• 07-236-8992
  • info@gtec.tw
  • Mon - Fri: 10:00 - 18:00

日本打工度假 退稅相關說明

源泉徵收票申請流程

1. 什麼時候可以和機構索取去年的源泉徵收票呢?

2~3月為日本的報稅期間,在1月時就可以跟機構索取去年份的源泉徵收票。

★(源泉徵收表發行以拿到薪水日計算,因此若是去年12月工作於今年1月拿到薪水的話,就要歸在今年的源泉徵收表需明年才能申請.

2. 索取源泉徵收表的流程?

(1)連絡日本機構該工作之擔當連絡機構先生請他寄源泉徵收表給你。

(2)告知機構寄源泉徵收表方式

(3)至稅務署申請退稅

可以告知機構之擔當要用下列何種方式將徵收表給你,機構會依你要求的方式寄給你。

1.郵寄紙本: 機構會郵寄到你的住址,請將你的目前的居住住址告知日本機構

2.寄Email: 機構寄Email給你後,需將它影印出後再帶去報稅

3.拿到源泉徵收表後再到自己所屬的稅務署申請報稅~
來跟大家說明為什麼會被扣源泉徵收稅呢!!

Device Slider
4. 關於非居住者之源泉徵收稅率?

非居住者之源泉徵收稅率:
非居住者(外國人)係指未持有1年以上日本居留權或其持有之簽證無法確定可以持續超過1年居留權者。

上述二種人被視為非居住者,源泉徵收稅率為20.42%(含復興稅)。

5.關於支付薪資計算方式?

支付薪資計算: 
居住者:[薪資總額]-[薪資總額*源泉所得稅率]-社會保險自付額-厚生年金自付額=實際支付薪資。

(詳細資訊請點下方連結↓)
日本人年均收入破400萬日元
但21%要拿出來繳稅

非居住者:[薪資總額]-[薪資總額*源泉所得稅率20.42%]=實際支付薪資。

資訊出處:https://www.nta.go.jp/taxanswer/gensen/2884.htm

退稅流程

1. 關於退稅流程.時間和應備文件?

 

2. 關於退稅的注意事項

★注意事項:

(1)需要在工作結束後,才能夠核發源泉徵收表。
因此若你的目前工作為跨年度,將無法申請到該工作的源泉徵收表。
(2)提出申請後,機構或飯店需要作業時間。工作期間為2到3週。
(3)源泉徵收表涉及個人隱私,需由本人親自向機構申請。世界旅學無法代為申請。

 

查詢日本全國稅務署,請點選以下連結
http://www.nta.go.jp/soshiki/kokuzeikyoku/chizu/chizu.htm

收到源泉徵收表,開始準備申請退稅了嗎!請看以下教學篇!!

退稅申請教學

1. 退稅申請線上教學

※退稅僅提供線上申請的教學,無法協助確認填寫是否正確,還請見諒唷!※

看完這教學你再不會,我也沒辦法!!!!!!!!!!!那就自己想辦法!!!!!!!!!!!!
點入網站:https://www.keisan.nta.go.jp/h28/ta_top.htm#bsctrl

【ご注意】
このコーナーは平成30年分ではありません。
平成30年分の確定申告書等作成コーナーは、平成31年1月4日(金)公開予定です。

準備好你的源泉徵收票、個人編號MY NUMBER卡、在留卡
MY NUMBER是甚麼:http://www.gtec.tw/janmynumber/

2. 索取源泉徵收票的流程

以下為索取源泉徵收票的流程:

(1)連絡日本機構該工作之擔當,請他EMAIL源泉徵收票給你。
(2)告知機構寄源泉徵收票方式:可以告知機構之擔當要用下列何種方式將徵收表給你,機構會依你要求的方式寄給你。

1.郵寄紙本: 機構會郵寄到你的住址,請將你的目前的居住住址告知日本機構(不建議此方式,因為會弄丟)
2.寄Email:機構寄Email給你後,需將它影印出後,再一起郵寄報稅

(3)本人至稅務署申請退稅:拿到源泉徵收表後再到自己所屬的稅務署申請報稅(不方便)

3. 申請退稅前注意事項

注意事項:
(1)需要在工作結束後,才能夠核發源泉徵收表。因此若你的目前工作為跨年度,將無法申請到該工作的源泉徵收表。
(2)提出申請後,機構或飯店需要作業時間。工作期間為2到3週。
(3)源泉徵收表涉及個人隱私,需由本人親自向機構申請。

世界旅學無法代為申請(除非是世界旅學會員的飯店請我們轉交給你)。

查詢日本全國稅務署,請點選以下連結:http://www.nta.go.jp/soshiki/kokuzeikyoku/chizu/chizu.htm

4. 退稅申請流程

那就要開始囉!GO!

