日本溫泉遊 秘境之湯巡禮

日本有好多各種各樣的溫泉!! 除了普通的泡溫泉,還有很多種不同的方式唷!!

帶你來了解各地的秘湯,一邊賞雪一邊泡湯,把握在冬天享有的特權吧~~

 

冬天來日本旅行若不泡溫泉,就少了一大樂趣,尤其是一邊暖呼呼泡湯,一邊欣賞享受大自然的露天溫泉,更是泡湯族眼中的王道。然而日本溫泉鄉何其多,哪些地方最適合冬天泡湯又有與眾不同的特色呢?

 

乳頭溫泉 跟陌生男女一起泡

乳頭溫泉位於日本秋田縣,是隱密森林中的秘湯,乳頭二字引來無限聯想,有人說是因為溫泉白如乳汁,又有人打趣說因為有混浴,可以看到很多乳頭。事實上是因為當地有一座山望去像乳頭,故稱乳頭山,乳頭溫泉因而得名。

鶴之湯

秋田最古老的溫泉鶴之湯。旅館至今仍用煤油燈照明,沒有網路、電視,來到此地可以享受到古老的秘境風情。(王曉鈴攝)

男女混浴

乳頭溫泉當地。至今仍保留了日本傳統的男女混浴習俗。(王曉鈴攝)

 

澀溫泉 泡湯達人不是人

日本人真愛泡湯,在長野縣澀溫泉的地獄谷裡,大家在露天浴池泡得臉紅紅,有的爽到瞇起眼睛,有的舒暢到嘴巴微張,泡湯客很懂得享受,舒服表情溢於言表,但是在這裡泡湯的,都不是人哦!

野猿公苑浴池

當地人說,從前猴子偷窺人泡湯,學會這一招,老是老進溫泉浴池偷偷泡霸王湯,還在池裡拉屎,五十年前當地乾脆蓋了野猿公苑浴池給猴子專用,而猴子代代相傳泡湯習慣,成了當地猴子特有福利。(王曉鈴攝)

 

草津溫泉 聽揉湯阿婆在唱歌

小時候喝熱湯太燙口,媽媽會幫你吹一吹,湯吹涼才好入口,而在群馬縣的草津溫泉原湯相當高溫,直接泡可是會脫層皮,於是自古以來都靠人力攪拌降溫,好讓客人享受最適當的水溫,這動作叫做「揉湯」,幾個阿婆手拿長木板邊唱邊攪拌溫泉,一開始節奏緩慢,最後隨著歌聲愈來愈使勁的打出水花。

草津溫泉是日本最重要的溫泉休閒勝地之一,江戶時代以來常常出現在溫泉排行榜第一名,歷代德川將軍也派人取泉水運至江戶城泡澡,酸性泉質具有療效,神經痛、肌肉酸痛、扭傷都適合來泡湯,當地人自豪的說,「除了失戀,沒有草津溫泉治不好的病」。

揉湯傳統

昭和初期以前,當地都還是靠揉湯讓遊客舒適浸泡,後來自來水設備發達,直接用冷水降溫比較快,揉湯傳統手法近年逐漸消失,現在成了草津溫泉的表演節目。(王曉鈴攝)

 

指宿砂浴 泡溫泉不必濕身

溫泉不就是泡熱水嗎?怎麼還有乾濕分離的溫泉?在南九州鹿兒島的指宿就有一種「不濕身」的砂浴,是全世界唯一「蒸」的溫泉,將溫泉加熱過的沙子蓋住全身,用蒸的方式感受熱度,溫度大約是55℃,泡湯客必須穿上浴衣以免燙傷。

 

仙人風呂 野溪溫泉自己調溫

泡湯客腳踩木屐喀喀喀的走著,應該是溫泉街上理所當然的一景吧,可是在和歌山本宮地區的川湯溫泉,街上聽不到木屐喀喀聲,因為遊客腳上穿的全是塑膠防滑拖鞋,大家都是要走去河裡泡湯。

仙人風呂

仙人風呂只有11月到隔年2月才有,夏天時,可以自己動手挖一窟專屬的溫泉池,又是另一種趣味。(王曉鈴攝)

 

北海道然別湖 挑戰冰上溫泉

溫泉其實是一年四季都能泡的,有些人還特別熱衷夏天泡溫泉,但在北海道然別湖冰上村絕對是冬令限定,只有冬天才能體驗泡湯,因為它的露天浴池是用冰塊蓋成,而且就蓋在結冰湖面上,等到三月春天一到,雪融之後就消失不見了。

 

祖谷溪秘境之湯 尋找平家傳說

選擇知名溫泉勝地,體驗的是熱鬧,若喜歡幽靜,可以選擇到秘境泡湯,四國德島縣三好市祖谷地區是日本三大祕境之一,流傳了許多平家傳說與蹤跡。

十二世紀日本平、源兩家相爭,最後源義經打敗平家,而平家一族也就隱性埋名逃亡到山間。可能是日本人喜愛悲劇英雄的習性,現在有很多地方都打著平家招牌,宣稱是平家人當年藏匿的所在,而且這些地方有個共同特色,都擁有幽靜的大自然美景,讓人覺得平家人也真會挑地點逃亡隱居。

晚上投宿祖谷溪溫泉的秘境之湯,雖然位於深山,但特別受到東京人喜愛,周遭沒有其他住屋與商店,也沒有街燈。所謂的「秘境」,在夜晚想買泡麵卻找不到便利商店時,尤能體會。

 

資料來源 http://www.chinatimes.com/broadcast/20160108004995-260726