你愛喝啤酒嗎?全球人口最愛啤酒品牌報你知! 

環遊世界一周,你一定能找到最偏愛的一種啤酒。

 

沒錯,大部分的美國人都愛百威啤酒(Bud Light)。但再往北邊,加拿大人愛的是百威啤酒的姊妹牌:Budweiser。往南到墨西哥,人們最愛的是可樂娜啤酒(Corona)。亞洲部分,中國人最大的啤酒品牌是雪花啤酒(Snow);而印度人偏好翠鳥啤酒( Kingfisher)。南美洲部分,巴西人最愛獅威啤酒(Skol);跨越太平洋到大洋洲,澳洲最多人喝的則是維多利亞苦味啤酒(Victoria Bitter)。

 

知名飲料網頁 Vinepair從市場資料揀選出全世界最受歡迎的啤酒列表,並且運用這筆資料製作了個「啤酒地圖」,從地圖中驚奇地看出全球人口所偏好的啤酒品牌各有千秋!

 

在北美與中美洲,人們愛好從知名廠牌到當地釀酒品牌都有,例如說蓋洛特(Gallo),是瓜地馬拉人的最愛。而帝王(Imperial)則是哥斯大黎加人最常喝的品牌。

imrs.php

 

來到南美洲,有些國家喜好當地釀酒品牌,不過此品牌已經被盧森堡買下,並在該國設廠。例如委內瑞拉人愛Polar,是當地最大的牌子。基爾梅斯(Quilmes)啤酒是阿根廷人的最佳選擇。同時,巴拉圭人最愛的是布拉瑪啤酒( Brahma),這也是巴西人最愛的品牌之一。

imrs-1.php

在歐洲,各國人士似乎比較「愛國」,幾乎都喝每個國家自產的啤酒。法國人偏好可倫堡啤酒(Kronenbourg ),這是丹麥嘉士伯(Carlsberg)啤酒大廠的旗下品牌,淡廠設在法國史特拉斯堡(Strassbourg)。而在愛爾蘭,大家的啤酒選擇絕對是自產的健力士啤酒( Guinness);在荷蘭,就是海尼根(Heineken)。義大利人則是偏好自產的莫納迪啤酒(Moretti);最後是西班牙,人們都喝克魯茲坎坡啤酒( Cruzcampo)。

imrs-2.php

 

地圖來到非洲,阿爾及利亞人愛探戈啤酒(Tango)(此牌曾是海尼根旗下子牌,後脫離自成一格。),而奈及利亞喜愛Star與來自加拿大的Carling黑牌啤酒。最後,南非人則是擁有全世界難敵的大廠牌:南非米勒(SABMiller)。 再來到中東地區,以色列人愛金星啤酒(Gold Star);沙烏地阿拉伯人則愛 Moussy啤酒。土耳其人的最愛是艾菲索思啤酒(Efes );伊朗人則愛經典 Delster 。(註:因伊斯蘭教義規定不能喝酒,故中東地區的啤酒都是無酒精或極低酒精系列的。)

 

下圖為北非與中東的啤酒地圖:

imrs-3.php

 

下圖為非洲南部的啤酒地圖:

imrs-4.php

 

再回到亞洲,區域啤酒較佔優勢。俄羅斯人喜愛波羅的海啤酒(Baltika)。據悉,此品牌占據俄羅斯40%的啤酒銷售量,數寡占市場。前文有提到,中國人與印度人的偏好為雪花啤酒與翠鳥啤酒。至於日本,最大品牌為朝日(Asahi);泰國人愛勝獅(Singha)與泰象(Chang)啤酒。印尼人則都喝Bintang啤酒,雖是自產的,但此牌屬於海尼根旗下品牌。

imrs-5.php

 

最後,來到大洋洲,前有提到,澳洲人的啤酒為維多利亞苦味啤酒(Victoria Bitter);紐西蘭則愛Lion Red。

imrs-6.php

 

橫跨全世界,人們啤酒偏好真的很多元化。而口味,似乎比較多人偏好清淡、低酒精的清爽口感。然而,你不必被這麼多種品牌給混淆了,雖然有些來自當地自產,但是大部分小品牌都已被全世界最大的兩個啤酒品牌給收購了: 總部在美國的安海斯-布希英博集團Anheuser Busch InBev)與南非米勒( SABMiller)。安海斯-布希英博集團控制了美國、加拿大、巴西、巴拉圭、墨西哥與阿根廷大部分的啤酒廠。

 

最後的最後,你有看到亞洲地圖上,台灣地圖上寫了「台灣啤酒」嗎?台灣人也記得要支持國產品牌呀!

 

資料來源:Washington Post