來去鄉下住一晚~挑戰體驗「民宿」

高樓大廈林立的都市,緊湊的生活步調,好想去鄉間呼吸新鮮空氣,放鬆疲勞的身心!

日本鄉下的民宿體驗,濃濃的溫馨讓你在異地也像在家一樣溫暖~

鄉間生活也充滿人情味,打工度假最適合的深度之旅~

體驗民宿是要申請的喔!分享詳細的資料介紹給大家~

 

03來去鄉下住一晚~挑戰體驗「民宿」

在日本的鄉下,有些地區有提供讓旅客住宿一般家庭,如同與一般家庭一起生活跟用餐的「民宿」。在這裡,提供給大家在香川縣豐島體驗民宿住宿的報導。另外,介紹給大家來到日本體驗這些民宿的方法。

 

豐島民宿體驗報導 浮在瀬戶內海的小島-豐島,讓旅客住在島上體驗島上生活的民宿相當盛行。住在農家或是漁夫家裡,可體驗許多像是釣魚或是農業等豐富活動。在充滿大自然氣息的美麗島嶼上,享受暖和又悠閒的島上時光吧!
豐島是什麼樣的島?

豐島位於岡山縣與香川縣之間的島嶼,自然資源豐富。這裡栽培的新鮮橘子、檸檬以及草苺相當出名。雖然是全島周長約20公里,人口只有不滿1000人的小島,由於近年來成為「瀨戶內國際藝術祭」的舉辦會場之一,並創立了「豐島美術館」以及收藏著藝術家橫尾忠則先生作品的「豐島橫尾館」,一躍成為藝術之島而受到注目。

  • 從高松撘乘渡輪約30分。抵達豐島的「玄關」-家浦港。
  • 這次住宿的「田村家」位在距離家浦港附近步行1分鐘的絕佳地點。種植草苺的農家田村先生親切地前往迎接我們。
  • 田村家的民宿一共有3間房間,無論是家族、情侶或是一個人都能夠居住,房間寬敞而且乾淨。就像是去親戚家玩一般,令人感到很舒適。別棟的浴室也才剛改裝完成,相當漂亮。
  • 島上簡樸的晚餐超美味♪這天的菜單包括了小豆島素麵,還有手作的炸牡蠣,以及豐島的漁夫們剛打撈上岸的章魚。如果參加釣魚活動的話,當天釣到的魚也能夠在廚房裡烹煮喔!
  • 隔天,前往田村家的草莓農園(※)參加農業體驗。豐島的溫室栽培草莓相當有名。隨著季節不同,能夠體驗的活動也不同。當天因為過了出貨時期,所以有機會讓我體驗到摘草莓!

    (※)草莓的採收時期從11月至6月

  • 好多顆大又飽滿的草莓!田村先生說「只要喜歡的話,可以盡情吃不要緊的!」。摘下的草莓也讓我帶回來了。
  • 除了農業體驗,還可參加由專業漁夫角石先生帶領的「海釣體驗」。搭乘小型漁船向海上出發,還教我怎麼釣魚。如果是首次體驗,可能會成為一生難忘的回憶呢。

 

想在豐島體驗民宿的話?

透過豐島觀光協會網站中的「豐島民泊」(豐島民宿)網頁,從九間民宿裡面,選取想住宿的民宿以及日期,透過預約表就可以申請。申請之後,民宿的叔叔或阿姨會撥電話確認到達的時間,以及有沒有需要接送等。電話僅限於日本國內號碼。如果需要以電子郵件的方式聯絡的話,請於申請表裡標記說明。

網頁只有日文。島上雖然有會講英文的人,但與民宿主人的溝通主要以日文為主。在這之前,也有許多外國人住過這些民宿,即使是不會說日文的人,透過肢體語言基本上似乎還是可以溝通。儘管沒有提供特別的服務,但慷慨大方與自由,或許就是豐島民宿的優點也說不定。

豐島民宿:http://www.teshima-web.jp/minpaku/list.html(日文)

 

從台灣到豐島的交通

搭乘中華航空台北-高松直飛班機相當方便。從高松機場到高松車站,搭乘利木津巴士約45分。從高松車站到高松港走路約5分。從高松港到豐島家浦港,搭乘渡輪約35分。

中華航空:http://www.china-airlines.com/ch/index.html(繁體中文)
高松機場:http://www.takamatsu-airport.coffm/tw/(繁體中文)
豐島渡輪:http://t-ferry.com/(日文)

 

關於「民宿」體驗的申請

雖然日本各地有提供「民宿」體驗的地區相當多,但是由於外語的對應還不是很完善,個人獨自申請的情況還是有難度。可以考慮直接申請曾經接待過外國人的民宿(請參照下一個項目)。另外,有些台灣旅行社有製作日本民宿體驗套裝行程販賣,或許也可以向這些旅行社詢問。