1.進入申告書作成開始的頁面,選擇 E-TAX 或是書面提出(建議選E-TAX)。

2.第一次申請退稅的人要先辦利用者識別帳號密碼。

3.辦完後進入申告書的製作,不論是E-TAX 或是書面提出製作過程都是相同的。

4.差別在於書面提出要親自印出資料到現場申請而E-TAX的話是データ送信,就是透過網路申請,有必要才會要你寄件補資料。

5-1.線上退稅頁面操作- 步驟1-申辦帳號密碼

以下為申辦帳號密碼的流程
1234

5-2.線上退稅頁面操作- 步驟2-申請利用者識別號碼

*第一次申辦的人要先申請利用者識別號碼*

5

如何填寫請詳見下圖↓

(1)填寫個人基本資料

6

(2)填寫納稅地及提出稅務署資料

8

(3)輸入密碼

11

(4)輸入納稅用的確認號碼

12

(5)輸入E-MAIL

13

(6)輸入E-MAIL名稱

14

(7)輸入整理號碼及連絡電話

15

(8)

16

(9)確認輸入資料內容

171819

利用者識別帳號密碼完成囉!!!

以上是第一次登錄要申請的帳號密碼。

 

5-3.線上退稅頁面操作-步驟3-製作申告書.決算書

接下來進入退稅申請書的製作流程

1

(10)線上申請按左邊,書面申請按右邊

2

(11)將以下欄位打勾

3

(12)製作申告書

4

(13)事前準備

5

(14)

6

(15)

7

(16)

接下來都照著紅框的步驟來填就萬無一失囉,另外下面這裡是勾選 e-tax或是書面提出的地方,別選錯了喔!!

8

(17)

9

(18)

10

(19)

11

(20)

12

(21)

13

(22)

14

(23)

15

(24)

16

(25)

17

(26)

18

 

5-4.線上退稅頁面-操作 步驟4-輸入收入所得.所得扣除

(27)

13

(28)

14

(29)

15

(30)

16

(31)

17

(32)

18

(33)

19

(34)

20

(35)

21

(36)

22

(37)

23

(38)

24

(39)

這裡的地址填入這一份所得申報的工作地址!

注意!!!若你的公司本店和分店地區不同, 但薪水是由本店支付分店的薪水,再由分店發薪水給你的話,
繳稅的地方也是在分店所在區域。

25

(40)

這裡的地址,填入現住所(例如:寮、share house)

26

(41)

27

(42)

這裡需要填入你的MY NUMBERㄛ~

28

(43)

29

(44)

最後出現這一張的畫面就表示完成囉!!

請將列印下來的郵寄出去就可以了!!印章可蓋可不蓋!

當然還要源泉徵收票!

郵寄到當初你選擇報稅的窗口唷!

以上!!是不是很容易呀!!

請確認要寄出的文件有:

1: 源泉徵收票
2: 在留卡正反面
3: my number 通知卡正反面
4: 有紅字的那份
5: 本人確認書簽名:請將右下角的地址及稅務署剪下來貼在信封上唷

有沒有退成功,就麻煩妳們告訴我囉!!

切記!在日本的銀行郵局帳戶先不要關閉!否則退不到唷

2018/01更新

出自日本稅務署NTA網址:http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/annai/shinkoku/annai/1557_2.htm

 

今年多加入身分確認,必須將以下資料寄出:

1.個人編號MY NUMBER卡片

2.若只有MY NUMBER通知卡的人,必須多列印『住民票』或是『在留卡』,將這兩個文件伏貼在

身分確認的第二頁伏貼處。

準備好之後,請一起列印此文件,將以上二選一的證件一起寄出唷

點入:http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/annai/pdf/honninkakunin.pdf

GOOD LUCK!

 

6.完成後申請手續後,如何追蹤自己寄出的資料呢?

追蹤自己寄出的資料是否處理中,請點入確認唷

https://uketsuke.e-tax.nta.go.jp/UF_APP/lnk/KmpknViewKakutei

2017/04/12退稅成功啦!!!趕快看看你有沒有成功唷!

 以上就是線上退稅申請教學囉。

退稅僅提供線上申請的教學,無法協助確認填寫是否正確,還請見諒唷!

