fbpx

【日本】〝もちのシェア〞日本職場文化差異:有一種想睡卻不能睡的憂傷?

Mochi

日本四季分明、美食四溢、科技發達、街道乾淨,相信這些畫面都深植在每個台灣人的腦海,由於深受日本文化影響,大部分台灣人對於日本的喜愛是只有過而無不及的,日近趨之若鶩的漂往日本的台灣人是越來越多了,工作的工作、打工度假的打工度假、留學的留學、但不管是哪種其實也許都會接觸到日本的職場,除非你家財萬貫。

在台灣絕大多數的公司大多數是有午休甚至午睡,而這也讓日本為之驚訝。

もち小分享:
小編待過的日本公司其實也是一樣,雖然有休息時間而且也有人小睡一會兒,但是絕大多數都不會午睡,對身為台灣人的我也是備感驚訝,小編在剛開始也是跟大家一樣不敢入睡,直到發覺也有人在睡,才敢稍微趴著(千萬別學小編)。

日本人其實是認為睡覺會給別人一種很懶散的感覺,而台灣人則是認為『休息是為了走更長遠的路』,但是其實現在也有公司在慢慢地改變了

もち小觀點:無知堪比災,當雙方都不瞭解其中之時,則誤會隨之而來造成災,台日文化差異各有優缺點,互相了解才能將傷害降至最低,小編建議剛進入公司的時候最好先詢問一下前輩與多多觀察他人,才不會造成彼此之間的隔閡

參考資料:
https://style.nikkei.com/article/DGXKZO13386060V20C17A2NZ1P01/
https://pocketjapan.tw/13648/
https://news.tvbs.com.tw/ttalk/detail/topic/6329