日打專案常見問答集

常見的問題和煩惱在這邊用Q&A的方式作簡單的回答!在這裡無法解決疑惑或是湧出更多煩惱的人請務必跟我們顧問人員做溝通,就算是細微的問題也請不用介意,我們都很樂意幫你們解答的!

question  Q1.對於第一次到日本打工度假感到不安…

 

images日本專案會員有九成以上都是第一次經歷長時間到國外打工。因此,大家在一開始時難免多少會感到不安。但在工作的期間你會認識許多同年齡的同事及日本朋友,當地機構的負責人員也很了解工作當地的情形,要注意的細節都會為你做說明。在開始工作後也會持續關心工作狀況,所以請不用擔心。

question  Q2.為什麼透過"世界旅學-日打專案"會比較容易存到錢呢?

 

images最大的理由是因為可以不用浪費錢在宿舍、水電費、餐費上面!如果是自己找住宿的話,一定會有基本的花費,如:房租費、水電費、餐費等等,而且難免會一直因跟朋友外出去玩而不斷外食與血拼。透過世界旅學-日打專案,因為工作地點幾乎在郊區,很容易就可以將薪水存下來,等結束工作後再好好大玩特玩!!順帶一提,我們日打專案的會員,三個月的平均存款約30萬日幣以上,甚至會有會員超過50萬日幣的也有,所以絕對可以支付你在日本短期旅遊的旅費。當然也有會員是『難得人都在觀光區工作了,當然要來個小旅行外加大嚐美食,剩下有餘額再說啦(笑)』。

question  Q3.對於往返打工地點的交通費與交通方式感到擔憂

 

images我們會支付來回的交通費!(但條件是需在勤務期滿後支付。另外,依招募時期與招募地點的不同也會有支付上限情況的產生,這些都會在台灣工作申請時做詳細說明。當然也會告知前往打工地點的交通資訊與準備。也有可能日本機構負責人員會陪同前往或是同一日有十名以上工作人員一同前往的情況發生。

question  Q4.透過日打專案所派遣打工的人,大多都是什麼類型的人呢?

 

images大多都是各自有著不同目標的人。為了海外旅行或留學、打工度假、一個人生活等所需資金為目的,或是為了累積人生經驗、想在不同的地區工作、增進廚藝等想磨練自己的人,又或者是從海外打工或留學回國後就直接前往觀光區打工的也是大有人在。近幾年日本年輕人很流行在國內打工度假,所以工作時也會認識很多日本朋友及同事,相信這絕對會讓你打工度假的旅程更多采多姿。

question  Q5.一個人要前往未知的地方而感到不安…

 

images所有的工作機構都是我們日本機構的合作夥伴並有簽署合作契約,所以請各位放心。而且其實大多數的人也都是一個人來工作,很多人都表示『比想像中還快就交到朋友了!』。工作開始後我們日本機構人員也會給予援助。常聽到已工作的會員,說到『雖然一開始感到不安,但適應後也建立起了在海外一個人生活的自信與獨立性!』。

question  Q6.透過世界旅學工作的雇用方式?

       跟自己前往日本直接應徵或到職業介紹所的方式有何不同呢?

images幾乎大多數的工作都是人力派遣的形式。因為我們日本機構擁有很多的工作機會,在這當中也有職種介紹與季節性大量募集的形式。找工作的同時,可以看到各式各樣工作的詳細資料的求人票,並能夠與顧問人員商量後做比較等,這也是我們日打專案的優點之一。更棒的是,我們在台灣會先篩選願意雇用台灣人的雇主工作,透過面試通過後,提供適合工作雇主申請,在台灣就可以確認工作及簽署合法的雇用契約書,也讓會員在出發前就了解工作的性質與地點,減少出國不安的心情。

若是自行前往直接應徵工作,會發現無法先選工作形式,在應徵後才知道他們需要的是正職人員或是正職社員,這樣就相當浪費時間尋找。另外,透過日本當地的職業介紹所來尋找工作,無法判對到底雇主願不願意雇用使用打工度假簽證的人,必須等待雇主的回覆才能確認,這樣也相當浪費時間跟金錢。

question

  Q7.世界旅學-日打專案提供哪些工作呢?

 

images有餐廳和櫃檯、商店、服務生等接待客人的業務,或是洗碗、清掃等的後台業務,餐飲調理、滑雪場人員、遊樂場員工等各式各樣職種。有許多雖然沒經驗但只要肯做就可以嘗試的工作機會。可以參考日打工作職種介紹

question  Q8.對於能否勝任工作與否感到不安

 

images會配合您的語言能力及工作經驗去幫你配對適合的工作所以請您放心。另外,日本機構也會幫助對於希望『想學習到新的技能』『想提升技能』的會員。總之成功的秘訣就是請盡量和台灣顧問人員及日本機構工作負責人商量吧!

question  Q9.可以提出希望的工作地點和工作期間嗎?

 

images會根據大家的要求來協助找工作,所以請盡量讓我們知道你的需求。『想要沖繩限定』『每天都想泡溫泉!』『想要限定暑假期間一個月的工作!』『想要年底年初一個禮拜左右的工作!』『總之可以賺很大的地方!』『可以盡情滑雪的滑雪場!』『可以的話能夠延長工作期間的地方!』等等。對於工作的期望內容想做更動時也請不用介意直接告知我們。

question  Q10.請問是以什麼方式決定工作的?

