葡萄酒莊之旅

不列顛哥倫比亞省有270多家葡萄酒和果酒酒莊,其中230多家種植60多種葡萄,包括廣受歡迎的霞多利(Chardonnay)、梅洛(Merlot)、灰皮諾(Pinot Gris)、混合紅葡萄及黑皮諾(Pinot Noir)葡萄,所以如果到您這裡來,而且想要每一種酒都嘗一嘗,還真的不知道該從哪一種開始嘗起!

若要好好欣賞不列顛哥倫比亞省的風光,最舒暢也最令人陶醉的方式之一就是展開一段品酒之旅。

您可以規劃一日遊,或是一周遊:大多數的酒莊都歡迎遊客前去參觀及品酒。某些酒莊需事先致電預約才能入內參觀,有些酒莊則歡迎您直接拜訪。

很多酒莊也經營高級餐廳和酒館。您可以參加導遊團或自行開車前往:沿途在主要幹道上都有清楚的品酒路線標識。

歐墾娜根河谷(Okanagan Valley)及溫哥華島(Vancouver Island)有許多酒莊聚集,最適合一邊參觀各家酒莊,一邊遊覽當地美麗風光。

許多酒莊全年開放給遊客入內參觀及品酒,但是品酒也有旺季,通常會是不列顛哥倫比亞省氣候最宜人的4月份至9月份。

若您是在淡季造訪,不用擔心,只要打個電話給酒莊,看看酒莊是否能配合您的來訪提供參觀行程。

 

「Vancouver Island」的圖片搜尋結果

 

「Vancouver Island wine」的圖片搜尋結果

溫哥華島(Vancouver Island)

由於優質酒莊及葡萄園的數量與日俱增,溫哥華島及姐妹島高爾夫群島(Gulf Islands)通常被並稱為“葡萄酒之島”。

 

 

「Vancouver Vancouver, Coast & Mountains Wine」的圖片搜尋結果

溫哥華市及海岸山脈區(Vancouver, Coast & Mountains)

在距溫哥華市區一小時的車程範圍內,您可探訪弗雷澤峽谷(Fraser Valley)裡的十多家酒莊。

 

 

相關圖片

湯普森歐墾娜根(Thompson Okanagan)

不列顛哥倫比亞省大多數的酒莊和葡萄園(最近一次的統計為95家以上)位於歐墾娜根河谷(Okanagan Valley),該區正快速成為北美首要的品酒之旅目的地,有加拿大的“北方納帕(Napa of the North)谷地(加利福尼亞著名產酒區)”之稱。

 

 

關於冰酒的一些常識

 

「冰酒 加拿大」的圖片搜尋結果

有人說,冰酒的誕生是一場美麗的錯誤。兩百年前的德國,葡萄園遭受到突然來襲的霜害。酒農為了挽救損失,只好將錯就錯,將冰凍的葡萄壓榨,按照傳統方式發酵釀酒。

誰知,無心插柳柳成蔭,釀成了酒體飽滿、風味獨特的佳釀,造就了冰酒的問世。

 

冰酒是大自然賦予葡萄酒愛好者的禮物。據說全世界只有奧地利、德國及加拿大等少數幾個國家的少數幾個地方,在溫度、氣候與各方面條件都配合的狀況下,才有條件釀制出高品質的冰酒。由於生產方式獨特、產量稀少,其昂貴也就順理成章了。它最初在歐洲氣候涼爽的產區生產和釀造。由於加拿大尼亞加拉半島的氣候特別適合冰酒的生產,加拿大冰酒在國際上一直享有很高的聲譽。

 

到不列顛哥倫比亞省旅遊,如果您沒有品嘗過冰酒就絕對是一件憾事。當地的傳統是除紅酒外,用餐期間當您享用水果蛋糕時,喝上一杯冰酒,絕對是一種享受。

 

冰酒是一種濃烈的高檔葡萄酒。對於釀造商而言,既要確保品質,又要保證貨源充足,的確是不小的挑戰。冰酒採用葡萄藤上剩餘的果實釀制,一半熟透,一半還在生長。即便暑去寒至、暴雨肆虐、真菌侵襲,又有鳥、獸的吞食,這些葡萄卻最終存留下來。當加拿大的氣溫低至零下8攝氏度,久盼的寒霜從天而降時,此時葡萄中的水分遇冷凝結,但其中溶解的果糖和果酸等固體物質仍保持原樣,這樣才能釀造出濃烈而又帶有甜味的葡萄酒。冰凍葡萄年均產量是普通葡萄的十分之一。

 

若霜凍姍姍來遲,葡萄將會腐爛,那麼一次的收成也就付諸東流了。若霜凍過重,則很難榨出葡萄汁。而由於葡萄進行壓榨破碎時,必須保持冰凍狀態,因此採摘者不得不在寒冷的深夜或淩晨,趕在幾小時內採摘完所有的凍葡萄;同時,酒窖內的工人須在沒有供暖的環境中工作。

 

 

「加拿大 釀酒廠」的圖片搜尋結果

壓榨這些“冰球”也不容易,想想要銷毀廢舊汽車需要的力量就知道了。十多年前加拿大的一家釀酒廠就曾因葡萄太硬而用壞了一台氣動式破碎壓榨機。

較高的果糖含量會使發酵較正常情況更為緩慢。普通葡萄酒只要數日,最多不過幾周,而冰酒的發酵耗時數月,還要使用特殊的發酵菌株。

儘管冰酒的糖份大,但由於酸度高,口感依然十分爽口。釀造冰酒的獨特葡萄種類有:雷司令(Riesling)、威代爾(Vidal Blanc)以及麗品珠(Cabernet Franc,紅葡萄)。

 

冰酒略經冷藏後,可與糕點、水果及巧克力等甜品一同享用。

由於冰葡萄經常歉收、且產量低、壓榨工藝難度高,通常半瓶裝(375ml)冰酒的價格會比其它餐酒高出許多。

品嘗多種冰酒,盡在每年一月太陽峰(Sun Peaks)舉行的不列顛哥倫比亞冬季葡萄酒節!

 

 

資料來源:不列顛哥倫比亞省-主題行程-葡萄酒莊之旅