日本鹿兒島 眺薩摩富士 享砂蒸溫泉

鹿兒島的美景美食真的好吸引人!!!溫泉也是很有名的哦~!

這裡也是大河劇《篤姬》的拍攝地!影迷們不快來朝聖一下嗎~!

有人是因為看了NHK大河劇《篤姬》,追劇追到了篤姬的故鄉鹿兒島來,有人則是慕鹿耳島黑豬「黑鑽石」之名而來,台灣人鍾情鹿兒島,在外國旅客排行榜上居首位,佔40%,遠超過香港、韓國與中國遊客。冬遊鹿兒島怎樣玩才過癮?走,帶你去看九州的富士山、搭觀光列車、泡溫泉、吃好料。

自長崎鼻欣賞「薩摩富士」開聞岳,美麗山形與壯闊東海盡收眼底。


 

被日本人視為神山的富士山,山形優雅均衡,而在鹿兒島指宿,也有這麼一座漂亮的活火山,名為開聞岳,呈現出近乎完美的圓錐體,因此被稱為「薩摩富士」。活火山可遠觀不可褻玩,長崎鼻、JR西大山站和池田湖都是最佳眺望點。這回我在薩摩半島最南端的海岬長崎鼻,欣賞這不知道哪天會突然暴怒的大傢伙,身旁則有浦島太郎與海龜相伴。長崎鼻與澎湖望安一樣,夏季皆有數種海龜上岸,產卵數量雖不及屋久島永田濱,但已足夠讓一個神話在民間流傳。

指宿長崎鼻一帶流傳著浦島太郎遊龍宮的傳說。


話說浦島太郎搭救海龜,神龜報恩,招待龍宮1日遊,浦島太郎邂逅龍王女兒乙姬公主,1日遊變成長期打工換宿,小倆口在龍宮共度甜蜜時光。相傳,故事中的龍宮就在長崎鼻深海,居民特為此建造龍宮神社,奉祀乙姬公主,漁人、航海員來拜就算了,沒料到因海公主與凡人的這段情,竟使隆宮神社成為日本年輕男女祈求戀愛運的聖地。以貝殼代替傳統祈福繪馬,千里姻緣一線牽的訴願,通通寫在上頭,數量之多,足以堆起一座貝殼塚。

單身男女喜歡來神社求姻緣、提升戀愛運。開聞岳近乎完美的圓錐形,使它得到「薩摩富士」的稱號。

來龍宮神社參拜的遊客,在貝殼上寫下心願。長崎鼻旁的龍宮神社奉祀龍王的女兒乙姬公主。


搭隼人之風探懷舊車站

直擊神話發生現場,與實地踏上篤姬走過的西田石橋,同能體驗到走進故事裡的樂趣。看完了九州富士山,接著來去蒐集鹿兒島另一座更出名的火山──櫻島。隼人之風觀光列車提供一個動態的視角,讓我飆速穿行於錦江灣海岸,波光粼粼大海為前景,櫻島火山以巍峨之姿坐鎮海上,霸氣十足。
隼人之風另一個特色是停靠嘉例川駅與大隅橫川這兩個建於20世紀初、鹿兒島縣最老的火車站,留存明治時代古樸韻味,車站本身就是懷舊景點。

超過百歲的嘉例川駅,現已被登錄為日本有形文化財。

嘉例川駅為無人車站,僅有的站務員是一隻貓咪。

古韻猶存的嘉例川駅,現已成為觀光客喜愛的懷舊景點。


火車中途停靠嘉例川與大隅橫川兩個20世紀初建造的老車站。

穿行於錦江灣海岸的觀光列車隼人之風擁有明亮車窗。

篤姬出嫁時走過的西田橋,現保存於石橋紀念公園中。


火山賞心悅目,所帶來的地熱資源更是可貴。在指宿能體驗全世界唯一的砂蒸溫泉。黑砂受天然湧出的硫磺泉加熱,成了加快排毒、促進新陳代謝的好幫手,換上浴衣,不到30秒,我糊里糊塗就被人埋了,只留一顆頭在外面,動彈不得,還好店家還算有良心,幫我撐了把小傘遮陽。寒冬中竟然躺著就能飆汗,伴著療癒海潮聲,心情逐漸沉澱。埋15分鐘排汗量勝過運動2小時。
我做砂浴的砂湯里,還有氯化物泉可以泡,更衣室裡的大片海景是意料外的驚喜。離砂湯里不遠,有座廢棄的製鹽廠,位於海面下50~200公尺的海底溫泉仍持續噴湧,1944~1964年期間,人們曾將溫泉水結晶精製為鹽。

