日本開始爭奪亞洲IT人才

日本政府和東京大學及大型電機企業合作,創建讓亞洲理科大學生作為IT人才赴日就業的平臺。有意在日企就業的亞洲IT專業學生可得到赴日留學邀請,學習一段時間後正式進入企業工作。日本政府計劃截至2020年,將IT行業的外國從業者由現在的3萬人增至6萬人。

日本經濟産業省、文部科學省和東京大學在月內成立了商討具體方針的商議會,廣泛召集願意提供支持的企業,並與印度理工學院(IIT)建立合作關係。據相關人士透露,日立製作所和江崎格力高等企業也很有意加入。

東京大學與培育了大量理科人才的印度理工學院合作,以留日就業為前提,邀請留學生赴日。目前擬在本科生學習1年後、研究生學習兩年後,為其介紹製造業或IT産業相關的日本企業,正式開始工作。第一年預計邀請十至數十名留學生。

東京大學于2012年在位於印度南部的班加羅爾設立了印度辦事處。該辦事處給予印度理工學院高度評價:「在計算機科學領域擁有世界頂尖技術,對日本的高科技研究大有益處。」

留學生需自己承擔學費,企業會為其介紹面向外國人發放的獎學金援助項目。正式工作後,日本企業將提供比印度企業更優厚的待遇,創造適合海外從業者定居的環境。

印度的IT教育在世界上享有盛譽,美國越來越多的企業開始啟用印度的IT人才做企業高管。儘管日本企業也有意啟用海外人才,但印度學生大多願意在可用英語工作的美國IT企業就職。

2015年4月,日本和印度簽署了在IT行業人才交流領域建立合作關係的聯合聲明。此次嘗試是一個開端,旨在吸引印度優秀的IT人才赴日就業。

除印度理工學院外,日本也將邀請其它大學的畢業生。日本與印度和越南政府展開合作,為當地IT專業的學生介紹日本的語言學校。為了方便留學生就業,政府還將諮詢日本企業的招聘要求並加以介紹,開展留學生和日本企業的交流會等活動。

無論是哪種方法,留學生入境都需要辦理留學簽證。而在日本就業必須要取得新的在留資格。為此,日本政府從4月起放寬取得在留資格的限制條件,為海外IT從業者創造更便捷的工作環境。

文章出處:http://zh.cn.nikkei.com/career/abroadstudy/16033-20150907.html