紐約懷舊地鐵上路 穿越上世紀

紐約「懷舊地鐵」再度啟動,臨時商店內販售T恤、馬克杯、地鐵模型等紀念品。 中央社

分享

車廂廣告保存完好,圖中為悼念甘乃迪總統的廣告。 (記者尹英姿/攝影)

分享

地鐵也穿越?大都會運輸署(MTA)依往年傳統在12月假日季推出「懷舊地鐵」(Nostalgia Shoppers` Special Train),6日起的每周日運行十趟車次往返於皇后區和曼哈坦下東城,帶通勤客穿越到上世紀的地鐵時光,訴說當年的點點滴滴。

車廂內張貼的「禁菸須知」。 (記者尹英姿/攝影)

分享

昨日運行首日,四輛從上世紀30年代一直服務至70年代、1977年退役後被收藏於紐約交通博物館(New York Transit Museum)的老式地鐵啟程,每輛配備八節車廂,每節車廂的裝潢各具特色,不僅有皮質座椅,還有復古的藤條質地座椅,吊扇和檯扇也一應俱全。值得一提的是,除了老式裝潢,車廂上的「乘客需知」(Notice to Passengers)、廣告、手動站牌等都保存完好,供通勤客一窺老式廣告海報情調,包括甘乃迪總統遇刺身亡的悼念布告也穿越時空,講述當年震驚世界的重大政治事件。

搭乘昨日最後一班懷舊地鐵的華裔黃章文,到達終點站後仍意猶未盡,在車廂內拍照留念。「以前的車廂沒有製冷也沒有暖氣,要通風就得打開窗戶,雖然冬冷夏熱,但也別有一番情調!」上世紀60年代從香港來美國讀書、後在紐約結婚生子的他已近花甲之年,坐在懷舊車廂回憶當年搭乘地鐵的樂事,仿佛穿越了數十年、重新回到青春年少的美好時光。

黃章文津津樂道地說,那時候地鐵車廂使用手動式站牌提示器,依靠人工搖動顯示站名,和同學一起坐地鐵上下學時,常常會趁著列車員不注意,故意搖錯站名「搗蛋」。「我有一次不小心被列車員逮到,不但被『耳提面命』地教育了老半天,還不得不硬著頭皮向全車廂的乘客道歉。現在想起來真是有趣!」

「我今天到下東城吃晚飯,沒想到恰巧碰上這趟老式列車,還以為是在拍電影呢。」紐約大學的中國留學生王柏成9月剛來美,第一次坐上懷舊地鐵,原本只坐一站的他興奮地索性坐到了終點站。王柏成表示,雖然老式列車的引擎陳舊,運行的味道和產生的煙霧也有點重,但頗有「老物件」的風範,「就像北京的老胡同一般,穿越歷史的煙雲仍然歷久彌新!」

新聞出處:http://udn.com/news/story/6813/1361556-%E7%B4%90%E7%B4%84%E6%87%B7%E8%88%8A%E5%9C%B0%E9%90%B5%E4%B8%8A%E8%B7%AF-%E7%A9%BF%E8%B6%8A%E4%B8%8A%E4%B8%96%E7%B4%80