澳洲將推出新簽證吸納優秀人才 科技工程等專業碩士博士申請永居獲優勢

点此看大图片
澳大利亞總理7日(週一)在堪培拉公佈了來未來四年投資近11億元在創新計劃方面的新政策。(大紀元)

澳大利亞總理近日在堪培拉公佈了來未來四年投資近11億元在創新計劃方面的新政策。該新政包含了兩個個與簽證相關的新舉措,旨在吸引最優秀的國外人才成為澳洲移民項目的中流砥柱。對留學生和來澳創辦企業的人來說,無疑是利好消息。
新政策改革簽證政策

聯邦政府將於明年進行的簽證改革,鼓勵創新人才和企業家帶給澳洲更多的創新觀點,也為其實施的「全國創新與科學工作日程」(National Innovation and Science Agenda)吸引更多受過高等教育的人才。新企業家簽證將吸引創新天才,這個變化也將為澳洲留住優異的外國留學生。

移民和邊境保護局部長達頓(Peter Dutton)表示,創意、技術和才能將成為高效經濟的關鍵。「全國創新與科學工作日程將改變澳洲人共同創造的國家,」達頓說。根據提案,政府希望吸引有創新及高增長潛力想法的創業者。如他們的想法能取得成功,則可以申請永久居留權。

達頓表示,新的企業家簽證會吸引具有獨特的技能,理念和創業人才到澳洲。「這些簽證制度的變化利於消除障礙,方便人才入境和居住。」

這些改革預計在2016年下半年推出。

創新部部長柏恩(Christopher Pyne)認為應當總是歡迎創業者來創造就業和提振經濟活動。他指出,政府不會限制明年生效的新簽證的數量。而且應當成為澳洲移民項目的中流砥柱。

移民機構專業分析

Acacia移民機構的總裁韋伯斯特(Mark Webster)對新政策進行了分析,他表示,作為國家創新與科學議程的一部份,簽證新變化將鼓勵更多人才留在澳洲。

兩個新舉措

.科學,技術,工程和數學和信息和通信技術專業的博士、碩士留學生申請移民可獲得優勢;
.新開設一個企業家簽證

也即說,在澳洲完成上述任何專業學位的留學生,將獲得技術移民分數測試的加分。不過具體加多少分目前還沒有明確。該政策預計從2016年12月開始推出。

該類簽證因仍屬技術移民,申請人的提名仍需在職業技術清單(SOL)上。儘管IT和工程學科是在職業技術清單上,最普遍的其他一些理科專業的職業,比如生物化學師(biochemist),就不在此清單中。因此除非職業技術清單也作出更改,包括更多職業,否則,政府這一新舉措將對很多專業的留學生不起作用。

至於新的企業家簽證,將從2016年11月推出,這是一個臨時簽證,與188類商業創新和投資簽證類似,或有可能是188類別下的一個新分類。

新簽證的具體條件仍有待設置,好消息是——政府將通過諮詢綜合意見後擬定條件。

文章來源:大紀元 – See more at: http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2015/12/11/a1241021.html#sthash.tLQp9i7A.dpuf