全球5大迪士尼終極PK 超級比一比

加州迪士尼。(取自flickr CC授權圖,作者ericmay) 自從第一座迪士尼樂園於1955年在加州開幕以來,超過半世紀帶給各世代大小朋友無限的夢想與回憶,迪士尼也陸續在佛羅里達、東京、巴黎以及香港擴展版圖。如果你認為迪士尼樂園大同小異去一家就夠……大錯特錯!但其實各迪士尼樂園還是各自獨特性,尤其當樂園周邊發展成不只一個主題樂園的休閒度假區,有全新以電影、海洋、冒險、動物…等為主題的新樂園在原本樂園旁邊落成,各迪士尼據點的差異當然又更大了! 全球5大迪士尼比較表 佔地最廣的是擁有7個園區、運動場、飯店等的美國奧蘭多迪士尼,而香港迪士尼開幕時間最晚,且園區、相關設施與占地面積都相對來的小規模了些,但是鄰近台灣的方便交通與語言優勢,仍是大家最喜歡前往的迪士尼。 經典灰姑娘城堡高度比一比 日本東京迪士尼30週年裝飾。Photo│Natalie Li 加州、巴黎和香港的城堡是出自於迪士尼動畫「睡美人」,而佛州和東京是出自「仙履奇緣」,但即使是出自同一部電影,城堡的造型還是有不同。例如同樣出自「睡美人」中的城堡,加州迪士尼的城堡只有77英呎高,門面小巧簡單;香港的城堡是以加州的為藍本,外圍也有寬廣的護城河與渡橋。巴黎迪士尼的城堡有148英呎高,幾乎是加州的兩倍,而且園區設計走的是精緻歐洲風格,雕飾精細、富麗堂皇,城堡二樓還可以爬上去觀景。至於同樣有「仙履奇緣」城堡的佛州和東京,雖然造型一樣,但東京的城堡就比佛州高了5英呎,而且內部設有迪士尼壞蛋角色的相關設施。 美國迪士尼世界─神奇王國。(取自flickr CC授權圖,作者hyku) 巴黎迪士尼。(取自flickr CC授權圖,作者Tallapragada) 香港迪士尼。(取自flickr CC授權圖,作者AMN47)

主題園區數量比一比

巴黎迪士尼邊域世界。(取自Wikimedia commons CC授權圖,作者David Jafra) 最早開張的加州迪士尼分為8大園區,這些園區在過去五十年來變化過許多次,才逐漸演變成如今的區分。佛羅里達的神奇王國則劃分為七個園區,不過其中的「自由廣場」和「米奇卡通市集」名稱跟加州不太一樣。而且由於神奇王國附近還有艾波卡特中心、迪士尼好萊塢影城等其他迪士尼主題樂園,因此「明日世界」、「探險世界」規模比他處小一些,因為有很多遊樂設施在佛州是安排在艾波卡特等其他樂園中。 東京迪士尼卡通城。(取自flickr CC授權圖,作者Ari Helminen) 東京迪士尼則分為7大園區,特別的是在其他樂園稱為「美國小鎮大街」的商店區,這邊則成為「世界市集」,而且因應東京舞濱地區較常下雨的緣故,街道上方加裝透明大屋頂。此外,其他樂園所稱的「邊域世界」在東京則改名「西部世界」,這也是當初首度開發海外樂園時,為了因應不同文化所做的調整,美國認為歷史上邊域地帶的地區,對國外朋友來說只會認知那是美國的西部吧!當時迪士尼首次跨出海外,難免會謹慎一些,避免讓人有以美國文化強加其他國家的感覺。 巴黎迪士尼美國小鎮大街。(取自flickr CC授權圖,作者Castles, Capes & Clones) 90年代才開張的巴黎迪士尼,隨著國際交流頻繁普及,就沒那麼在意園區名稱問題,樂園分為5大園區,最特別的以「發明世界」替代了「明日世界」,這是因為整個巴黎迪士尼基調是歐洲古典時代的風格,因此「發明世界」也是以十九世紀古典科學時期的科學探索為主題,園區風格出自大文豪 Jules Verne 的文學作品、達文西的畫作…等,在這邊可看到熱汽球、潛水艇…等探險交通工具。不像其他樂園「明日世界」是以未來科技為主題。 巴黎迪士尼玩具總動員。(取自flickr CC授權圖,作者Castles, Capes & Clones) 至於開張5週年、初期區分為4個園區的香港迪士尼,規劃在2013年擴增「灰熊山谷」、「神秘之境」、「玩具總動員世界」3個全新的園區。然而其他迪士尼並非沒有這些園區或設施,像巴黎也有「玩具總動員世界」,不過是設置在巴黎迪士尼影城裡。

