日本春天賞櫻趣

日本的櫻花約三月底左右滿開,今年想好要去哪裡賞櫻了嗎?

漫天的櫻花真的美不勝收,街道上處處可見美麗的櫻花樹唷!

先來了解日本的賞櫻文化吧~~!

 

探究日本人的愛櫻之謎! 櫻花故事

1

賞櫻是春天的風物詩。每年盛開的櫻花吸引著眾多人們前來。

自古以來就被日本人深愛著的櫻花

以前,在農村,櫻花的開花宣佈著春天的到來,是作為告知農耕開始的一種手段。而且還根據花瓣的凋謝情況來占卜這一年稻子的收成。據說賞櫻就是從當時在櫻花樹下供奉神酒的習慣中產生的。在平安時代(794-1192),貴族之間的賞櫻開始增加,在西元812年第52代天皇嵯峨天皇舉辦了最初的賞櫻會。據說此後的源賴朝與豐臣秀吉也都很喜愛櫻花,到了江戶時代,賞櫻的習慣已在一般市民中普及起來了。
當春天快要來臨,天氣日漸暖和,可穿亮麗的衣服時,櫻花就開始綻放出淡紅色的花朵。爭相怒放的櫻花將日本的春天演繹的更加華麗壯觀。

2


開花日(2013)的預想日為株式會社 Weather Map(Weather Map Co.,Ltd.)的預想。

何謂從南移向北的櫻花前線?

如今染井吉野櫻是日本櫻花的主流。「櫻花前線」是指將這種櫻花平均開花日一樣的地點在地圖上用線連接起來的圖。隨著季節的變化,這種從南移向北、從低移向高的移動形式很像天氣圖上的鋒面(日語稱為「前線」),因此就稱其為「櫻花前線」。日本氣象廳每年都觀測櫻花的開花日以及盛開日。
一般來說,跨越鹿兒島縣和沖繩縣的南西諸島在1月之中緋寒櫻開始盛開,而九州地方以及西日本和東日本的太平洋地區在3月下旬開始開花。然後「櫻花前線」向北移動,在4月下旬是東北地區,最後5月是北海道的櫻花開花。
是今天開花嗎?開花預想發表後,人們焦急地盼望著、等待著,櫻花開始開的話就會發表「開花宣言」,到了盛開的時候,各電視台的新聞也會隆重地播放。櫻花就是這樣深深地牽動著日本人的心,是與日本人的文化和生活有著密切關係的花。

3

飄洋過海的櫻花國際交流

日本人深愛著的櫻花,遠渡重洋,也在海外扎根了。在美國首都的華盛頓特區的波多馬克河的櫻花樹列也是賞櫻名所之一。這些櫻花是1912年為了表達日美兩國的友好關係,當時的東京市送給美國總統夫人的禮物。直到如今這些櫻花也被美國人珍愛著,每年都會舉辦「櫻花節」。在由世界性著名的雕刻家野口勇雕塑的法國巴黎聯合國教科文組織(UNESCO)的日本庭園裡也種植著日本的櫻花。
在越南有「河內櫻花節」,而在韓國和中國大陸也有日本的櫻花。此外,在台灣,2008年高雄縣及嘉義縣舉辦了日本贈給的河津櫻的種植儀式。櫻花不僅受到日本人的喜愛,也被世界各地的人們所喜愛。

在華盛頓特區的波多馬克河畔賞櫻的人們。遠處可看到傑佛遜紀念堂。

 