 

日本可體驗「民宿」的地方

主要以較多台灣人造訪的地區為中心,介紹幾個地方給大家。

  • 飯豐町(山形縣)飯豐町(山形縣)

    這裡有許多能夠體驗農業的農家民宿。透過台灣的旅行社,有許多台灣人到此一遊。如果是個人申請的話,可透過飯豐町觀光協會的官網所記載的電子郵件申請(iide@iikanjini.com)

    網站:http://www.iikanjini.com/(日文)

  • 南島原市(長崎縣)南島原市(長崎縣)

    在南島原市,能進行漁業體驗、農業體驗以及製作鄉土料理的「農林漁業」體驗民宿為其魅力之一。從台灣申請的話,主要是透過台灣的旅行社。如果是個人申請的話,可以透過向日葵觀光協會官網中記載的電子郵件申請(kankou@himawarinet.ne.jp)

    網站:http://himawari-kankou.jp/minpaku/(日文)

  • 立科町(長野縣)立科町(長野縣)

    位於長野縣中部的立科町,這裡有可與當地居民相互交流與親近大自然的「Hotto Stay立科」農村體驗計劃。也可寄宿於農家,以台灣人為首接待外國人的經驗豐富,是個十分熱門的地點。

    ●寄宿農家的資訊
    ・1家上限為4人(男女別)
    ・1次上限為50人
    ・住宿1晚附早、晚餐 7,020圓日幣(含稅)
    ・洽詢、申請方法:城市建設協議會 您的立科 遊客誘致項目
    清水 孝(負責人)(cgj599@ybb.ne.jp)
    事務局 立科町商工會 地址:384-2305 日本國長野縣北佐久郡立科町蘆田2521–1
    電話番号:+81-267-56-1004
    FAX:+81-267-51-3040

 

04 HOW TO篇 在日本的鄉下能做的事

在鄉下,不僅僅只是享受美麗的風景,與當地的人們一起參加各式體驗活動也是其魅力之一。在此,介紹給大家一些實際在鄉下能體驗到的活動。另外,也一起告訴大家前往鄉下住宿時,有一些需要知道的基本常識。

 

  • 農業體驗

    農業體驗

    無論是種田、種菜或是收割體驗等,日本農村生活可體驗的內容相當豐富多元。能夠享受剛採下的蔬菜也是其魅力。

    可實際體驗的景點導覽:

    ●秋田縣「秋田綠色旅遊綜合網站」
    http://www.akita-gt.org/experience/(日文)

    ●山形縣「山形縣綠色旅遊」
    http://gt-yamagata.com/(日文)

    ●愛媛縣-喜多郡內子町「內子綠色旅遊」
    http://uchiko-gt.sakura.ne.jp/(日文)

  • 漁業體驗

    漁業體驗

    許多地方提供在海邊或離島,與當地的漁夫們一起拉起魚網捕魚的體驗活動。同時還可以品嚐漁夫們現場殺魚、現場製作的絕品新鮮魚介料理!

    可實際體驗的景點導覽:

    ●香川縣-小豆島「小豆島故鄉村」
    http://www.shodoshima.jp/(日文)

    ●廣島縣-江田島市「民宿體驗 江田島聯盟」
    http://etajima-taiken.com/(日文)

    ●山口縣-長門市「超感動體驗」
    http://www.kandoutaiken.com/(日文)

  • 製作鄉土料理

    製作鄉土料理

    一邊學習如何活用當地食材製作料理,一邊也能品嚐美味料理的體驗活動相當受歡迎。除了傳統的鄉土料理,還有烏龍麵與蕎麥麵、起士、比薩或麵包等製作體驗。

    可實際體驗的景點導覽:

    ●岩手縣-館之森ark牧場
    http://www.arkfarm.co.jp/(日文)

    ●香川縣-手打烏龍麵體驗
    http://www.my-kagawa.jp/udon/handmaid.php(日文)

    ●愛媛縣-食物製作體驗一覽
    http://www.pref.ehime.jp/chu52109/navi/shima/food/index.html(日文)

  • 傳統工藝體驗

    傳統工藝體驗

    日本木人偶的繪圖上色、陶藝、手作和紙、玻璃工藝等傳達該地區特色的傳統工藝,符合初學者的體驗活動相當多元,不妨可以參考看看。就當作是紀念品,一起製作屬於自己獨一無二的作品吧!