日本退稅規定Q&A

1. Q:退稅資格/身分

→退稅和停留日本天數沒有什麼關係,但是會因為停留日本天數而改變身分,稅率和返還金額也會有所變動。

 

★居住者
(1)已經住在日本1年的人
(2)拿1年以上簽證去日本的人
例如:3年就業簽證
居住者和日本人一樣,會被徵收所得稅.住民稅.社會保險.國民年金等稅金
如果稅金多付,「確定申告」後可以退還一部分

 

★非居住者
(1)停留日本天數未滿1年
(2)長期留在日本,但是1年內留日天數183天以內
非居住者因為不是居民,因此不需要個別繳納住民稅等,只需要支付20.42的源泉徵收稅。
非居住者只要和稅務署提出租稅條約申請書及請求書,可以退還一半以上源泉徵收稅。

2. Q:可以退稅的收入規定是否為:一年不可賺超過103萬日幣?

答:

→年收入沒有限制,但是103萬日幣和103萬日幣以下,退還金額會不同。

年所得 税率 扣除金額
195万円以下 5% 0円
195万円~330万円 10% 97,500円
330万円~695万円 20% 427,500円
695万円~900万円 23% 636,000円

 

☆ 收入和所得及所得稅
收入和所得不一樣, 所得=收入扣除103萬日幣後。所得=收 入-基本扣除金額38萬日幣+薪資所得扣除金額65萬日幣
然後根據所得來計算所得稅。
也就是說一年的收入為103萬日幣以下的情況下,因為沒有所得,沒有所得稅。
(1)1年內(1月-12月)的收入再103萬日幣以下
不會產生所得稅,所以源泉徵收稅可以全部退還。

 

(2)1年內(1月-12月)的收入超過103萬日幣
會退還所得稅後
例如:年收入153萬日幣的情況
源泉徵收稅=153萬日幣*20.42%=31萬2426日幣
所得=153萬(收入)-103萬日幣(基本扣除)=50萬日幣
所得50萬日幣的税率是5%,所得税=50*5%=2萬5000日幣
退稅=31萬2426日幣-2萬5000日幣=28萬7426日幣

3. 若原本的簽證為WHV,結束WHV後,第二年轉為就勞ビザ,使用就勞ビザ  期間,可以退一年的WHV的稅金嗎?

答:

關於使用打工度假簽證在日本期間支付的源泉徵收稅,即使再打工度假簽證結束後繼續在日本工作的話,可以退稅。
但是,對於以就業簽證留日期間的收入的稅金,確定申報後,只會退還多繳的費用。

4. 退稅年度

答:

(1) 退稅年度,可以兩次退稅嗎?或是必須離開日本才能申請退稅?
退稅申請以1年為限。假如2016/07-2017/06留在日本,首先先申請2016年份(2016/07-2016/12),之後再申請2017年份(2017/01-2017/06)
如果留在日本也可以申請。

 

5.什麼時候可以開始申請退稅?

答:

出國之後都可以申請退稅. 不用等年底或明年
例如) 打工度假簽證期限2017/6/30-2018/6/30
第一年度(2017/06/30-2017/12/31) → 2018年1月以後(收到2017年12月的薪水後)可以開始申請
第二年度(2018/01/01-2018/06/30) → 結束日本工作期間, 出國以後可以申請. 不用等到2018年底或2019年.

6.用觀光簽證逗留日本時可以申請退稅嗎?

答:

結束打工度假後, 用觀光簽證再去日本時也可以申請退稅。
但是,申請後到實際收到退款需要一段時間,因此請保留日本的銀行帳戶或拜託一位可以幫你收退款的代理人。

7.租稅條約的制度?那可以退嗎?

答:

租稅條約的制度,是指日本和中國、香港、韓國、泰國、印度等55個國家所簽的國際條約。這個條約對象國家的人在日本工作被扣除的所得稅當中,透過企業(工作地點)根據租稅條約申請的相關收入,源泉徵收稅可減免或免除的制度。

請學生將此文件拿給給薪水者(例:飯店或派遣公司)蓋章,同時自己也要簽名

https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/annai/joyaku/annai/pdf2/257.pdf

 

完成後再自行寄到當地的稅務署。

點此稅務署

http://www.nta.go.jp/about/organization/access/chizu.htm

 

注意事項

免責聲明

退稅僅提供線上申請的教學,無法協助確認填寫是否正確,還請見諒唷!


以上資訊僅提供會員參考,關於實際退稅金額、是否需補繳稅等,以日本稅務署審查結果為主。
如有問題請直接電洽工作地點及居住地最近的日本稅務署詢問。
本公司不負任何責任。