洗刷媽寶罪名 大學「丟」學生出國

辦護照、排行程全部自己來 培養獨立能力

為了洗刷大學生「媽寶」罪名,大學興起將學生「丟」到國外,在陌生環境中學習解決問題的成年禮通識課程。逢甲大學去年首開通識課「旅遊學習深呼吸」,募款提供免費機費,讓學生到國外打工度假、自助旅行,學生「自己一組」出國、「邊玩邊學」,第一年吸引540多人選修,50多名學生出國。

「過去學生出國或移地上課,都有老師安排好好,結果狀況百出,不是遲到就是莫名消失。」逢甲大學通識教育中心主任翟本瑞(網路翟神翟本喬的哥哥)說,現在大學生課程學習多半還是由學校安排,出國念書,把老師當保母,還要morning call。

為讓大學生及早知道英文的重要性,激發學習動機,逢甲去年開設「旅遊學習深呼吸」通識課,透過募款送學生出國旅遊。課程共兩學分,橫跨三學期,學生先研習、討論,再提計畫,自助旅遊或打工度假皆可,但必須「自己一組」。

要獲得免費機票,第一關先從「自己辦護照」開始,不能找旅行社,更不可拜託爸媽,之後著手寫旅遊計畫,通過就能獲得出國來回機票。

去年第一年開課540人選修,今年共送52名學生出國,有人到美國大峽谷打工度假,有人去土耳其、日本自助旅行。今年新學期吸引300多學生搶課。

翟本瑞表示,把學生丟出去,單獨面對各種麻煩,能激發學習動機。不少學生第一次出國,雖行程以玩樂為主,但部分人回來後脫胎換骨,著手研修語言,脫離「媽寶」懷抱。

台灣科技大學今年首推「GAP TIME」,送學生機票出國兩周。應用科技學程主任李維禎表示,學生只要提出計畫,詳述出國學習重點,例如訪問、free hugs(免費擁抱),若獲准可獲得1萬5000元補助金。

李維禎表示,學生出國目的以玩樂居多,但「玩也會有挫折」,到人生地不熟的地方,遇到不會買票或被坑錢等麻煩都要自己解決,培養獨立能力。

過去也有「圓夢計畫」的元智大學,五年來送學生出國,完成旅遊、訪問或參訪,今年則取消,改送學生到韓、日、澳、義等國進行兩周到一個月的「移地教學」。學校認為有目的學習,才能真正學到東西。

台北醫學大學也推動「史懷哲2.0」計畫,向企業募款,送醫學生到偏鄉longstay,包含醫學服務、陪伴閱讀,學生提案,若具發展社會企業潛力,則提供創業基金。已有學生今年剛到小林村那瑪夏村陪伴零到六歲小朋友閱讀三個月,未來希望推廣到國外。

大學送學生出國

文章出處:http://udn.com/news/story/6928/1272878-%E6%B4%97%E5%88%B7%E5%AA%BD%E5%AF%B6%E7%BD%AA%E5%90%8D-%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E3%80%8C%E4%B8%9F%E3%80%8D%E5%AD%B8%E7%94%9F%E5%87%BA%E5%9C%8B

想了解如何申請海外壯遊來留言唷:http://www.gtec.tw/booking