可以開運!又能提升女性魅力!日本的能量景點特別篇

每次到日本旅遊,神社參拜的行程是一定要去的啊~

日本神社又大又廣,安靜的空間充滿了能量!

一踏入鳥居,就是進入神明居住的地方囉!有很多禮儀細節要注意唷~

整理出十大神明居住的地方,給自己一趟心靈之旅~先來預習一下參拜的步驟吧!

 
日本能量景點的基礎小知識 「能量景點(power spot)」是什麼呢?是肉眼無法看見,但充滿能量的地方。以山與海等等的自然景點為首,以及神明的神社和佛祖的寺廟等等,日本有許多的能量景點。因此,為了能確保獲得能量,首先必須學習參訪這些能量景點的基礎小知識。越深的理解或許越能遇到幸福的事情也不一定哦!

 

何謂能量景點的「能量」呢?

能量景點的「能量」指的是一種「氣」。「氣」這個漢字在日語裡面多用於表示人的感情或狀態,例如元氣、勇氣、輕鬆之類的。總而言之呢,「能量」就是能夠給予人們積極向上的動力。能量景點是一個充滿著大地能量的地方,並且吸收這些能量可以讓命運變得更好哦。

有幾種能量景點呢?

雖然通稱為能量景點,但其實種類可是相當多的呢。
1.神社、寺廟,2.靈山(作為信仰對象的山),3.溫泉、湧泉等等,從地底流出東西的地方,4.瀑布和森林等等,充滿負離子的地方,5.有磁場的地方。

參訪能量景點時的心理準備

參訪能量景點的時候,最重要的是,對於能夠參訪這樣一個美好的地方,要帶著一顆感謝的心,並且以「祈禱」代替請託。祈禱是與自身利益不相關的事,祈禱大家能夠幸福與過得安穩。這樣的話,就可和能量景點的氣及波長同調,被賜予需要的能量與運氣哦!

參訪能量景點時的注意事項

參訪這些神社與寺廟時,請在下午四點前鑽過門與鳥居吧。只有在夜祭與除夕等等的時候例外。請遵守該場所的規則與禮節,以不傷害到神明與自然的方式參訪,並且請不要在能量場所惡言相向或留下不好的言論。另外,請盡量不要與抱持著懷疑的心態的人一起參訪能量景點比較好哦!

 

再次確認參訪神社時的禮儀吧!

神社湧現著肉眼看不到的特殊能量。知道正確的參拜方法之後,一定能吸收到更多能量。在這裡先練習一遍,就準備出發參拜吧!

 

① 穿過鳥居的方式

鳥居是分隔神明的居住世界與人類的居住世界的標記。因為是要進入神明居住地方的入口,請在鑽過鳥居前輕輕的拜一禮。參道的正中間是神明的走道,請走參道的兩邊哦。

 

②「手水」的方式

每一個神社皆有「手水舍」(洗手處)。「手水」(洗手與漱口)簡化了在神明面前的淨身儀式。透過正確的「手水」禮儀,可以淨身心且保持心情平靜。

  • 先洗左手
    右手拿著勺子,取少量水清洗左手。
  • 再洗右手
    再用左手拿著勺子,取少量水清洗右手。
  • 漱口
    用右手拿著勺子,取水放置於左手心,進行漱口。
  • 清洗勺子
    將勺子立起,剩餘的水會順著勺柄流下以清洗勺子,最後把勺子放在下面的地方。

 

③香油錢的供奉方式

香油錢的金額是心意的問題,金額多少都不是問題。選擇投入象徵緣分的五圓日幣是最常見的。香油錢要避免用丟入的方式,而是抱著供奉的心意輕輕地投入箱內。

 

④參拜的方式

這邊為您介紹最普遍的二拜二拍手一拜的參拜順序。以結緣出名的出雲大社則是二拜四拍手一拜,請注意哦!

