打工度假開拓視野思考人生

打工度假開拓視野思考人生

clip_image001

陳天聰(左)與梁佩愛(右)都認同打工度假會對一個人的價值觀,心態與視野有所啟發。

近年來到國外打工度假(Working Holiday)已成一種趨勢,不少年輕人在工作了一段日子後,便背起行囊到國外打工度假,體驗全新的生活。然而,打工度假的話題也引起不少爭議,究竟這樣的「出走」是否會有所收穫?這到底對履歷是加分還是扣分?

《東方熱話》本期邀請到柔南中小企業公會會長陳天聰,以及剛從紐西蘭打工旅遊回來的旅者梁佩愛,分享他們對打工度假的看法。

打工度假其實是指,利用「工作假期簽證」(Working Holiday Visa),在旅途中工作彌補資金,鼓勵雙方國家的國民進行旅行和文化交流,但這項簽證僅開放給18歲至30歲的青年參加。近年來,在馬來西亞最普遍的打工度假國家分別是澳洲和紐西蘭。

隨著打工度假越來越受歡迎,這項政策也引起廣泛討論。贊成打工度假的一派認為,能在旅途中重新思索未來的方向,開拓視野,獲益匪淺。然而,不少人也認為,打工度假不過是換個國家出賣勞力,對履歷沒有幫助。

現年31歲的梁佩愛,半年前剛從紐西蘭參與打工度假回國。她在「三十而立」的階段選擇出走,希望藉由短暫的旅途經歷,重新審視未來的人生方向。

她說,出社會工作了一段時間後,生活遇到瓶頸,為了思考接下來的人生目標,她放棄了工作,決定短暫出走到紐西蘭。

她指出,雖然我國不少青年參加了打工度假,但實際上很多人的心態是為了賺錢。

由於紐西蘭的薪資高,很多人延長逗留,甚至成功申請到工作準証,在當地待上一兩年,或是更長的時間。

她認為,本身決定參與打工度假的目的是為了「充電」,對30歲後的人生進行生涯規劃,在找到了自己的方向後,便回到自己的崗位重新出發。

全新生活體會

「我贊成短暫的打工度假,但長時間留在當地工作,我認為是一種逃避生活的方式。日復一日重複的工作,對我們的工作履歷沒太大的幫助,加上工作不太需要用『腦』思考,以後回國後很容易會與社會脫軌。」

柔南中小企業公會會長陳天聰,在21歲畢業後就曾隻身到國外打工度假,並因年輕時的出走,開拓了視野,在心態上有了全新的體會,也對其日後的發展與生涯規劃帶來很大的啟發。

他認同打工度假對一個人所帶來的改變,並建議打工度假最好的年齡是在25歲以下,或是30歲以前。

「大學畢業後正好是『天不怕,地不怕』的年齡,可利用這段期間到國外走走,這年齡的青年就像塊『海綿』,不斷吸收各種資訊,擴大視野。」

他指出,30歲出走是人生另一個階段的取捨,這年齡有了很多負擔和責任,往往需要好好思考。至於到了40歲,已不適合出走。

旅行見識收穫有助未來職場

參與打工度假的青年有逐年攀升的趨勢,但我國大部分雇主對打工度假不抱好感。

本地雇主普遍認為,打工度假不為職場帶來實際助益,在工作一段時間後突然出走,也顯示該名雇員的穩定性不足,對公司忠誠度不高。

陳天聰指出,一般上本地雇主態度保守,不太贊成打工度假。然而,若該名員工能在打工度假中累積經驗,並將在當地職場所學,在回國後用在工作上,對履歷會有所加分。

「該名雇員可能在國外累積了人脈,回到職場後能夠協助公司提升現有業務,相信雇主會認同與支持。」他表示,站在雇主的角度,若他遇到曾參與打工度假的員工,會在面試時詢問他在旅途中的收穫。

「如果他能確切告訴我所取得的收穫,會讓我對他加分。我們需要的是有明確目標和方向的員工,他若在旅途中找到自己未來的方向,對職場會有很大的幫助。」

梁佩愛也認為,雖然在紐西蘭所從事的工作多是重複性高的勞力工作,但也能從中學習,瞭解先進國的管理模式與生產線運作方式。

「我在紐西蘭打工的期間,雖然所做的是簡單的勞動工作,但我卻不斷思考如何用更快的時間將東西做得更好。當時我還獲得當地的雇主賞識,協助完成公司報告。」

旅途中多與當地人交流相處

打工度假在外國一待就是好幾個月,旅途中不斷與來自各國的人相遇相處,所獲得的經驗與心態上的改變,對往後的人生會起很大作用。

梁佩愛指出,她在旅途中認識了不同國家的人,也與紐西蘭人相處,在體驗了當地的生活後,體驗到該追求的應是生活的品質。

「當地人生活悠閒,不追求物質享受,重視與家人間的相處與親子關係。」

她說,不少人到國外打工度假,但所接觸的朋友都是馬來西亞人或是亞洲人。她本身認為,應該在旅途中多與當地人交流和相處,才有啟發和收穫。

「打工度假的過程中能夠培養一個人的獨立性,提升解決問題的能力,同時在國外走了一趟,視野會更加遼闊。」

陳天聰也認同,我國人民生活過於重視物質,忽略了生活的品質。在國外生活過,生活的態度與價值觀會有所改變。

「身為家長的我,非常贊同讓孩子到外面闖一闖,看看外面的世界,在國外的學習與見識,對孩子的未來發展、價值觀、心態和視野都會有所啟發與一定的幫助。」

 

文章分享:http://www.orientaldaily.com.my/features/zt4327