日本列島 賞櫻景點排行榜TOP10

在日本各地都有充滿各種風情的賞櫻名所。
精選從賞櫻愛好者到一般人都喜愛的賞櫻景點以排行榜的形式介紹給大家。

第1名

弘前公園(青森縣弘前市)
推薦的賞櫻景點為連接護城河的下乘橋與弘前城的風景。人氣之高,高到常被印於風景明信片和海報之上。

第2名

吉野山(奈良縣吉野町)
推薦的賞櫻景點為花矢倉瞭望台。在正面不僅能看到國寶金峰山寺藏王堂,還能眺望到上千本、中千本、下千本以及吉野山的櫻花。

第3名

高遠城址公園(長野縣伊那市)
推薦的賞櫻景點為櫻花盛開的公園和殘雪皚皚的南阿爾卑斯相映成趣的風景。被美麗的燈光裝飾著的夜櫻也很值得一看。

第4名

造幣局的櫻花走廊(大阪市北區)
推薦的賞櫻景點為造幣博物館。博物館紅色的塼墻映襯著盛開的淡紅色櫻花很受歡迎。此外這裡還有世間少有的櫻花珍品。

第5名

三春瀧櫻(福島縣美春町)
推薦的賞櫻景點為三春瀧櫻東側草坪廣場的風景。可在此欣賞到被選為日本三大櫻的櫻花之美。

第6名

千鳥淵綠道(東京都千代田區)
推薦的賞櫻景點為從九段坂眺望的風景,以及搭乘遊艇從護城河眺望的風景等。從靖國通到內堀通的櫻花走廊也非常美麗。

第7名

上野恩賜公園(東京都台東區)
推薦的賞櫻景點為不忍池和大噴泉前的櫻花走廊。欣賞夜櫻的熱鬧場面也許是日本第一吧。

第8名

角館(秋田縣仙北市)
推薦的賞櫻景點為武家屋敷通。黑板塀、武家門與垂掛在柔嫩細枝上的嬌美垂櫻形成一道亮麗的風景。

第9名

嵐山(京都市右京區)
推薦的賞櫻景點為中之島公園。位於中央附近的美麗垂櫻,晚上被燈光一裝飾,就變得更加迷人了,如夢幻般的世界。

第10名

仁和寺(京都市右京區)
推薦的賞櫻景點為進入中門後的櫻花樹列。金堂前的染井吉野櫻和鐘樓前的垂櫻也是不容錯過的景點。

便利小貼士!賞櫻物品

一定需要!必備物品
便當與飲料

賞櫻的最大樂趣就是與大家一起邊吃邊喝邊聊天。一到賞櫻季節,即使百貨公司也會推出賞櫻菜單,當然也可帶手工便當去。有的公園禁止飲酒,因此要提前確認。

野餐地墊

準備比聚會人數用稍大的野餐地墊,不僅能將行李放在上面,還可將腿伸直舒服地坐在上面,非常方便。有時突然下雨,會將地面淋濕,因此最好準備防水性能強的坐墊。

垃圾袋

將垃圾帶回去是一種禮貌。自己的垃圾一定要自己處理,放入垃圾袋中帶回去吧。賞櫻後,將櫻花樹周邊打掃得乾乾淨淨的,這樣明年的花也一定會開得很美麗吧。

紙巾

因為有的賞櫻地點可能沒有洗手處,所以帶上紙巾或濕紙巾會非常便利。另外,因地面不安定的時候很多,所以可能會發生飲料灑出來的事情。當然使用後請一定要帶回去喲。

有之則更舒服!便利物品
暖暖包

賞櫻季節,即使白天很暖和,但到了傍晚和晚上寒冷的時候還是比較多,而且有的地方照不著太陽,所以要做好防寒對策,帶上攜帶式暖暖包很方便。最近還有可反復使用的充電式暖暖包。

報紙

地面凹凸不平時,作為對策將報紙鋪在野餐地墊的下面,或在萬一天氣變冷時,作為防寒對策使用。因其保溫性能很強,用來包熱的食物,可起到保溫作用。是在賞櫻時出人意料地有用的物品。

毛毯

坐在地上欣賞櫻花,不僅受到冷空氣的襲擊而且從地面也有寒氣傳來。因此若有一床毛毯就會非常便利。不僅可用來蓋在雙腿上,還可將其折疊起來用做坐墊或靠墊。作為防寒的對策請一定帶上。

膠帶

佔位置時,為了避免野餐地墊被風吹走,可用膠帶固定。但請注意不要貼在櫻花樹根上。膠帶還可用來封垃圾袋口。若帶有瓦楞紙箱還可利用膠帶製作簡易桌子。

遊戲

聊天雖然有趣,但透過遊戲交流,能使賞櫻活動更愉快。不需要太大的面積,而且老少皆宜的簡單撲克牌或卡片遊戲是最為推薦的。

簡易桌子與椅子

想要真正地享受賞櫻的樂趣,若有桌椅的話就會很方便,因有的賞櫻地方很窄小或者因公園沒有停車場,所以建議帶可搭乘公共交通工具的折疊式簡易桌椅。

手電筒(夜櫻用)

夜櫻雖然被燈光裝飾著,但是自己的身旁或腳下卻很黑暗。當然還有很多沒有裝飾燈光的賞櫻名所。為防萬一,還是帶著手電筒去比較放心吧。

保暖瓶(裝入開水)

因為還是寒冷的時期,帶著熱飲料去的話比較好。水筒或保暖瓶裡放入開水或熱飲料的話,會非常有用的。可用開水來製作燒酒,有開水的話還可泡紅茶、咖啡等。

初級者必讀!賞櫻禮節與規則

賞花是為了讓大家能相聚一起欣賞櫻花綻放美景享受其中樂趣的活動。
話說如此,賞花會場的公園及河川沿岸列屬公共場所。
請遵守基本規則,讓大家都能舒適地享受賞花樂趣。