夏|日本美食吃透透!日本縮影「兵庫縣」 不吃會難過十大美食

|兵庫県 抓住夏天的尾巴大吃大喝吧!

 

記者簡佑庭/綜合報導

夏季接近尾聲,緊接著來到充滿食慾的秋天,在充滿各種美食、被譽為「日本的縮影」的兵庫縣內,有著許多挑逗食客味蕾的山珍海味,不論是入口即化美味的天堂美食神戶牛還是庶民美食關東煮、玉子燒,都是兵庫縣不能錯過的必吃美食,樂天旅遊特別整理出10大兵庫縣美食排行榜,這些你都吃過了嗎?

 

第十名 姬路關東煮

樂天旅遊推薦日本兵庫縣十大必吃熱門美食。(圖/樂天旅遊提供) ID-640881

▲薑的清爽風味讓關東煮的滋味更突出。(圖/樂天旅遊提供)

姬路關東煮被稱為只有內行人才知道的當地美食,特別之處在於姬路的關東煮是由薑汁和醬油調製而成,帶有濃濃的薑味但百吃不厭,獨門醬汁和特別吃法成為每個店家抓住客人的關鍵,是一道從餐館到居酒屋都廣受喜愛的料理。

 

第九名 神戶炒麵飯

樂天旅遊推薦日本兵庫縣十大必吃熱門美食。(圖/樂天旅遊提供) ID-640880

▲神戶炒麵飯將炒麵、飯與燉牛筋在鐵板上翻炒之後而成。(圖/樂天旅遊提供)

神戶出品的美食比例超高,就連看似普通的鐵板料理也上榜,這道香噴噴的炒麵飯誕生於長田町的御好燒店,因來訪的客人曾拜託老闆將便當的冷飯和麵條一起搭配,加入甜鹹的醬汁將炒麵、飯與燉牛筋在鐵板上翻炒之後,意外創造出簡單又好吃的「神戶炒麵飯」,酥脆爽口的鍋巴更讓人欲罷不能。

 

第八名 鯛魚飯

樂天旅遊推薦日本兵庫縣十大必吃熱門美食。(圖/樂天旅遊提供) ID-640879

▲鯛魚飯是代表當地特色的有名料理。(圖/樂天旅遊提供)

在海流強勁湍急的明石海峽遊弋的鯛魚,因肉體結實渾圓飽滿,美麗身形被視為吉祥之物而備受珍視,在鋪滿米飯的鍋上,大方地鋪上一整隻鯛魚,鯛魚肉汁滲入到米飯中,佐以結合薑和昆布的風味的調味料品嚐,是一道就算有點奢侈也讓人想嚐看看的海味珍品。

 

第七名 章魚飯

樂天旅遊推薦日本兵庫縣十大必吃熱門美食。(圖/樂天旅遊提供) ID-640878

▲明石的章魚帶有絕佳咬勁。(圖/樂天旅遊提供)

章魚飯的起源來自於漁夫在海邊工作時所吃的餐點;明石的章魚在蝦子螃蟹等豐富餌食滋養下,具有鮮甜甘美的風味、彈牙的緊實肉質,正宗章魚飯絕對是不能錯過的當地美食,來到明石同時還能享受用章魚飯改造成義式風味等各種異國口感。

 

第六名 豬肉包

樂天旅遊推薦日本兵庫縣十大必吃熱門美食。(圖/樂天旅遊提供) ID-640877

▲豬肉包的特色為柔軟有彈性的麵皮搭配調味濃重的內餡。(圖/樂天旅遊提供)

號稱神戶B級美食的豬肉包,有點類似中華料理的肉包,柔軟且富有彈性的麵皮搭配調味濃重的肉餡也相當對日本人的胃,因攜帶輕便、適合邊走邊吃而大受歡迎,南京町中華街將此美食發揚光大,不僅成為豬肉包聖地,還讓豬肉包成為兵庫縣的名產之一;熱門店家前總是大排長龍,想嚐肉包的遊客們記得提早前往排隊。