 

images每月會提供工作情報,在每年夏季.冬季也有大量募集。我們會免費協助撰寫好日本履歷 及與日本機構可以自己點選符合你期望的工作,我們提供工作的詳細資料、宿舍與周邊環境的照片等資料給你看,若有需要更多相關資訊及問題,也歡迎與我們顧問人員一起討論!!

question  Q11.工作的募集期間大概是多久呢?

 

images有很多都是工作期間3個月左右的工作。其它也有1~2個月的工作或6個月以上的工作。此外,3個月(或1個月的)的工作地點也有不少是有機會可以延長。也有暑假和國定假日、年底年初、黃金週等一週左右的超短期工作機會,會與你所需求的工作期間去幫你找工作。

question  Q12.若是希望長期工作也可以嗎?

 

images可以,當然歡迎!也有一開始就期望有長期的工作機會的人。也有『如果喜歡職場環境的話就提出延長期望』的人。也有在喜歡的工作地點工作長達一年的工作人員。
*關於工作期間的延長需依據募集狀況來看,故請跟我們顧問人員商量。

question  Q13.想要單人宿舍可以嗎?

 

images當然可以。我們多數的打工地點都有單人宿舍,但滑雪場等較多會是與別人合住的情況。雖然說是單人房,但會房間規格和設備會因不同場所而不同。在這方面也會盡可能的依資料來為你做詳細說明。

question  Q14.使用日打專案有可能邊旅行邊工作嗎?

 

images當然可以。在一個觀光地的打工將要結束、決定下個工作地點時,很多人在休息的這段期間去旅行觀光。這時日本機構人員也會幫你繼續找工作(限日打B.C型專案)。例如:《沖繩工作六個月》→<旅行一個月>→《廣島工作三個月》→《北海道的滑雪場工作四個月》,也有會員是像上述的打工行程。過去也有人是騎機車或腳踏車一邊在觀光區打工順便還繞了日本一圈。

question  Q15.雖然有點理解了… 但是日打專案真的適合我嗎?

       真的會開心嗎?

images如果有發現符合你期望的打工的話,會將工作內容與宿舍的照片等詳細資料給你看。更會連同我們專業的顧問人員的建議等都會詳細跟你說明。在工作說明的階段時,你也能夠再仔細的思考一翻。總之只要有任何疑問都可以與我們在日機構負責人員溝通,相信一定能找到適合你的工作。我們日本合作機構,從2002成立以來就專注在觀光地區打工人才派遣上,也邂逅了許許多多工作人員的笑顏。在網站上所使用的照片都是我們所攝影最真實的照片。從這些照片相信可以傳達出會員們喜悅的心情。讓我們一起尋找可以讓你露出笑容的打工吧!

question Q16.請問顧用契約書的重要性?

 

images

雇用契約書為正式的合約,具有法律效力,因此記載在雇用契約書上的條件,如時薪、工作期間.加班費等等,對雙方皆有保障,以防在機構面試時說了許多誘因,而實際卻沒這一回事。

question Q17.若在台灣透過代辦機構配對工作以前為何要先看求人票?

 

images

先看求人票,對於該工作便會有一定了解,學生也能夠在面試前知道此份工作內容及福利,並且是否符合自己興趣,以做為是否面試此求人票的標準。

 

question Q18.怎樣才能分辨合法工作?

 

images

合法工作者可以拿到雇用契約書,並且薪資福利工作內容皆清楚標示於雇用契約書中,並且會被扣20。42%源泉徵收稅。而非法工作則得不到雇用契約書,其薪資也無法獲得保障。

 

question Q19.在台灣先獲得工作有什麼好處?

 

images

在台灣先確認工作可以很明確知道要先到日本何處,並且可以確認工作期間與住宿。而赴日後才找工作,則可能面臨到找不到工作之窘境,此外在求職期間的三餐及住宿皆是必要支出,一般的住宿一個月約5~8萬日必左右還有餐食及交通的支出,若又找不到工作時,心裡的壓力是很難承受的,最後很可能會無功而返,或者接受非法工作。

question Q20.若透過世界旅學需要多久的時間可以確認一份工作?

 

images

一般來說面試過後,大約3天至1週就能夠確認一份工作。

question Q20.面試時我需要注意哪些事項?

 

images

面試時需要裝扮正式,以表現對該工作的重視,男生外表要乾淨整齊,女生需上淡妝且頭髮要梳理整齊,穿著的部分上身皆可著無花紋白襯衫。禮節上,請特別注意一開始要問候而且介紹自己,最後結尾時請與擔當說”辛苦了&謝謝”,在過程中請注意微笑,因為畢竟我們申請的工作皆是服務業為主,所以表情也是相當重要的喔!!

另外,有不懂時需要立即發問,而不要聽不懂,卻頻頻裝懂。還有為了要確保自己的工作權力,可以再次確認薪資.住宿.餐食費用補助是否與求人票一樣。

若確認無誤後就直接申請工作,若中途又反悔,在日本人的眼裡是相當不禮貌的喔! 所以一定要確認想要去工作地點在答應!!

question Q21.這麼多工作,我該如何挑選適合自己的求人票呢?

 

images

可以先由自己的興趣及想去的地方做為基準,尋找附近的求人票,以及該飯店的職缺。然而面試者日文程度較弱者,則較推薦以職種作為優先考量,為堅持要到某處工作,很有可能有配對不成的情形發生。

前往日本打工度假其實語文程度也佔相當大的重點,所以會建議先了解自己語文的程度進而去挑選適合的工作職種,最後再考慮地域性!!因為若是先選擇了地區,那可以挑選工作的品項就會少很多喔~

了解世界旅學-日打專案

japan-work-package4

發表迴響