    可實際體驗的景點導覽:

    ●宮城縣-仙台市「秋保工藝之里」
    http://www.city.sendai.jp/keizai/kankou/kougeinosato/(日文)

    ●岡山縣-備前市「備前燒傳統產業會館」
    http://www.touyuukai.jp/kaikan.html(日文)

    ●德島縣-吉野川市「阿波和紙傳統產業會館」
    http://washi.awagami.or.jp/hall/event/eventlist.php(日文)

  • 戶外自然體驗

    戶外自然體驗

    來到鄉下,當然不能錯過在大自然得天獨厚的環境下進行的活動。釣魚或摘山菜、野餐、健行、登山、獨木舟、泛舟等各式各樣的活動可供選擇。

    可實際體驗的景點導覽:

    ●岩手縣-岩手郡雫石町「小岩井農場」
    http://www.koiwai.co.jp/(日文)

    ●鳥取縣-大山王國
    http://www.daisenking.net/(日文)

    ●高知縣-四萬十市「四萬十樂舍」
    http://gakusya.info/(日文)

  • 坐禪體驗

    坐禪體驗

    以禪僧的修行法而流傳至今的坐禪。日本各地有許多寺院都有開設坐禪活動,即便是第一次體驗的人也能參加坐禪。透過這個活動,能夠更了解日本文化的精神,可說是很好的機會。

    可實際體驗的景點導覽:

    ●青森縣-弘前市「禪林街」
    http://www.hirosaki-kanko.or.jp/web/edit.html?id=zazen(日文)

    ●島根縣-邑智郡「邑智郡 鄉間旅遊支援網站」
    http://www.inakataiken.org/(日文)

※「可實際體驗的景點導覽」以東北、中國、四國地區為中心介紹。

 

前往日本的鄉下所必須要知道的七件事

  • 保留美麗自然景觀的日本鄉下,很多都是位在交通不方便的地方。從最近的車站搭乘路線巴士前往(搭乘方式請參照下一個項目),有些地方其實一天只有數班車來往。因此,交通方式與時刻表,一定要事先查詢之後再前往。
  • 鄉下不像大城市那樣到處都有便利商店及超市,而且就連營業到半夜的商店也很少,有些店舖是到了傍晚就會關店。如果有需要的物品,請務必事先準備帶去會比較好。
  • 由於鄉下的店舖以及住宿地點很多都不能使用信用卡,因此請多準備一些現金,以備不時之需。
  • 有些地方信號可能不好,因此不見得隨時隨地都能收到信號或是使用Wi-Fi。如果無論如何都一定要使用的話,可以使用公共電話,或是詢問當地人哪裡有可以上網的地方。
  • 受到大自然恩惠的同時,當然鄉下地方蚊蟲也會比較多。請準備好蚊蟲噴霧。另外,由於有些地方早晚溫差大,即便是夏天也請不要忘記多帶一件長袖外套或襪子等用來防寒。
  • 如果是住在民宿或一般民家的話,依照住宿地點的不同,有些可能不會提供毛巾、睡衣、牙刷、洗髮精或香皂等相關備品。建議請盡量自己攜帶需要的物品。
  • 日本鄉下的生活,很多都是晚上很早便就寢了。請配合當地人們的生活節奏,晚上不要太喧鬧,安靜地渡過。相對地,隔天早上可以早一點起床,用力地呼吸早晨新鮮的空氣,轉換一下心情。相信在那之後享受的早餐也格外美味!
前往鄉下的交通~路線巴士的乘坐方式
  • 在「巴士站」等待巴士。
  • 確認時刻表。因為鄉下的巴士,一天只有幾班的情況相當多!
  • 巴士到達之後,請先確認巴士前往的方向之後再搭車。上車處有時候是前門,有時候是後門。請先確認開啟的門後再搭車。
  • 乘車之後,請從上車處附近設置的整理券發行機取出整理券。如果有整理券的話,表示車資是下車前付。
  • 車上的「優先席」標誌,是指給身障者、孕婦、帶小孩者或是年長者使用的博愛座。能固定輪椅的座位,則貼有「輪椅固定器具」的標誌。
  • 車內前方的車資顯示器,如果顯示將下車的站名時,請先按下把手或窗邊的「下車鈴」。
  • 在依設置於前方的車資顯示器上確認車資。上方顯示手邊拿的整理券號碼,下方顯示為車資。(顯示的車資為大人車資,如果是小孩的話,則為半價。)
  • 如果有需要換零錢的話,則可使用司機座位旁的兌幣機。一般來說,1,000圓日幣、500圓日幣、100圓日幣、50圓日幣等都可以換零錢。
  • 請把車資以及整理券一起投入車資箱內。
  • 等待車門打開之後,再下車。

 

資料來源:

http://www.visit-japan.jp/shindo/inaka/inaka03.html

http://www.visit-japan.jp/shindo/inaka/inaka04.html