一起來認識歷史豐富的庫特尼洛磯山脈

「庫特尼洛磯山脈」的圖片搜尋結果

庫特尼洛磯山脈(Kootenay Rockies)是一處洋溢著原始古樸之美的地區,擁有河流、湖泊、瀑布、海灘、富含礦物質的溫泉、高山草甸和冰雪覆蓋的山川。

BC省共有七座國家公園,而其中四座就落戶在這裡,草長鶯飛,野生動植物繁茂。在冬季,該地區則是北美大陸最好的香檳粉雪的故鄉。

這裡擁有史詩般的戶外活動條件。庫特尼洛磯山脈地區是加拿大最負盛名的徒步和山地自行車活動的目的地之一,當然白水漂流則更是此地的傳統保留項目。本地的高爾夫球場是挑戰性與驚豔美景的完美組合,而當地豐富的河流、湖泊資源則是其飲譽全球的垂釣聖地殊榮的堅實保證

在此你還可趁機遊覽修復完善的遺產古鎮、蓬勃發展的藝術社區和淘金熱時代興起的小鎮。眾多鄉野旅館、客棧和度假牧場還為遊客在自然環境中提供了豪華住宿和隱居體驗,並擁有大量的營地可供露營選擇。

 

庫特尼洛磯山脈的許多歷史和遺產遺址都體現了該地區的鐵路和礦業歷史。

「優鶴國家公園」的圖片搜尋結果

遊客可以在優鶴國家公園觀看火車順著螺旋隧道穿梭於山間;走進金伯利地下礦區鐵路(Kimberley’s Underground Mining Railway)或羅斯蘭(Rossland)勒汝瓦礦山(Le Roi Mine)的礦工世界;抑或前往曾在淘金熱時期興盛一時的斯提爾堡(Fort Steele)遺產古鎮,探索拓荒者的生活。該地區擁有一些極具歷史價值的廢棄小鎮,如桑頓(Sandon)或三穀隘口遺產廢棄小鎮(3 Valley Gap Heritage Ghost Town)。

在迷人的納爾遜,你可以遊覽修復一新的維多利亞時期的遺產建築;或參觀卡斯洛(Kaslo),登上世界上最古老而完好無損的客運艉外明輪船——SS莫伊號(SS Moyie);也可以到加拿大洛磯山脈的伯吉斯葉岩遺址觀賞擁有5.05億年歷史的化石。

其它遺址則展現原住民文化和其它文化。遊客可以在聖尤金(St. Eugene)度假村的庫納薩展示中心(Ktunaxa Interpretive Centre)探索原住民藝術和歷史,或到卡斯爾加(Castlegar)的都克波探索中心(Doukhobor Discovery Centre瞭解俄羅斯移民的生活

 

廢棄小鎮和礦區遺址

「Fort Steele Heritage Town」的圖片搜尋結果

斯提爾堡遺產古鎮(鄰近克蘭布魯克/Cranbrook)是不列顛哥倫比亞省的首要歷史遺址之一,擁有60餘座建築,可帶遊客穿越回19世紀初的生活年代:乘坐蒸汽火車或馬車、淘金以及品嘗由木火烤制的熱麵包。你站在瞭望塔上還能飽覽加拿大洛磯山脈的壯麗景致。

在金伯利地下礦區鐵路,你可以搭乘敞篷礦車進入山內,途中導遊會向你講述採礦的故事,並演示採礦設備。羅斯蘭的勒汝瓦(Le Roi)金礦還可讓你洞悉奇妙的地下世界。

 

相關圖片

偏愛更粗獷而充滿張力的歷史?那就去遊覽新丹佛(New Denver)附近的桑頓(Sandon吧。如今,這裡已是一座鬼鎮,但在19世紀90年代,喧攘的桑頓曾被譽為北方的蒙特卡洛Monte Carlo of the North。你可在這裡見到鏽跡斑斑的手工製品以及老式的溫哥華無軌電車。

 

三穀隘口遺產廢棄小鎮(Three Valley Gap Heritage Ghost Town)就坐落在雷夫爾斯托克(Revelstoke)的西面,擁有一系列令人印象深刻的歷史建築和手工製品。在這裡,你可以觀賞描繪19世紀末生活的展覽,並能拍攝到古董車(包括白色的1912年福特T型車)和蒸汽機。

 

該地區還有其它廢棄小鎮同樣值得一遊:費希爾維爾(Fisherville)和布林裡弗(Bull River,斯提爾堡)等前採金業中心,貝恩斯萊克(Baynes Lake)和沃爾多(Waldo,弗尼 / Fernie)等前伐木小鎮,曾經的卡斯洛斯洛坎鐵路(K&S Railway)科迪(Cody)終點站(新丹佛和卡斯洛),雷塔萊克(Retallack)和茲維琪(Zwicky,卡斯洛)等戶外運動天堂,布魯克林( Brooklyn)(卡斯爾加)巨大的天然石橋以及沃德納(Wardner)和蘭巴頓(Lumberton,克蘭布魯克)荒廢的建築。