鹿兒島指宿是全世界唯一擁有天然砂蒸溫泉的地方。傍晚至砂湯里體驗砂蒸溫泉,還能順便欣賞夕照。指宿海中噴出的溫泉水含鹽分,過去為製鹽廠所利用。


霧島溫泉不同泉質任你泡

冬天的溫泉怎樣泡都不嫌多,鹿兒島最有故事的溫泉,屬霧島溫泉,不只因這裡泉質種類多、出泉量大,還因為明治維新名人坂本龍馬曾到此一泡。
霧島飯店內展示了與坂本龍馬相關的文物,不過,硫磺谷庭園大浴場才是飯店的最大賣點,尺寸不輸游泳池,雖為男女混浴,但水深140公分,根本就是站著泡,再加上蒸氣迷濛,其實誰也看不清誰,不妨鼓起勇氣嘗試看看。大浴場周圍另有13座小浴池,供應硫磺、鹽類、明礬、鐵泉等不同泉質,滿足各種不同泡湯需求。

霧島飯店2013年新設硫磺泉質的美白之湯,女性專用。

霧島飯店硫磺谷庭園大浴場尺寸於一座25公尺泳池。

霧島飯店大浴場周圍環繞13個各有特色的小浴池。


鹿兒島泉質種類多元、湧出量大,是知名溫泉王國。霧島飯店能享受硫磺、鹽類、明礬、鐵泉等泉質。


屋台村內匯聚25家鹿兒島鄉土料理店家。

黑豬煮物黑豬五花肉片薩摩揚

【風味美食】屋台村續攤 嘗鄉土料理

鹿兒島是農業大縣,愛吃的人來這兒包準有口福。鹿兒島市區內的屋台村匯聚25家在地鄉土美食,價格平實,鬆開皮帶大吃也不傷荷包。店主招呼聲熱切真誠,冒著熱氣的料理香氣四溢,每家看起來都誘人,最好的方式就是一家吃過一家,暢飲芋燒酎、啤酒,接受九州人熱情款待。
鹿兒島黑豬是純系的盤克夏(Berkshire)種,纖維細、肌間脂肪豐富,先天優良。飼養後期餵食鹿兒島特產的地瓜,造就甜美甘潤肉質,略咀嚼,油脂的香氣便在嘴裡慢慢化開。這種好棒棒的豬肉,切片清涮最能品嘗到它的優點,搭配柚子胡椒,更是人間美味!薩摩揚也要記得吃,當地盛產的沙丁魚和鰹魚,磨成泥,店家各自發揮創意另摻入透抽、牛蒡或紅蘿蔔,下鍋油炸,類似基隆廟口的炸天婦羅。此外,九州豚骨拉麵、黑毛和牛、雞肉串燒,還有還有,錦江灣漁穫切成新鮮無敵的生魚片拼盤,咳,人為什麼只能有一個胃呢?


【旅遊資訊】

★航班:可搭乘華航班機從桃園機場直飛鹿兒島。再轉當地鐵路交通至各景點。
★簽證:免
★時差:+1
【相關資訊】
★鹿兒島縣觀光課:+81(0)99-286-2997
★鹿兒島縣觀光聯盟
.+81(0)99-223-5771
www.kagoshima-kankou.com/tw

★砂湯里
.+81(0)99-335-2669
.10月~隔年6月9:00~17:30
.不定休
.全票約305元台幣
www.seika-spc.co.jp/sayuri

資料來源:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20160118/37016889/