滑行於歷史長河,世界最長加拿大麗都運河

冬天的時候整條運河都結成冰,還可以在河面上滑冰,也太酷了吧!!!

有機會一定要去看看喔~~我在最古老的運河上滑行!!

 

 

逛完了和平塔,我們就要從溫暖的國會大廈中離開。接下來,也是一個重點行程,就是要去看麗都運河(Rideau Canal)。麗都運河在2007年被列入世界文化遺產名錄中,想必是有非常重要的地位。因為運河很長,我們就只看了臨近渥太華這邊的開頭而已。其它中後段主要都是河道,反倒就沒有什麼可以看了。

2014 Canada

麗都運河的開頭在渥太華,尾端在京斯頓。1832年時,為了防止美國入侵加拿大,所以開鑿了這一條運河。雖然,這條運河是以軍事用途開鑿,但自始至終都沒有在這上面打過仗。反倒是變成了安大略湖到渥太華的一條重要經濟命脈,帶來了許多經濟收益。

2014 Canada 2014 Canada

我們從國會大廈出來往Laurier飯店走,還沒過橋就下階梯,這時候麗都運河就在我們的旁邊。這條運河目前還有在使用,所以會在旁邊有所謂的管理局,藉以管控進入運河的船隻大小,避免進了運河後出不來。雖說是還有在使用,但冬天都結冰了,運河也就沒有運河的功能了。

2014 Canada

如果說運河有什麼可以看的話,在運河開始的旁邊有一間拜城博物館(Bytown Museum)。渥太華舊名拜城,所以裡面應該是一些渥太華的收藏。但是這間博物館很小,而且要收費,我們就興趣缺缺。想趕緊這裡看一看,能找個地方吃午餐才是真的。

2014 Canada

於是,我們走到了運河的開頭,然後慢慢往回走。這一條運河一樣是有爬樓梯的裝置,船就一路由下而上,一層一層運用水的浮力將船推上來。目前這條河如果在沒有結冰的狀況下,除了經濟的運輸之外,就是觀光業了。左邊這艘船就是夏天時遊運河所用,在冬天也只好包起來過冬了。

2014 Canada

有一些水匣門還橫跨在運河上,上圖就是我走到水匣門中間拍的。很明顯的,河道呈階梯狀,可以讓船一階一階爬上來。不過,也可以看得出來的是,河道並不寬也不深,所以並非什麼樣子的船都能進入。有一些貨物的運送,大概也是用小船快速接駁後,送到外面較大的渥太華河,繼續往大西洋走吧。

2014 Canada

貴為世界遺產的麗都運河,在冬天,就變成了很大的滑冰場,而且是免費的。許多帶著滑冰鞋來這邊換上之後,就在冰凍的河道上開始滑冰。這是位在亞熱帶的我們沒體驗過的。

2014 Canada

我和Nancy因為不想走回人行道去,所以就穿著一般的鞋子走過河道。還好慢慢走也不會太滑,我們至少都沒有跌倒。不過,走到一半時,上圖這些穿著白色緊身衣褲的大叔們正好滑過來,我們只好趕緊停下以免影響他們。這些大叔似乎是為了某種活動在拍片,穿這樣我都替他們覺得冷了。果不其然,當他們收功時,全數的人都立馬換上大衣在縮在一旁呢。

2014 Canada

最後,我們很快結束麗都運河的行程。在滑冰場旁有許多這種雕像,很適合帶小朋有來。只是,旁邊的雪太厚,如果想走進去,雪都會積到膝蓋來,怕冷的人就請別輕易嚐試了。

 

資料來源:http://synnwang.blogspot.tw/2014/11/Rideau-Canal.html

 

 

結束元旦連假,相信大家還意猶未盡就得回到工作崗位,而太平洋的另一邊,加拿大首都渥太華(Ottawa)好戲才正要開始!被譽為世界最長的溜冰場正式開放,冬日專屬的冰上運動不只滑雪,不妨到加拿大體驗恣意滑行的溜冰快感!

(Photo credit:goo.gl/xIVaVM) (Photo credit: goo.gl/Eem7aj)

(Photo credit: goo.gl/Eem7aj)

渥太華的麗都運河(The Rideau Canal)不僅是著名的世界遺產,每到冬天,河水凍結冰,麗都運河搖身一變成為最佳的溜冰場地,經過加拿大政府評估測量,確認安全無虞之後才開放供人們使用,從國家藝術館邊河道至道士湖碼頭,全長將近八公里。對當地居民來說,連結市中心的運河冰道成了他們上班上課的最佳途徑,也是閒暇之餘運動休閒的好去處;運河兩旁設有木梯以及販賣熱食的攤販,搭配渥太華舉辦的冰上活動,每天吸引至少2萬名遊客前來造訪。

800px-Rideau_Canal-630

rideau-canal-630 07

01. Rideau httpsgoo.glLE7oXv (Photo credit:goo.gl/I1Juyc)

麗都運河為北美沿用至今最古老的運河,建於1832年,北起渥太華,南接安大略湖金斯頓港,連通麗都河與卡坦拉基河,全長202公里。於1812年戰爭中,為戰略軍事目的開通了這條運河,具有重要的歷史價值。而今最為人所知的就是其「世界最長溜冰場」的美譽,想要體驗夢幻雪景和歷史氛圍,又能夠擁有刺激的溜冰體驗,麗都運河不失為冬日旅遊的理想選擇之一。

04. Rideau (Photo credit: http://goo.gl/VZFbrg)

 

資料來源:http://www.indetail.com.tw/archives/12529