  • 搖鈴
    前進到神明前時請保持姿勢端莊,待心平靜之後搖鈴。
  • 鞠躬兩次
    供奉香油錢之後,90度彎腰,深鞠躬兩次。
  • 拍手兩次
    約在胸前的高度將兩手靜靜地合上,輕拍兩次。拍手時將右手稍微向下地錯開左手再輕拍,就會有好聽的聲音出來了。
  • 鞠躬一次
    懷著感謝的心,最後深深地一鞠躬。

 

照相錄影
在神明前面是禁止攝影的。設施內有貼公告或是立看板,請遵守此規則。神社是神聖的地方,大聲喧嘩也是NG行為哦。

戴著帽子參拜
就像是去別人家拜訪的時候需要脫下帽子一樣,參拜的時候也請將帽子脫下。夏天時一邊撐傘一邊參拜也是NG行為哦。

 

日本能量景點10選 據說,旅行是最簡單且最有效果的開運方法。參訪能吸收好氣場的能量景點,說不定會讓人生有很大的轉變喔。快來參訪嚴選十大擁有強大能量的能量景點吧!
青森 岩木山神社 以充滿戀愛良緣能量為首

青森 岩木山神社

岩木山神社位於被稱為津輕富士山的美麗岩木山的山麓下。從創立至今已有1200多年歷史,從眺望岩木山的鳥居到本殿的參道,皆被杉木圍繞著。曾經過幾次的火燒事件,在藩政時代被改建的社殿莊嚴美麗,更有「深處的日光」之美稱。這裡是能夠帶來良緣,不只是戀愛運與結婚運,還有財運、健康運、除厄運等等,所有的願望都能成真的能量景點。

 

茨城 鹿島神宮 祭祀強大武神的神社

茨城 鹿島神宮

在古文書的記載中,傳說鹿島神宮創建於紀元前660年。近代被稱為「神宮」的只有伊勢神宮、香取神宮、以及鹿島神宮而已。鹿島神宮因為有很長的歷史脈絡,是個特別的神宮,也是日本全國約有600座鹿島神社的總本殿。武神從古代開始便為皇室與將軍所尊崇著。正殿的境內擁有強大的能量,參拜後能夠除災消厄、獲得精神上強大的支持力。

  • 地址:茨城縣鹿嶋市宮中2306-1
  • 交通:從JR鹿島線「鹿島神宮站」走路約10分
  • http://kashimajingu.jp/(日文)

 

東京 明治神宮 都市內飄逸著莊嚴氛圍的神社

東京 明治神宮

明治神宮祭祀著明治天皇與昭憲皇太后,創立於1920年。自全國各地貢獻而來的木頭約有十萬顆,以及十一萬來自各地的志工打造這擁有壯闊的人工林,飄逸著莊嚴氛圍的內院。本殿前的夫婦楠是創建時被貢獻的樹木,歷史悠久。向被麻繩綁住的兩顆楠木祈求良緣的人們源源不絕。院內的深處有座清水不斷湧出的「清正井」,是這裏知名的能量景點。

 

神奈川 箱根神社 擁有1250年以上歷史,鎮守著關東的神明

神奈川 箱根神社

箱根神社被山與湖圍繞著,能近距離眺望富士山的風光明媚,是鎮守在箱根的神社。創建於757年。原本是眾多的武將都會參訪的神社,以達成心願、勝負之神遠近馳名,因鎮守著關東而被尊崇著,現今更是集合了開運除厄的神明信仰。走過樹齡超過800年的杉木參道,感受十分神聖莊嚴的氛圍。作為末社(所屬的小神社)的「九頭龍神社」更是因為能結良緣而知名。

  • 地址:神奈川縣足柄下郡箱根町元箱根80-1
  • 交通:從箱根登山鐵道箱根湯本站搭乘伊豆箱根巴士至「元箱根」站下車後,走路10分
  • http://hakonejinja.or.jp/(日文)

 

