京都遠射節

 

距1月15日最近的周日
京都 三十三間堂
京都市東山區

「三十三間堂」的圖片搜尋結果
所謂“三十三間堂遠射”就是在進深達120米的世界最長木結構建築“三十三間堂”比試射箭技藝的高低。

射靶直徑1米,射距60米,要想射準就需要高超的技藝。

clip_image002

image

因為這項活動也是新一年當中初次射箭的紀念儀式,所以亦稱“新開弓節”。

“遠射節”會在當年離1月15日最近的星期日舉辦,有大批的高級弓道習練者和即將滿20歲的年輕人趕來參加,因為在日本滿20周歲才算是成年人。

作為即將成人的紀念,身穿和服的女孩子們排成一行引弓開箭的情景,給人神清氣爽的感覺。
遠射節據說始於12世紀中期,當時的名射手們能夠從三十三間堂的北端射到南端,射程達120米。

江戶時期,人們從早上6點開始射到第二天的早上6點,最後按24小時內的命中率來比試高低。

迄今的最高紀錄是和佐大八郎(Wasa Daihachiro)在1688年射下的8,132箭,命中率達62%,可謂驚人。

時至今日,我們在寺廟的廊柱上仍可以看見當年的武士們脫靶的箭痕。
遠射節當天門票免費。僧人們會用柳枝蘸著經連續7天祈禱的福水澆灑正殿,以求一年的安康。

 

資料來源:京都遠射節