【行前】源泉徵收表申請流程

 

2~3月為日本的報稅期間,在1月時就可以跟機構索取去年份的源泉徵收表(源泉徵收表發行以拿到薪水日計算,因此若是去年12月工作於今年1月拿到薪水的話,就要歸在今年的源泉徵收表需明年才能申請)

 

以下為索取源泉徵收表的流程:

(1)連絡日本機構該工作之擔當連絡機構先生請他寄源泉徵收表給你。

(2)告知機構寄源泉徵收表方式

(3)至稅務署申請退稅

可以告知機構之擔當要用下列何種方式將徵收表給你,機構會依你要求的方式寄給你。

1.郵寄紙本: 機構會郵寄到你的住址,請將你的目前的居住住址告知日本機構

2.Email: 機構寄Email給你後,需將它影印出後再帶去報稅

拿到源泉徵收表後再到自己所屬的稅務署申請報稅~

來跟大家說明為什麼會被扣源泉徵收稅呢!! 非居住者之源泉徵收稅率: 非居住者(外國人)係指未持有1年以上日本居留權或其持有之簽證無法確定可以持續超過1年居留權者。 上述二種人被視為非居住者,源泉徵收稅率為20.42%(含復興稅)。 支付薪資計算: 居住者:[薪資總額]-[薪資總額*源泉所得稅率]-社會保險自付額-厚生年金自付額=實際支付薪資。 (詳細資訊請點下方連結↓)
日本人年均收入破400萬日元 但21%要拿出來繳稅
非居住者:[薪資總額]-[薪資總額*源泉所得稅率20.42%]=實際支付薪資。 資訊出處:https://www.nta.go.jp/taxanswer/gensen/2884.htm

注意事項:

(1)需要在工作結束後,才能夠核發源泉徵收表。因此若你的目前工作為跨年度,將無法申請到該工作的源泉徵收表。

(2)提出申請後,機構或飯店需要作業時間。工作期間為2到3週。

(3)源泉徵收表涉及個人隱私,需由本人親自向機構申請。世界旅學無法代為申

請。

 

查詢日本全國稅務署,請點選以下連結

http://www.nta.go.jp/soshiki/kokuzeikyoku/chizu/chizu.htm

 

會員專屬!!!

只要是我們會員即可享有以下兩則免費教學介紹~

收到源泉徵收表,開始準備申請退稅了嗎!請看以下教學篇!!

日本打工度假-源泉徵收稅-part1
日本打工度假-源泉徵收稅-part2