fbpx
  • 07-2368992
  • info@gtec.tw
  • Mon - Fri: 10:00 - 18:00

銀行匯率教學

5秒看懂銀行匯率換算

什麼時候用即期匯率? 什麼時候用現金匯率? 每次你都霧煞煞?

海外匯款每次都少錢,到底又是誰偷走了我的手續費?

讓我們一次看明白!!

銀行匯率教學說明

銀行牌告中的四種匯率?

銀行的牌告匯率共有四種:

「現金買入」「即期買入」「即期賣出」「現金賣出」

首先,先讓小編來說明「買入」及「賣岀

銀行牌告中的「買入」、「賣岀」匯率皆是以銀行角度來看。

舉例說明:

大雄要用台幣換美金–>賣出 (銀行將美金賣給大雄)

小夫要用美金換台幣–>買入 (銀行向小夫美金買回美金)

那麼,「現金」及「即期」的差別呢?

  • 現金匯率:簡單來說就是你要拿或換現鈔,意思是你要把外幣拿去換成新台幣現鈔,或者你拿新台幣要去銀行換外幣。
  • 即期匯率:簡單來說就是你沒有拿到真的紙鈔,是以存摺下去交易或者拿到旅行支票,意思就是看不到紙鈔本人的交易。

▲現金匯率價格會比較貴一點(就是你換到的錢會比較少), 因為銀行還有保管外幣的成本。

什麼是「現金買入」?

你只要想著,都是以銀行角度來看,所以「現金買入」就是銀行要跟買外幣。

舉例:出國旅遊回來後,手上有沒用完的外幣現鈔,你要去銀行換回新台幣,那就是看這個現金買入的匯率。

那通常這是四個價位當中最低的價格,因為銀行持有外幣現鈔有其一定的持有成本,因此便反映在匯率上面。

 

什麼是「現金賣出」?

一樣以銀行角度來看,所以「現金賣出」就是銀行賣出外幣給你。

舉例:出國旅遊要用到外幣,拿現金到銀行換,那就是看「現金賣出」囉!

這是四個價位當中最高的。所以兌換時找「現金賣出」價格最低的銀行更划算。

什麼是「即期買入」?

一般通常會用到的情況,就是外幣帳戶存款要轉存成新台幣帳戶存款,或是有收到一筆外幣的匯款要轉成新台幣。(銀行跟你買回外幣)

前面小編有說明「即期」的意思就是看不到現鈔的。所以通常都是在同一間銀行,你同時有外幣帳戶及台幣帳戶,在自己的兩個帳戶間兌換。那通常這是四個價位當中次低的價格。

 

什麼是「即期賣岀」?

依然是以銀行角度來看,銀行要轉帳外幣給你的意思。

你轉帳新台幣跟銀行買(換)外幣時候的價格。在同一間銀行,將你的新台幣帳戶中的錢轉存為外幣存款。

「即期賣岀」通常是四個價位當中次高的。

 

手續費付給誰?

國際匯款流程:

國內】銀行→ 中轉行(中間轉匯行)【海外】→ 【國外】銀行→ 入帳

不管你在台灣匯錢給國外或者你在國外要匯錢回台灣,都會有三家銀行收取手續費。

匯款的時候,銀行會先跟你收一筆手續費。

中轉行再從這筆金額內扣一筆手續費。

對方的銀行再扣一筆手續費,才會交到對方手上。

這三筆手續費都會從你匯款金額裡面扣除喔!

舉例:在台灣的哆啦A夢要匯10000日幣給在日本的哆啦美。

台灣銀行就會問是否另繳手續費NT 400元(一般銀行最低手續費)

中間銀行在轉匯到哆啦美的日本銀行前,扣大約3000日幣-5000日幣的手續費。

哆啦美收到的時候,還要付給她的日本銀行一筆手續費,才能將錢領出。

如果哆啦美一定要收到10000日幣,則哆啦A夢至少匯13000日幣才行唷!

那至於這個中轉行是誰?手續費多少呢?

這是屬於國際間金融的規定,銀行行員也不知道中轉行會是哪間銀行?手續費會收多少也無法確定。是個神祕的海外銀行,反正一定得經過它對方才收的到錢,這筆手續費是一定會被扣的歐!