 

歷史悠久的鐵路

如今,橫加高速公路(Trans-Canada Highway)從容自在地穿山過洞——但它的修建並不是看上去那麼簡單。羅傑斯通道(Rogers Pass)是一條貫穿塞爾扣克山脈(Selkirk Mountains)的鐵路線,將不列顛哥倫比亞省與加拿大的其它地方連接起來。冰河國家公園的羅傑斯通道探索中心(Rogers Pass Discovery Centre)講述了這一偉大的交通史詩。健行時,你還會看到石柱,那是舊鐵路的印跡。

 

優鶴國家公園的螺旋隧道巧妙地解決了20世紀初期鐵路工程遭遇的難題。這些隧道現在仍在使用,兩座觀景點還為遊客提供了觀看火車呼嘯著穿過山體的機會。

 

加拿大洛磯山脈的化石

定時出發的解說健行之旅將帶領遊客觀賞世界上最重要的化石發現之一:優鶴國家公園的伯吉斯葉岩。這些軟體(有些相貌怪異)海洋生物的化石遺跡擁有逾5億年的歷史。伯吉斯葉岩保存完好,已被列入聯合國教科文組織世界遺產遺址(UNESCO World Heritage Site)名錄。

 

歷史建築與設施

SS莫伊號曾效力於庫特尼湖(Kootenay Lake)的水域,是世界上最古老而完好無損的客運艉外明輪船。如今,該船永久停泊在了卡斯洛,歡迎遊客來此欣賞陳列品和手工製品,其音響效果甚至能營造出逼真的船上體驗。

納爾遜坐落著眾多經過修復的維多利亞風格建築。350餘座遺產建築(均為住宅和商業地產)擁有複雜迷離的外牆飾面和裝飾性的磚體。

「Nikkei Internment Memorial Centre」的圖片搜尋結果

新丹佛附近的日裔收容所紀念中心(Nikkei Internment Memorial Centre)是一座國家歷史遺址,保存了二戰期間被扣在難民營的2萬多名日裔加拿大人的故事。在這裡,遊客可以觀賞收容所的建築、手工製品、配備解說的展覽以及寧靜的日式花園。

 

「Zuckerberg Island Heritage Park」的圖片搜尋結果

在卡斯爾加(Castlegar),你可以走過吊橋進入紮克伯格島遺產公園(Zuckerberg Island Heritage Park),觀賞俄羅斯東正教禮拜堂風格的獨特宅邸,尋找由其建造者雕刻的與眾不同的樹樁女人塑像。

 

文化展示中心

「Castlegar Doukhobor Discovery Centre」的圖片搜尋結果

卡斯爾加的都克波探索中心(Castlegar’s Doukhobor Discovery Centre)收藏著千餘件手工製品,展示了都克波族人的故事、習俗和社區生活方式,該族人以辛勤勞動,平靜生活為族訓。在小酒館,遊客可品嘗到美味的傳統佳餚,尤其是著名的都克波族羅宋湯。

庫特尼展示中心位於克蘭布魯克附近的聖尤金度假村,坐落著一棟1910年的西班牙殖民建築——已作為原住民兒童寄宿學校使用了60年。如今,庫特尼展示中心陳列著歷史悠久的原住民照片和手工藝品、按比例縮小的傳統圓錐形帳篷模型以及鱘魚鼻狀獨木舟。展示中心應預約開放。

位於克雷斯頓(Creston)的雅卡努基遺產中心(Yaqan Nuki Heritage Centre)展示了一萬年前生活在此地的雅卡努基人的豐富遺產以及現代當地原住民的文化傳統。該遺產中心擁有在現場工作的原住民藝匠和傳·志禮品店(Legend Logos)。免費入場。

 

卡裡布齊科廷海岸(Cariboo Chilcotin Coast)地區以其令人心醉的山川地貌和千百年來深植于此的原住民文化而聞名於世。

「Cariboo Chilcotin Coast」的圖片搜尋結果

這裡難以計數的湖泊、河流和壯麗舒展的太平洋海岸線是水上活動的天堂。優異的淡水和海水垂釣環境令無數發燒友流連忘返。這裡幾乎任何一處地方都是皮划艇、獨木舟和漂流的樂園。

而遍佈于該地區的森林公園、高爾夫球場、峽谷和山脈更是陸上活動愛好者的不二之選。不可不提的是沿著卡裡布篷車道(Cariboo Waggon Road)去探尋當年的淘金之旅,而歷史文化名鎮巴克維爾就是其中最為人樂道的焦點,超過125座受保護的歷史遺跡建築是這裡獨特的街景。

該地區還有無數的與第一民族相關的歷史遺跡、事蹟、博物館和畫廊,充分展現了原住民璀璨的文化和悠遠的歷史。當然,無處不在的野生動植物更是此地遊歷的難忘回憶。

 

資料來源:加拿大旅遊局-庫特尼洛磯山脈