樂園超級設施比一比

東京迪士尼海洋玩具總動員瘋狂遊戲屋。Photo│Natalie Li 不是所有遊樂設施在每個迪士尼樂園都有,通常新設施都是先在某樂園推出成功後,再逐漸推廣到其他樂園,就以改編自「玩具總動員」系列的「巴斯光年星際歷險」來說,2004年先在東京推出後大受歡迎,才陸續新增到加州、香港、佛州和巴黎,不過名稱略有更改,像在巴黎就更名為【巴斯光年雷射槍】。 東京迪士尼巨雷山。(取自flickr CC授權圖,作者Ruth Dave) 另外有些遊樂設施是因為更新或替換,才造成樂園間的差異,像是原本所有迪士尼樂園的探險世界都有「魯賓遜家庭樹屋」這設施(出自迪士尼經典老片「海角一樂園」的場景,但後來1999年迪士尼推出動畫片「泰山」後,加州便將「魯賓遜家庭樹屋」替換成現在的「泰山樹屋」,香港迪士尼也是蓋「泰山樹屋」。 巴黎迪士尼愛麗斯夢遊仙境迷宮。(取自flickr CC授權圖,作者Castles, Capes & Clones) 還有一些差異是位置上的不同,最特別的就是「鬼屋」。這設施雖然在加州、佛州、東京、巴黎的迪士尼都有,但全都在不同的園區,加州是在紐奧良廣場;佛州在自由廣場;但東京卻是在幻想世界,而巴黎卻又跑到邊域世界。而且鬼屋造型也都不一樣,加州的像是南北戰爭前南方傳統建築;佛州和東京是賓州哥德式的古老建築;巴黎的看起來像是亞利桑那州鬼鎮的感覺。加州迪士尼的在每年萬聖節期間還會特別改裝鬼屋,換上「聖誕夜驚魂」電影的人物。這些因地、因時的差異,讓各迪士尼樂園遊樂設施特殊性充分顯現。 日本東京迪士尼高飛油漆屋。Photo│Natalie Li 就連同名的設施在不同樂園也有不同面貌,最好的例子就是巴黎迪士尼的「太空山」,改以登月火箭來發射,以配合樂園古典的冒險風格,而這也讓大家在造訪不同迪士尼樂園時,即使是同一遊樂設施,也會有不同樂趣。

特色遊行表演比一比

東京迪士尼30週年遊行。Photo│Natalie Li 其實各樂園間差異最大的是遊行與表演,因為那都是專為各個樂園所量身設計,而且每隔一段時間就會更換翻新,不同的時期造訪也會看到不同的表演節目,尤其在聖誕節、跨年倒數、週年慶、米奇或唐老鴨生日…等特別的慶典節目時,各樂園全都會推出超精采的特別節目。 東京迪士尼夜間遊行之小熊維尼。Photo│Natalie Li 迪士尼遊行之冰雪奇緣。(取自flickr CC授權圖,作者indigoskye) 當然有些表演實在太受歡迎了,因此後來其他樂園相繼推出,例如「夜間電光花車大遊行」,而在東京迪士尼上演很久的「夢幻夜舞曲」,由於太受歡迎了,在落幕後移師到巴黎迪士尼繼續演出;還有加州迪士尼的夜間水上雷射秀「幻想奇觀」,幾年後也在佛州迪士尼推出新版,今年東京迪士尼海洋也開始精采上演。這些表演節目不但聲光效果極佳,再配合獨特的音樂編曲和舞蹈設計,眾多卡通明星齊聚一堂,絕對讓你留下深刻難忘的美好迪士尼回憶! 東京迪士尼海洋春日特別表演。Photo│Natalie Li   引用出處:欣日本http://solomo.xinmedia.com/japan/11946-disney/4