在日本看病流程

在日本看病流程

 http://4.bp.blogspot.com/-W5U7wdreO3E/VP7DCZrGiCI/AAAAAAAAsNE/kLSXXGFHLdc/s800/magnifier1_doctor.png

日本醫院分類

日本的醫療機構除了大醫院,還有很多分布在住宅區的小診所或專科門診。能在小診所看的頭疼腦熱就在社區解決,而小診所判斷不清楚的病,醫生才會寫一封介紹信,附上症狀和診斷情況,把病人介紹到大醫院去。

 

有些地方的大病院也接受普通門診,但是沒有推薦信是要收取數千日元額外費用的,而且去大醫院看病通常需要提前預約,否則要排隊很久甚至排不上,所以一般人都不會生病直接往大地方跑,這就減輕了大醫院醫生的負擔,能更專心治療急重病人。

日本醫院看病流程

1. 先在櫃檯繳交健康保險卡領取掛號證。

2. 初診(しょしん)的話需填寫初診單(個人基本資料)。

3. 填寫問診表(填寫個人病史、是否對藥物過敏…. 等)和量體溫。

4. 醫生診斷後到櫃檯結帳領取處方簽(「處方( しょほう) せん」)。

5. 拿著處方簽到附近的藥局自行購買藥物。

 

健康保險對醫療費用的影響

日本法律規定,所有在日本居住的,包括預定停留1 年以上的外國人都要加入健康保險,醫療費個人只需承擔30%,手續在市、區、街、村政廳辦理,每月繳保險費。保險費金額因地區而異,沒有收入的外國留學生的保險費通常可以得到減額。

 

去醫院看病時如果加入了健康保險,診療費大約是1,500日元~2,500日元 ,沒有健康保險的情況5,000 日元~8,500 日元,如果是急診又沒有保險的情況,費用10, 000 日元~ 15,000 日元左右,但金額還是會依病況而有所不同。以上都不包含另外到藥局領藥的費用。

單看日本的醫療費其實是相當貴的,但有了健康保險後只需承擔30%,考慮到與日本人較高的收入就可以完全可以承擔了。

 

 

 

 

日本醫院的掛號、繳費方式

病人先電話或網絡預約,醫院根據自身接待能力,安排就診日期,患者根據預約的時間來醫院就診,這從制度上杜絕了倒號現象。

另外,日本醫院施行醫藥分離,醫生只負責問診、開處方。關於患者從何處購藥與醫院及醫生無關,從制度上杜絕開高價藥、藥品回扣等現象的發生。

日本醫院或者診所都是用「點」來計算費用,每個項目的,「點」(費用)都是政府制定的。

▼日本看病時的收據

日本醫院奉行「必要的醫療為最佳醫療」理念,基本不會出現亂開高價診療項目、過度醫療的現象,日本醫療費收據上一般都會詳細打出具體項目和費用,如果對收費有疑問,可以向保險公司反映。

付費方式大多數在櫃檯付現金,有些大醫院會設置自動繳費機,拿著印有條碼的單子到繳費機前掃描,機器就會顯示繳費明細,繳完費後會出現收據及領藥單,拿到領藥櫃檯換取處方簽。

 

就算是全自動繳費區,但還是有服務人員在身邊隨時協助。

 

日本看病常見費用

初·再診費

「初診費」就是第一次往該醫院看病的費用,因為要登記和做病歷卡,要收取行政費用,不包括該次的治療費。如復發同一種病接,受治療所需要的治療費稱謂再診費。初診費要比再診費高3倍,同一種病在同一家醫院繼續治療時,醫療費比較便宜。

 

醫院的病歷卡

每次看病都要出示這張卡。

初·再診費由年齡及檢查時間決定,例如:3歲未滿孩子的費用差不多是普通人的兩倍,晚上10點以後的急症費為平時的三倍左右等。

檢查費

為了查詢患者生病的原因、了解傷、病的程度,所需要的費用稱為檢查費。不同檢查的費用也不同,如心電圖檢驗XX點,血液檢驗XX點等,都有詳細的規定等。

住院費

住院費根據醫院的體制,護理環境,患者年齡和疾病等決定。

費用中包括住院時的管理費·醫療管理費·伙食費·護理費·藥費·注射費·檢驗費·手術費·處理費·理療費等。住院費可以使用健康保險。但不含住院的餐費、病房差額費及病號衣的使用費等。

手術費

手術前的麻醉等全部包括在手術費當中。

一般一個小小的手術都要上萬日元。其中美容整形手術、人工流產手術、矯正牙齒手術等不適用於健康保險的範圍之內。

藥費

日本每一家醫院周圍都會有好幾家藥店,拿著醫生開的處方買藥時、只要出示保險證就可以使用健康保險。

這個和藥妝店不同,通常只賣藥,而且日本的藥價幾乎都是統一的價格,病人可以清楚的知道自己承擔的都是什麼費用。

藥局的收據

除了口述說明,藥劑師還會準備一張藥物說明書,上面寫有藥物名稱、功效、注意等,一般生病都是開五天藥的,每日服用三次

(正面)

日本政府規定到藥局買處方藥,必需攜帶這本「」,記錄了病人的個人資料、藥物記錄等。當你第一次往藥局買藥,通常藥劑師都會幫你做一本。

()

買的藥都清楚的寫在手帳上

お薬手帳のイラスト

藥袋

薬のイラスト「薬の紙袋」

 

如果要回來辦理個人保險的請款,

記得要跟日本的醫生要診斷證明書唷!

 

 診断書のイラスト医療チーム・医療従事者のイラスト

 

 資料來源:https://read01.com/o2PjzK.html