洛磯山中的翡翠—加拿大幽鶴國家公園

 

六月到九月的洛磯山脈是一年中最愜意的季節,吸引著來自世界各地的遊客。座落於洛磯山脈西麓的幽鶴國家公園(Yoho National Park)﹐幽靜嫻雅,婉約動人﹐確如空穀野鶴﹐飄然出塵。

幽鶴國家公園位於加拿大卑詩省東部,佔地1,313平方公里﹐是世界遺產—加拿大洛磯山脈自然公園群之一。「Yoho」來自印第安克裡語,意為「驚異」。當你站在拔地而起的峭壁和噴珠濺玉的飛瀑前時﹐你就會明白為什麼驚異了。

公園中佳景無數,其中那一動一靜的完美,更是令人嘆為觀止。

一靜所指的是有綠寶石之稱的翡翠湖(Emerald Lake) ,你從第一眼看到她,就會深深為之著迷﹕一彎綠色的明湖之水,四週是終年積雪的山巒及郁鬱青青的森林,小徑上野花競艷,山林間動物出沒,叫人怎能不讚嘆這集於一身的鐘靈神秀。

高精度圖片
山幽水靜。(攝影﹕王穎/大紀元)


黃昏泛舟。(Darwin Wiggett/Getty Images)


逃離城市喧囂的絕佳選擇。(Steve Allen/Getty Images)

高精度圖片
湖水共長天一色。(攝影﹕王穎/大紀元)

選一個陽光明媚的夏日,繞湖一週,感受那微醺的暖風,造物的曼舞輕姿,雀鳴鴉噪,靜裡乾坤。有詩為證﹕離卻萬丈紅塵,引伴駕車西行。心無羈絆俗事,身是浮雲清風。翡翠湖邊漫步,群山點綴盈盈。坐看雲捲雲舒,靜聽空谷雀鳴。薄暮襲來不覺,猶嘆造化神功。


山花爛漫。(Michael Wheatley/Getty Images)


北美野山羊。(Michael Melford/Getty Images)

高精度圖片
紫色野花。(攝影﹕王穎/大紀元)

高精度圖片
白色野花。(攝影﹕王穎/大紀元)

離湖大約十幾公里的地方,盤山而行,就到了所謂的一動了。塔谷高瀑布(Takakkaw Falls)是加國落差最大的瀑布之一﹐高達384米﹐相當於著名的尼亞加拉瀑布的六倍高度。「飛流直下三千尺﹐疑是銀河落九天。」李白的詩早已耳熟能詳,用在這裡最是恰當不過。遠眺似天垂玉帶,近聽如萬馬千軍﹐水霧磅礡﹐氣勢驚人。

高精度圖片
飛流千尺。(攝影﹕王穎/大紀元)

高精度圖片
萬馬奔騰。(攝影﹕王穎/大紀元)


一瀉千里。(Robert Postma/Getty Images)


Oesa湖的瀑布。(Purestock/Getty Images)

天然橋(Natural Bridge)是幽鶴國家公園的另一名勝。當柔水遇到硬巖﹐孰強孰弱﹖奔騰的踢馬河水千百年來日夜不停地衝擊石壁﹐粉身碎骨﹐鍥而不捨﹐終於穿石而過﹐一瀉千里﹐形成今日鬼斧神工的天然橋奇景。

山水之外﹐幽鶴國家公園引人矚目的地方還在於它挑戰達爾文進化論的伯吉斯頁岩化石床(Burgess Shale Fossils Beds)。1909年﹐考古學家華寇(Charles Walcott)發現了翡翠湖畔的伯吉斯化石床﹐重現了5億3千萬年前的地球生態。多種海洋動物的化石在寒武紀時代的突然大量出現﹐掀開了隱藏在寒武紀石層中,生物演化史上最神奇的一頁。「寒武紀生命大爆炸」完全沒有留下任何進化或演變的痕跡,嚴重動搖了百年來流行的達爾文進化論學說。
(http://www.dajiyuan.com)


踢馬河與天然橋。(Darwin Wiggett/Getty Images)


O’Hara湖。(Purestock/Getty Images)


伯吉斯頁岩化石床。(Michael Melford/Getty Images)


幽鶴河水。(Bill Hatcher/Getty Images)

 

資料來源:http://www.epochtimes.com/b5/8/7/17/n2194564.htm