高應大JUDY的瑞士留學生活-實習篇

先簡單介紹一下Judy,她是高應大觀光系碩士生,得知學校有實習或留學專案,做了很多資料蒐集後,也準備了近一年時間,現在也在瑞士一年多囉!(學校真的很多海外實習方案,記得要好好利用學校的資源唷!)

今天MEI專程挑假日的時間到JUDY實習的地方-SPIEZ去探望她囉!由於不是在LUCERNE附近,必須得搭火車到SPIEZ這一小鎮,順便拍幾張琉森火車站介紹給大家↓

clip_image002clip_image004

火車站外就是公車處,但平常同學很少搭公車,從學生宿舍走到火車站大概15-20分鐘的距離而已(依照個人走路快慢),所以這筆交通費可以省起來!假日學校若安排去PILATUS的公車費也已包含在學費內囉!

clip_image006

因為要搭火車過去,因此要先來買車票啦!看到SBB就走進去,其實也可以網路購票,但需要信用卡,若是沒帶台灣信用卡過去的話也可以到火車站用現金購票。

clip_image008

↓網路購票的確認信,如果你是網路購票,將這張列印出來後,上了火車,查票員就會刷QRCODE以及記得攜帶護照確認名字,所以就不用到車站取實體票了!(其實跟台灣711取票也差不多意思啦)

clip_image010

拿到後隔天一大早7:05的火車,瑞士的火車幾乎跟日本一樣很少誤點或者可以說從不誤點,尤其在國ˋ很多事情無法預料,大家一定要提早出門唷!車站也有咖啡可以買點東西上車吃。

因為確認信上不會寫月台,到了車站後可以再核對一下時間及月台,千萬別上錯車!

clip_image012

不曉得是琉森火車站比較小或是歐洲都差不多,不用像台灣一樣爬上爬下,買玩票上二樓就是月台囉!在這裡郭郭要提醒大家,記得要按綠色的燈開門唷!或是先看別人怎麼開再開(其實我一開始有這樣做哈哈哈)!另外!最重要的是!國外只有分FIRST CLASS跟SECOND,瑞士似乎SECOND CLASS不需要對號座,上車有位子就可以囉!

clip_image014

↓這張圖沒有其他意思,只是看到他們地上鋪的是地毯,又維持的很乾淨,優點值得學習!

而且!!火車上幾乎都有充電座,記得隨身帶轉接頭出門,以備不時之需!

clip_image016

差不多搭了一個半小時的車就到囉!對!是SPIEZ沒錯!我安心下車了(中途有轉一站,但是別擔心非常簡單)

clip_image018

因為JUDY11點就要上班了,因此我們只能約早餐時間,她特地到車站來接我過去MIGROS一起早餐!吃吃喝喝的歡樂時光就不暴露給大家看囉!吃飽後從車站走到JUDY實習的飯店大概30分鐘,剛吃飽一定要運動一下,我們就悠哉的走到她實習的飯店囉!

瑞士風景哪裡都一樣美,不過沿途中倒是看到很多牛!

clip_image020

走了一陣子在遠處終於看到飯店囉!

clip_image022

你看藍天白雲!有多美!旁邊又靠”湖”?”海”?在這工作我都醉了!

clip_image024

旁邊一分鐘的距離是員工宿舍,上班需要換制服,先陪她回來換制服再過去飯店。

clip_image026

宿舍很溫馨的!怎麼我拍起來很陰森!裡面很暗的關係啦!

clip_image028

clip_image030

也有公共區域可以供大家使用,休假可以在這泡杯咖啡再出門!

clip_image032

上班前先在外面拍張個人照

clip_image034

合照也要來一張!

clip_image036

拍完後要潛入飯店囉!飯店CHECKIN區

clip_image038

主管非常好讓JUDY拿了鑰匙讓我們去開房間!?恩系拉!是去看他們的特色房型

clip_image040

附近是INTERLAKEN觀光勝地,也提供旅客索取旅遊資料↓

clip_image042

由於飯店主要可以接待婚宴及讓旅客有賓至如歸的氣氛,JUDY實習的飯店幾乎都是滿有特色的房型唷!(房務員很兇還提醒我們不可以弄亂)

clip_image044

陽台就可以看到海景!你看她多開心!

clip_image046

clip_image048

飯店也有餐廳,我想夏天夜晚坐在這吃飯或辦活動應該是非常舒服的!

clip_image050

最特別的是還有樹屋耶!真的可以入住的!不曉得有沒有限制體重?!有點驚驚!

clip_image052

大概打擾10分鐘後,我得離開了!不然會耽誤到上班時間。

飯店出來後往前走就有公車站囉!但班次不多就是!可以直達火車站

clip_image054clip_image056

沒有零錢沒關係,公車司機會找錢給你!一張票3.6瑞士法郎(約台幣120好貴啊!)

難怪JUDY都走路運動居多!

clip_image058

車上也有停靠站指示,不用怕司機講的是瑞士德文!

clip_image060

雖然只有相聚短短不到三小時的時間,JUDY在瑞士待了一年後,我從她的眼神跟態度感覺到她的自信,也很知道自己未來或是第二年會不會考慮到海外實習,在瑞士讀書是非常不容易的,但只要先克服英文的最低門檻,相信大家要去到哪一國家留學或是實習都不會是太大問題唷!

設定了目標就勇往前進吧!There is no present like time!別再慢活大學或是碩士的時間囉!

高應大觀光系也提供相當多的留學/實習的方案給學生選擇,這四年期間或碩士兩年期間一定要好好想想自己未來想成為甚麼樣的人!共勉之~

想了解申請方式:www.gtec.tw/booking  (記得指定我唷哈哈)