勞動部協助國人慎選私立就業服務機構之建議

勞動部協助國人慎選私立就業服務機構之建議

為維護國人勞動權益及海外緊急事件之處理,勞動部勞動力發展署全國就業e網已於102年設置「國人至海外就業資訊網頁」提供相關勞動法令、合法私立就業服務機構查詢系統之連結、問答集、外交部海外緊急聯絡資訊,並連結外交部青年度假打工及教育部國際體驗學習等相關網站,提供相關資訊以作為國人海外就業前參考準備。

近來國人赴海外度假打工趨勢漸增,國人度假打工多以增長國際見聞、體驗國外生活為主,打工為輔,其或為遊學提供勞務,或為純旅遊,或以打工換取旅費或住宿,與「就業」之內涵確有不同。依國人申請出國之管道,或為自行申請出國、或透過中介公司(含顧問機構、代辦機構、實習機構、私立就業服務機構等)辦理行政代辦或職缺媒合等事項。

國人如係透過相關機構辦理就業服務業務(提供明確工作),應擇選經勞動部許可設立之私立就業服務機構辦理,以維求職安全。另,國人應與私立就業服務機構簽訂職業介紹服務定型化契約,以保障求職者與私立就業服務機構雙方之權益,求職者應詳細詢問工作內容、薪資、工時、福利及其他有關勞動條件,避免赴海外工作之實際情形與自身期望有所落差。如遇有相關機構非法從事就業服務業務,或私立就業服務機構超收費用及不實廣告之情事,得向該機構所在地之直轄市、縣()政府提出檢舉,亦可向台灣就業通客服專線0800-777888提出申訴或檢舉。

文章來源:勞動部

https://www.taiwanjobs.gov.tw/Internet/index/index.aspx