美國隊長逛紐約特輯(二)DAY2

昨晚(其實應該是今天凌晨2點多躺床上),紐約市區真的是非常的熱鬧,整個晚上外面人潮車聲不斷直到早上,果然時差還是發揮了威力,5點半就自動起床,迎接窗外的曙光,距離集合時間還有將近2小時,決定來複習今天的行進路線!!

今天要辦的事情非常多,並且一定要在今天完成

影印文件–>機構說明會–>辦理社保卡–>購買車票

再度把地圖及手機地鐵APP拿出來,並且把每一個據點的地鐵車次及路線都標好 (雖然出發前已經看了不下幾百次,要跟實際現場做對應,還是要費一番工夫啊…)

很快地到了要集合的時間,早10分鐘下樓先去寄行李,今天結束後要換到青年旅館。

一下樓,已經有些隊友們在大廳等了,我想應該都是時差影響,睡不著XD

這間飯店寄放行李的地方在地下室,且要搭專門的電梯才能到,一天USD $5。

IMG_0143

準時7:30 AM

前往影印店,步行約5~10分鐘的距離,機構提供了3-4間的影印店,特地選了這間24小時營業,離飯店也最近,趕回飯店參加說明會不會太遠。

這間影印店是採用刷卡的方式,大家都還沒辦理銀行,因此與店家借了卡片使用,儲值好金額後,大家便分散開始進行影印。

除了文件影印之外,還需要從電腦列印出I-94。

此時有個小插曲,有一組隊員的I-94,因為電腦一直無法讀取檔案,無法列印,最後直接線上重新填寫後列印出。

大家要注意,使用電腦是以分計費,文件沒有印出來,還是被扣了一些使用電腦的費用= =

小插曲二:卡片儲值後,沒有使用完是可以退費的,有些隊友沒有小張零錢,一次儲值了20元美金,最後需要退款美金10幾塊,但是一大清早,主管不在,他們收銀機沒有那麼多零錢可以退,眼看就要不能退費了,主管就來了,因此主管開了錢櫃,把錢退給大家。

當時美國隊長心裡已經想好: 我先退給大家,我再找時間過來退錢好了,幸好後來解決了。

世界旅學小叮嚀:投進去的錢不要太多,還是要稍微算一下會花多少影印費,或者多人一起用同張卡,萬一美國隊長不在怎麼辦,美國人對於這種事還真是一點都不肯妥協= = 

了解更多影印店詳情,請參閱影印店篇

先行結束的隊友,先各自去吃早餐

8:45 AM  準時到機構說明會場地外集合

我們這場說明會,其實已經是最後幾批了,其他國家的J1學生人數已經比較少

IMG_0105

大家都沒時間吃早餐,外帶買回來邊吃邊等,而且發現大家幾乎都是買各式各樣的三明治加1瓶飲料。美國的三明治真是超多種類!

 9:00AM 機構說明會開始了。

也是大家第一場全英文的說明會,每個人都很認真做筆記呢!

確認每個人都拿到交通資訊,交通資訊上,還可以看到跟你在同一個工作地點的人名字

說明會主持人鼓勵大家尋找上面名字的本人,就可以馬上認識成為朋友,甚至邀約一起前往工作地點。

其實交朋友就是這麼的容易啊,就是開口詢問而已!

說明會結束,有問題的人,都往前詢問譚亞問題,或是拿交通資訊

美國隊長趕快把每個隊友叫出來,有問題可以之後直接問隊長,大家抓緊時間前往申辦社保卡,因為申辦社保卡的人很多,到時候會在社安局等很久,所以其他人還在圍繞譚亞的時候,趕緊帶大家出發。

小插曲:有一個大陸學生,因為聽到美國隊長講中文,跑來問問題,他的代辦沒有行前說明會,他不知道文件有沒有帶齊,他也聽不太懂英文,因此接下來要做甚麼他完全不知道。

相信世界旅學的隊友們在台灣的行前說明會都很認真,再加上美國隊長帶著,不需要擔心漏掉甚麼文件或是少辦甚麼文件。

機構送給每人一件T-恤,隊友們好可愛,都挑大件的當睡衣。

開始搭乘地鐵的冒險囉~

才剛到地鐵就碰到難題,紐約地鐵的閘口真不是普通的爛,全部22人,就有3.4個車票刷不過,附近沒有票亭可以詢問,為趕時間,只好再買一張 T T

之後,刷票這件事情真的變成每個人的過閘口的鳥事,刷不過的機率也太大了吧,而且除了我們,也看到很多人過閘口都髒話連連= =

有些地方有票亭就直接去請站務員開門,到後來,有進來的人直接幫刷不過的人開門!

其實在地鐵裡面,路標其實沒有很清楚有些地方還要下到月台才有指標,美國隊長實在不想浪費時間找指標,於是每次一下地鐵就先找站務員,直接問月台在哪? 沒辦法,反正他不認識我,我也不認識他,趕行程比較重要!

紐約地鐵太多故事,請參閱地鐵篇。

體驗了約15分鐘搖搖晃晃的地鐵,抵達了社安局,便趕緊上樓申辦社安卡,自從911事件後,每棟大樓的保全管理都非常嚴格喔!要先向保全說明要到社安局辦文件,保全會指引你坐電梯,有些大樓保全會要求登記護照。

進入社安局之前,還有一位保全,會問你要申辦的項目是甚麼,幫你抽取號碼牌,就可以入座等候。

世界旅學小叮嚀:裡面是禁止攝影、照相也禁止講手機的喔!

美國隊長等太久一時忘記,接了電話,立馬被吼出去 QQ

讓大家先衝過來,真是最正確的決定,陸續看到很多說明會上其他國家的J1學生抵達,我們所有人申辦完成已經下午1點多了,還有很多人還在等,雖然社安局中午沒有休息,但是會輪流拉上窗簾去吃飯,因此速度也會變慢,如果我們再晚點到,可能就要到拖更久。

世界旅學小叮嚀:一定要立馬飛奔先來辦社安卡,因為沒有社安卡,甚麼都不能辦,也無法工作,如果有甚麼臨時的意外,沒有辦到社安卡,後果可不勘設想啊~

(未完待續…)

work&travel

美國暑期打工, 美國打工, work&travel