我的日本打工度假-這些美好的日子

日本一直是台灣喜好前往的打工度假的國家前三名~當然Cynthia 所接觸的日打會員也相當多,一人獨自前往享受或是與朋友一同創造回憶的都有,今天就來分享世界旅學會員-詠琳及蕙鈴的"這些美好的日子"

詠琳與蕙鈴其實是加入世旅相當有一段時間的會員,在日打尚未開放一年5000名額時他們即希望能為自己創造不一樣的回憶,因此透過世旅的說明會及面試會參與不同的活動來獲取資訊也為自己創造機會,雖然一開始沒有申請到簽證但他們還是不氣餒,因此也讓世旅後續有機會能協助他們完成前往日本打工度假的計畫。

詠琳說:『當決定要去日本打工度假後,透過網路到台北代辦社諮詢內容。從一開始申請簽證所需要準備的資料,參加了說明會與日本機構來台面試。

雖然2014年4月時,第一次申請簽證沒有通過也不氣餒再接再厲申請。12月的簽證申請,終於在第二次申請時很順利的通過了。』

申請到簽證後許多人的第一疑問是打工度假,那『工作』我該往哪裡找?!或是我可以找什麼樣工作?!甚至是我不知道我該做什麼?!

也因為這樣在每一年兩次的簽證申請期間,世界旅學都會在北高的日本交流協會簽證申請現場除了會有後續面試會的資訊提供外,若是在簽證文件上有任何疑慮的部分也都可以找我們的服務人員唷~我們都會很樂意協助大家!而每年世界旅學所舉辦的夏季與冬季機構來台面試會,就是欲前往日打的朋友們最好找尋工作的管道!

詠琳與蕙鈴也是透過這樣的面試會進而由世界旅學協助的~就讓我們還來聽聽目前為止日打ING中的說法吧!

詠琳分享

 

2015年6月左右,透過Cynthia面試了北海道地區的工作,很順利的得到了,第一志願『星野度假村tomamu』這份工作。

Cynthia也很貼心地準備了行前規劃給我參考,到日本報到時,也隨時保持聯繫。

在工作的這段期間,決定2016年2月想參加北海道札幌雪祭,所以考量下一份工作的銜接上的問題,決定延長『星野度假村tomamu』這份工作的期間,當然也很順利的將工作期間的延長。

而因為星野的工作只到1月底,因此2016年1月初時,請Cynthia幫忙尋找關西地區的工作,在迅速地獲取了求人票之後,決定好前3志願再安排面試,也順利的得到第二份工作『岐阜縣 舩坂酒造店』,前前後後大概花了2個禮拜左右。

其實從一開始的簽證申請到工作的配對得到工作,當有問題時Cynthia都會很有耐心的回覆給予我答案,很感謝Cynthia的幫忙~

                                                (Cynthia是誰?!請見下方”頭髮飛起來那位”@@)

 

 

而在工作心得的方面,在北海道星野度假村tomamu工作很辛苦,從一開始的不懂罵到自己可以獨當一面,其中在工作上學到了很多,也結交到很多朋友,有日本人、韓國人、台灣人。

第二份工作岐阜縣舩坂酒造店,目前還就職中,報到時是社長親自來巴士站迎接,很親切的介紹了附近環境。且工作同事都是日本人,但大家都很親切地對待我們,工作學習上店長與前輩都很有耐心的指導。

很幸運遇到的大家都對我們很好很親切,希望可以很順利地結束日本打工度假美好的日子!

蕙鈴分享

這次之所以會來日本打工度假,一方面是因為我的好朋友也都體驗完日本打工度假了而自己本身也想去,另外朋友也問我要不要一起去!?她說她已經找好了代辦社,所以當時就跟著朋友北上聽解和加入世界旅學的會員。

藉由著世界旅學的協助下成功申請了簽證,其實一開始我們先去日本讀3個月短期的語言學校,複習一下日文。在讀書的最後一個月,我們跟代辦社說可不可以給我們北海道的工作,然後就決定在北海道的星野度假村工作。
接著所有的聯繫及安排我們跟日本工作方的面試都是由世界旅學協助。雖然面試的時候自己還滿緊張的,不過還好面試內容不太難大部分還聽得懂。確定了七月北海道的工作後,六月底回國,然後七月初上台北拿簽證後再到世界旅學去聽行前講解。在七月六日當天就飛往北海道,七月七日到星野度假村報到,雖然當天火車延誤,有點擔心,不過還好最後還是順利抵達了!!!

在星野度假村的第一天因為火車延誤的關係,所以我們要辦的一些證件就延到第二天才去辦,然後才帶我們去參觀介紹星野度假村,然後第三天正式工作。這裡工作內容並不複雜所以大約1-2個星期就習慣了。但是因為客房清掃屬於體力活,所以第一個月就瘦了5公斤……。在星野度假村從7月到10月底這4個月裡,很開心能認識到了許許多多的台灣人及日本人。這裡的大家人都很不錯,很好相處,所以在工作時大家都會互相幫忙。

而雖然一開契約是到九月底,但因為想看北海道的雪祭和流冰,就打算在北海道待到隔年的1月底,因此就跟世界旅學聯絡說我們想在星野度假村繼續待到隔年的1月底,請世旅協助我們聯絡日本派遣確認工作,確認完工作後。11月也因為星野度假村休館1個月,所以11月這個月我們就在北海道旅遊,中間還去了大阪京都玩一星期。12月開始再繼續工作。不過這裡冬天真的很冷,放眼望去就是白茫茫的一片!!!還記得10月中的時候第一次看到初雪,大家都很興奮!!!就因為沒看過雪,晚上時,一群台灣人就在外面玩起雪來了!!!

                                                                (真的是白雪愷愷的世界ㄟ~~~~)

很快的時間又到了須討論下一份工作的時候了,因為想在關西的地方工作,所以1月的時候就請世界旅學我們看看關西地區有沒有工作。最後我們選擇了〝舩坂酒造店〞後,並請世旅幫我們做聯繫,然後面試。約經過2個星期過後就確定我們2月中的工作了。當時我很期待在高山的工作,因為是觀光地區,老街看起來很棒,生活機能很不錯,交通也很便利。而時間總是很快地就1月底,跟星野度假村的朋友們道別後,就先飛往東京和朋友們見面吃飯,然後前往高山去報到囉。


2月18日我們從東京坐高速巴士到高山,路程花費5小時左右,屁股麻掉了…..。終於到了終點站高山。然後來接我們的負責人竟然是–>社長!!!

然後社長就開車帶我們繞了一下認識一下這裡的環境,然後到公司,跟每個人打聲招呼。這裡的人真的很熱情,很有人情味!!!!在這裡的工作雖然是跟上一工作很截然不同,但是是個新的挑戰,
也可以學到一些新的不一樣的工作用語及日本酒的知識,雖然現在還未滿一年的打工度假,很開心能認識到不同的人,體驗不同的工作型態環境,融入當地的生活,其實滿新鮮有趣的。

青年打工度假從今年4月開始正式新增一個新的成員『捷克』!目前與台灣簽屬的互惠國家共有14國,這意味著海外打工度假已從青年的口中名詞轉換成行動力,而如何有效地獲取海外工作甚至是為自己留下美好的回憶,你/妳想過嗎?!