靜岡 富士山本宮淺間大社 世界的靈山,富士信仰的主要神社

靜岡 富士山本宮淺間大社

富士山本宮淺間大社是日本全國約有1300座淺間神社的總本宮,駿河國的一宮,也是東海地方最古老的神社。這裡將富士山作為神體山祭祀著,是說到富士山就一定要提到的重要神社,富士信仰的中心。本宮位於富士山南麓的富士宮市,奧宮則在富士山頂上,富士山八合目以上為內宮的境內地(神域)。創建於紀元前27年左右,在806年的時候建立於現在所在處。集合了安產、生子的信仰。

 

三重 伊勢神宮 日本神格最高、最神聖的聖域

三重 伊勢神宮

伊勢神宮被綠意盎然與清流圍繞著,是日本神宮中最特別的神宮。這裡是125座神社的總稱,在這些神社當中最大的被當作內宮與外宮。參拜必須要先由距離內宮約五公里的外宮開始,進行正式的禮儀參拜。內宮祭祀著日本神話中,日本民族的先祖天照大御神,外宮則祭祀著負責供奉天照大御神飲食的豐受大御神。

  • 地址:三重縣伊勢市宇治館町1
  • 交通:內宮:從近鐵宇治山田站搭乘巴士約15分;外宮:從JR/近鐵伊勢市站走路約5分
  • http://www.isejingu.or.jp/chinese/(繁體中文)

 

京都 八坂神社 京都的中心、祇園的古社

京都 八坂神社

八坂神社是日本代表性的祭典-祇園祭的舉辦地點,是祭祀著克服許多苦難,打敗了八岐大蛇(八個頭、八個尾巴、有赤紅雙眼的大蛇)的素戔鳴尊的神社的總本社。本殿有「祇園風格」之稱,與其朱紅色的西樓門一同成為了花街-祇園的象征。本殿深處的美御前社祭祀著象徵美的神明,從古時候就有許多祇園的藝伎與舞伎、想要變美的女性來參拜。

  • 地址:京都府京都市東山區祇園町北側625
  • 交通:從京阪祇園四條站走路約5分
  • http://www.yasaka-jinja.or.jp/(日文、英文)

 

京都 貴船神社 祭祀於鴨川水源地的水神

京都 貴船神社

貴船神社是位於鴨川源流-貴船川的沿岸的古老神社,祭祀著掌管水的神。從古時候開始就被標記成「氣生根」,被認為是生氣、活力的根源地而信仰著。信仰此神能夠運氣昌隆、諸願成真。這裡祭祀的水神也作為結緣大神,被許多女性尊崇。在十世紀末左右至十一世紀前半葉相當活躍的女歌人-和泉式部也曾參拜過,據說她與感情不睦的丈夫因此感情復原。

  • 地址:京都府京都市左京區鞍馬貴船町180
  • 交通:從叡山電車貴船口站搭乘巴士至貴船站下車後,走路5分
  • http://kifunejinja.jp/(日文)

 

島根 出雲大社 集合眾神、結合眾緣、自古代就存在的神話的故鄉

島根 出雲大社

出雲大社的神是以結緣聞名的大國主大命為神體。創建的傳說眾多,根據古老神話「古事記」和「日本書紀」,大國主大命將國家讓給了天照大神,交換身份成為鎮守出雲大社的神明。境內有本殿、拜殿、攝社八座、末社三座等等,充滿著神的凜然氣息。神樂殿吊著的長約13.5公尺的大麻繩為日本第一大,相當有拜見的價值。

 

官崎 高千穗神社 國家重要文化財的高千穗總社

官崎 高千穗神社

高千穗神社作為高千穗鄉八十八社的總社,約創建於1990年前。神社本殿與收藏於該神社中的一對鐵製狛犬(類似石獅子)被指定為國家重要文化財。主要供俸著高千穗皇神及十社大明神,集結了農產業、除厄、結緣等廣泛的神明信仰。於高千穗地方,山村的人們為了向神明們表達秋天收穫的喜悅及祈求未來的豐收而向神明獻上歌舞,以「高千穗的夜神樂」最負盛名。

 

資料來源:http://www.visit-japan.jp/shindo/powerspot/powerspot02.html