久(事實上可能不到半小時)都沒看到他也心急了,想起可以打電話給接機的公司確認,於是在國外的第一通電話居然是打給他們詢問我的接機人員在哪裡?!

而這通電話就在我無言亂語、似懂非懂下結束了,最後當然還是看到了接機的先生,心中才放下忐忑的大石。

我的寄宿家庭是一位義大利籍的老媽媽,她是獨居,因為丈夫過世後房子太大一個人居住會害怕,所以開始開放成為寄宿家庭。我到達時,家中已有接待另一位香港的留學生。家裡的環境很明亮也很大,前院有她種植的玫瑰花,還有一個超大的後院有著可以戶外Barbecue的空間,另外還有一顆果實滿溢的萊姆樹,而家中餐桌上總是會擺著花束,當陽光灑進時真的很舒服。

LIME TREEimageimage

其實一般澳洲住宅後院都會有像這樣的Lime Tree或Lemon Tree,有時是野生的喔~

每逢週末時她的兩個外孫會來家中陪伴她甚至住個幾晚,看到他們時真的很可愛,而我的Home Mother 也總是會與我分享的她的家庭故事,在晚餐時間,有時我們一同看著電視新聞交換兩國間的文化差異,其實一開始我也很害怕晚飯的Talking Time,因為總是害怕自己聽不懂、說得不好,不過語言總是要時常使用才能說得更順暢與自然,短短的一個月住宿時間已經能與Home Mother聊到飯後,她也很關心我的學校生活,詢問我是否有交到好朋友,生活還習慣嗎?

525742_596697727016464_1503453076_nimage

這是Jack & Edan~

由於當時我申請寄宿家庭只有一個月,因此時間過得很快,在我要離開的前一個星期家中又有另一個新學生報到,是來自巴西的女孩Helen,很剛好的她要報到的學校也是我的學校,所以我成為了她的嚮導,上下課的時間我多了另一位夥伴!

 

image970716_609484292404474_1137119686_n1013923_609485329071037_547281824_n

住在寄宿家庭有幾個小撇步要分享給大家!

首先,寄宿家庭不是旅館,你也不是旅客,所以當我們入住時請不要忘了基本的禮貌及問候,它就等同於是你在國外的家一樣,因此接待家庭會把你當成家中的新成員,所以也需要遵守家中的規則或是生活方式,建議在入住當天自身整理完後,請與Home Mother 或 Home Father了解生活情況,而他們也會詢問你有沒有什麼需要協助的甚至是你喜歡吃什麼樣的食物。

寄宿家庭的費用通常會比較高的原因是因為還有包含你的餐費,週間提供早餐及晚餐(午餐因為在學校解決),周末則是供應三餐,所以這裡會說到第二件應該注意的事項,若不回家用餐請事先告知Home Mother,若是會晚回家也一樣喔!因為他們的身分就等同是你國外的監護人一般,所以對你也是有相對的責任。

第三,建議在台灣時就先準備一份紀念的小禮物,當作入住拜訪的見面禮,也可以成為開口聊天的契機。最後,學習一項代表台灣的美食,因為食物總是可以更快拉近人與人之間的距離,也可成為交流的一部分,不須非常花俏,像是:水餃、珍珠奶茶、台式熱炒等,當然在寄宿家庭也可學習幫忙料理、洗碗盤。有很多方式能讓你了解國外的生活,但我們都必須先踏出第一步!

__ 2__ 1擷取

自製水餃很可口,除了可以大家一起互動外,還可以解思鄉情喔~~我的Home Mother還有她的女兒女婿說”很好吃~”

後續我還會再分享有關語言學校的部落格喔~~

 

 

 

發表迴響