 

第五名 出石蕎麥麵

樂天旅遊推薦日本兵庫縣十大必吃熱門美食。(圖/樂天旅遊提供) ID-640870

▲出石蕎麥麵在關西地區名聞遐邇。(圖/樂天旅遊提供)

自江戶時代的信州流傳下來的蕎麥打技法演進到今,蕎麥麵在出石地區已自成流派,出石蕎麥麵不像一般蕎麥麵放在竹網架上整份端出,而是將麵分裝在數個小碟子中享用,搭配蔥、白蘿蔔泥、山葵、山藥泥、雞蛋等豐富的佐料,及柴魚昆布高湯,出石流的吃法獨樹一格。

 

第四名 螃蟹料理

樂天旅遊推薦日本兵庫縣十大必吃熱門美食。(圖/樂天旅遊提供) ID-640869

▲螃蟹絕對是秋天的必吃奢侈料理之一。(圖/樂天旅遊提供)

兵庫縣的螃蟹漁獲量居全日本第三,而單論日本三大蟹之一的「楚蟹」,漁獲量更是全國第一,為海鮮名產地。兵庫縣的楚蟹以松葉蟹聞名全國,蟹肉比大閘蟹更肥美甘甜,最知名的為但馬港所捕獲的「但馬松葉蟹」和津居山港的「津居山蟹」,都是老饕口中的名牌蟹。

 

第三名 玉筋魚釘煮

樂天旅遊推薦日本兵庫縣十大必吃熱門美食。(圖/樂天旅遊提供) ID-640868

▲玉筋魚釘煮鹹鹹甜甜的口感除了特別下飯,還可做為下酒菜。(圖/樂天旅遊提供)

兵庫縣家庭主婦必懂的家常小菜 – 玉筋魚釘煮是深受日本人喜愛的家常滋味,玉筋魚為稀有魚類,捕魚期非常的短暫;「釘煮」是一般坊間所說的「佃煮」,玉筋魚經醬油、味醂、砂糖、薑等煨過後呈現彎曲狀,跟生銹的釘子有幾分相似,因此別名又稱為「釘煮玉筋魚」,甘鹹味相當下飯,是極具當地特色的風物小菜;此外,長田地區每年還會舉辦玉筋魚釘煮比賽,讓各家主婦大展身手。

 

第二名 明石燒 (明石玉子燒)

樂天旅遊推薦日本兵庫縣十大必吃熱門美食。(圖/樂天旅遊提供) ID-640867

▲明石市市內有許多明石燒專門店。(圖/樂天旅遊提供)

榮獲第二名的明石燒,據說為章魚燒的祖先,外表乍看與章魚燒有點相似,但明石燒主要原料為雞蛋,強調不沾醬的柔嫩原味,蛋香味更是滿溢口中,除了品嚐乾燒以外,另一種受歡迎的吃法便是將明石燒浸泡在柴魚與昆布萃取的清香高湯中享用,明石市市內開著許多明石燒專門店,是當地人最愛的庶民美食之一。

 

▲吃上一口真正的神戶牛是饕客的夢想。(圖/樂天旅遊提供)第一名 神戶牛料理

樂天旅遊推薦日本兵庫縣十大必吃熱門美食。(圖/樂天旅遊提供) ID-640866

第一名來自全世界廣為人知的日本首席和牛 – 神戶牛,堪稱日本「國寶」,美食龍頭地位萬年不敗,神戶牛出產於日本兵庫縣「但馬牛肉」,不僅經過嚴格篩選和認證,更擁有獨特的飼養方式;神戶牛肉質極其細嫩,低熔點的油脂在入口瞬間融化,人們享受口中滋滋跳舞著的肥美,感受甚麼才是真正的牛排,此外涮涮鍋或壽喜鍋等料理方式也是極受好評的料理方式之一。

 

文章出處:http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=179776&PageGroupID=15