熱血肯尼x溫哥華Stanely Park

若沒有去過stanely park 別說你有去過溫哥華;若你沒有時間玩溫哥華至少要去Stanely Parky走一趟。因為stanely park 不只是溫哥華市民週末的後花園之外,更是加拿大文化及特色的縮影,所以這也是為何一想到溫哥華就會聯想到stanely park 的原因囉!

很多人都在網路上分享有關在當地租腳踏車玩stanely park,連熱血肯尼也不例外,跟大家一樣去租了單車環一圈,因為這公園實在是太大了! 悠悠閒閒的騎單車的話,至少也要花2個小時才能回到起點。不過租一天單車也不便宜喔(一天約加幣14元),而且一定要再租安全帽(一天2元),因為在加拿大的規定期安車一定要戴安全帽,不然警察先生看到可是會罰錢的喔~

當然你也可以選擇計時的方式租單車,不過熱血肯尼計算一下還是用租全天比較划算,畢竟我們不是當地居民隨時想來就可以來,可能就這麼一次,下次不知道等到何時了,所以想要租一天的人一定要好好利用這台車,徹徹底底的給它玩透透啦! 但記得晚上要噴一下肌樂,腳真的很痠~

在公園內也有一些對騎單車者貼心的規劃,例如”人車分道”,而且他們的分道不像台北八里左岸只是用油漆畫個虛線,在地上寫個行人通行,晚上誰看的到呀! 因為熱血肯尼老家在八里,每次晚上散步的時候都很擔心被單車撞~ 但加拿大什麼沒有就是地大,直接用分隔島,除了對單車騎士有個可以自在騎車的專屬通到之外,對跑步或是路人的安全性也大大提升了。

反觀台灣的遊憩規劃,若有這麼大的公園一定跟自行車步道脫不了關聯,但若你真的實際在stanely park 內,你會發現騎單車跟跑步的比率其實差不多,很多老外能願用跑步的方式來環公園一圈,尤其在能得有太陽的天氣下,出去跑跑流個汗真的是難得的享受呀!

就像剛剛熱血肯尼所說的,Stanely Park 就是加拿大文化及特色的縮影,所以若沒有時間停留在溫哥華,可以透過在公園內的一些設施及狀置藝術了解加拿大。

這是加拿大的原住民雕像,每個雕像都有各自的意義,透過動物的堆疊意象來述說故事或是對祖先及神的敬意,而且這個雕像不是隨便我要放哪個動物就放哪個位置的,通常都會發現老鷹都會在雕像的最上方,展開雙翼。

另一也具代表的藝術文化inukshuk

或許大家對這圖形有點印象,因為在2008年被選為冬季奧運吉祥物,就豎立在English Bay 上,是很多觀光客抵達必照相留念的景點之一喔。這堆疊似人型的石頭,最早是原住民伊特奴族用來指引方向的路標,但在精神層面上它代表一種靈性的保護力量指引人群。

在Stanely Park還可以看到許多有趣的裝置藝術及巧思。當時就發生一個趣事,我騎著單車剛好過一個彎,遠遠發現在好像有個人坐在海上的岩石上,想著奇怪怎有人會在岩石上呢?往前一看居然是一隻美人魚雕像在上面曬日光浴,當時熱血肯尼剛好也捕捉海鷗停在這美人魚頭上的奇景,我想這海鷗也想跟她一起曬日光浴吧。

在English Bay 附近也有一個相當著名的裝置藝術,好幾個平頭小子裸著上半身,表現出不同的”笑”法,當你看到他們時一定會忍不住笑了起來。這也反映了在都市匆忙的型態當中,人越來越不會笑,人與人之間的隔閡越來越大的問題,所以多笑,多對人微笑,也是拉近彼此及解除煩惱最好的解藥。

還有一個是最著名的海灘English Bay

因為每年7.8月都會在這邊舉行一年一度的國際煙火秀,會邀請來自世界各國煙火好手齊聚一堂,在海上是放煙火而且時間長達30分鐘之久喔,不過肯尼很可惜沒有辦法參予到這樣的盛會。不過來到這海灣就會感受到浪漫的氣息,當時看到一對老夫妻坐在漂流木上 看著前方的美景,就會想到遠在台灣女友(現在是老婆了),若老的時候也可以像他們一樣相愛至老,那時在太幸福了~ (老伴~明天吃素喔!)

最後,肯尼超推薦的美食來了!! 街頭熱狗攤

運動完了,肚子也開始餓了,這邊肯尼推薦街頭熱狗攤當最後完美的ENDING,這是我在加拿大第一次吃到有路邊攤的食物,在國外很少像台灣這麼便利想要吃鹹酥雞.滷味 只要走到巷口就有的買,但在加拿大 熱狗攤好像就是比較常見的路邊攤美食,一個只要3塊錢! 比起到美食街吃個飯7.8元起跳還要外加稅等等的,可以說經濟又實惠喔。

在這邊的熱狗都是自己加料的,在旁邊有一大堆醬料及配料,背包客精神就是不斷的堆疊就醬料及配料直到放不下為止,而且他們的熱狗都是用烤的跟一般台灣的方式不同,所以吃起來香溢四起,尤其是烤肉的焦香味讓整體的評價大大加分!

若是之後有機會來到溫哥華,不訪規劃一天的行程在stanely park ,相信這一天的旅程不只有了解騎單車及欣賞美景之外,更體驗當地文化及歷史,也讓旅行更加豐富~

發表迴響